Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США оставляют Ирак на дипломатов


Власти Ирака верят в собственные силы, но надеются на содействие США

Власти Ирака верят в собственные силы, но надеются на содействие США

Премьер-министр Ирака Нури ал-Малики прибыл в Вашингтон для встречи с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Они обсудят перспективы стратегических отношений двух стран после полного вывода американских войск из Ирака к концу декабря.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, президент Обама с нетерпением ждет встречи с иракским премьером: до полного окончания почти девятилетней военной кампании США в Ираке остались считанные недели. "Два лидера обсудят вывод американских военных подразделений из Ирака, а также наши усилия по открытию новой главы всестороннего стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Ираком, - сообщил пресс-секретарь. - Президент Обама воздает должное жертвенности и заслугам американцев, служивших в Ираке, и самих иракцев, приближавших этот момент во имя укрепления американо-иракской дружбы".

Накануне встречи Обамы и Малики представитель НАТО в Брюсселе опроверг утверждение иракского советника по национальной безопасности о том, что Организация североатлантического договора якобы приняла решение о выводе своих войск из Ирака к концу года после того, как иракское правительство отказало натовским военнослужащим в юридическом иммунитете. Ранее неудачные попытки Вашингтона договориться с Багдадом о предоставлении такого иммунитета американским военнослужащим заставили Белый дом принять решение о полном их выводе из Ирака до наступления Нового года.

В предстоящие три недели из Ирака будут выведены последние шесть тысяч американских военных, расквартированных на трех базах. Для сравнения: в разгар кампании Соединенные Штаты держали в Ираке до 170 тысяч своих военных на 505 базах.

Это будет третий визит Нури аль-Малики в Соединенные Штаты после того как в мае 2006 года он стал премьер-министром Ирака. Его сопровождают члены кабинета, отвечающие за внешнюю политику, оборону, культуру, транспорт, торговлю и инвестиции.

Американские наблюдатели отмечают, что уход американских военных из Ирака и открытие так называемой новой главы в двусторонних отношениях сопровождает неуверенность относительно будущего поведения повстанцев, урегулирования внутренних этнических разногласий и позиций Ирака в Ближневосточном регионе.

"При том, что наши войска покидают Ирак, в стране останется американская дипломатическая миссия – крупнейшая в мире со времен "плана Маршалла", - говорит Тим Аранго, руководитель бюро газеты New York Times в Багдаде. - Она будет состоять из 16 тысяч кадровых дипломатов, экономических экспертов, охранников-контрактников. Как видим, планы сохранения американского влияния в Ираке внушительны. Но проблема будет в том, что всем им очень редко будет удаваться совершать поездки по стране, смотреть как она развивается, общаться с простыми гражданами. Я предвижу, что госдепартаменту в будущем придется очень нелегко поддерживать свое влияние в такой обстановке. Окончание американской военной миссии будет означать заметную брешь в сборе разведывательной информации, в совершенствовании выучки иракских сил безопасности, которые и так недоукомплектованы. Хотя первоначально предполагалось, что американский военный персонал сохранит ключевую роль в этой сфере и после окончания текущего года. Другая проблема заключается в том, что в лице американских военных Ирак теряет посредников между Багдадом и Севером, особенно с районом вокруг Киркука, города, на который одновременно претендуют арабы, курды и туркмены, и который может стать очагом насилия после ухода американских войск. Усугубятся также проблемы воздушного патрулирования и охраны границ".

Ожидается, что и после вывода своих войск Вашингтон продолжит финансировать программу помощи и восстановления Ирака. Об уроках и дальнешей перпективе этой программы рассказывает Стюарт Боуэн, специальный инспектор по делам восстановления Ирака:

- На сегодняшний день конгресс США выделил в помощь Ираку в общей сложности свыше 61 миллиарда долларов. Это, пожалуй, крупнейшая операция по стабилизации в американской истории. Приходится признать, что часть этих средств – от шести до восьми миллиардов долларов – была разбазарена в результате недостатков в планировании и надзоре. Мы сделали вывод о необходимости тщательнее контролировать иракских субподрядчиков, осуществляющих строительно-монтажные и иные работы. Уход из Ирака американских военных, обеспечивавших нам безопасность и передвижение по стране, не оставляет нам иного как рассчитывать на содействие частных охранных фирм. При этом проблемой остается отсутствие в Ираке единой системы учета производимых работ. Надзор за расходованием средств и тщательное структурирование нашей помощи остаются критически важными вопросами. Система должна быть реформирована.

Ожидается, что, наряду с перестройкой системы американской экономической помощи Ираку, важнейшей темой переговоров Барака Обамы и Нури аль-Малики в Вашингтоне будет дальнейшее содействие укреплению внутренней и внешней безопасности Ирака. Сам Малики в недавней статье в газете Washington Post признал, что, веря в профессионализм иракских сил безопасности, он в то же время рассчитывает на содействие Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG