Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама и Нури аль-Малики обсудят отношения США и Ирака после вывода войск


Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики прибыл в Вашингтон для встречи с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Они обсудят перспективы стратегических отношений двух стран после полного вывода американских войск из Ирака к концу декабря. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни президент Обама с нетерпением ждет встречи с иракским премьером аль-Малики в то время как осталось три недели до полного окончания почти девятилетней военной кампании США в Ираке. Вот что сказал журналистам Карни:

- Два лидера обсудят вывод американских военных подразделений из Ирака, а также наши усилия по открытию новой главы всестороннего стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Ираком. Президент Обама воздает должное жертвенности и заслугам американцев, служивших в Ираке, и самих иракцев, приближавших этот момент во имя укрепления американо-иракской дружбы, в дни, когда мы заканчиваем американскую войну в Ираке.

Накануне встречи Обамы и Малики представитель НАТО в Брюсселе опроверг утверждение иракского советника по национальной безопасности о том, что Организация Североатлантического договора якобы решила вывести войска из Ирака к концу года в связи с отказом иракского правительства предоставить натовским военнослужащим юридический иммунитет.

За предстоящие три недели из Ирака будут выведены последние шесть тысяч американских военных, расквартированных на трех базах. Для сравнения: в разгар кампании Соединенные Штаты держали в Ираке до 170 тысяч своих военных на 505 базах.
XS
SM
MD
LG