Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Локомотив" возрождается


Болельщики ярославского "Локомотива" несут цветы к "Арене-2000" в память о погибшей команде. 8 сентября 2011 г

Болельщики ярославского "Локомотива" несут цветы к "Арене-2000" в память о погибшей команде. 8 сентября 2011 г

12 декабря ярославский "Локомотив" начал выступления в турнире Высшей хоккейной лиги домашней победой над альметьевским "Нефтяником" 5:1. До конца регулярного чемпионата ВХЛ команда, созданная на основе молодежного ярославского клуба "Локо", проведет еще 21 матч – по одному с каждой командой лиги.

Напомню, что ВХЛ, хоть и называется Высшей хоккейной лигой – по сути, не является таковой. Это второй по силе дивизион российского хоккея после Континентальной хоккейной лиги, где до авиакатастрофы и играл ярославский "Локомотив". К тому же, между КХЛ ВХЛ не существует ротации, так что говорить о важности занимаемых мест не приходится. Правильно это, или нет, – спорить можно до хрипоты, но решение такое принято, КХЛ создана как калька с НХЛ, и потому исторические аналогии искать бессмысленно. Напомню, в 1979 году, когда ташкентский футбольный клуб "Пахтакор" попал в авиакатастрофу, новую команда, созданная из добровольцев, получила трехлетнюю "амнистию" – ни при каком турнирном раскладе "Пахтакор" не должен был покидать высшую лигу. Сейчас в случае с "Локомотивом" такие меры смысла не имеют, и потому все внимание прессы и болельщиков обращено к иным, так сказать, более хоккейным реалиям.

Согласно решению Федерации хоккея России после авиакатастрофы, в которой погибли все хоккеисты основного состава "Локомотива", помимо своих хоккеистов, выступающих в команде МХЛ, и неограниченно свободных агентов, "Локомотив" мог набрать в команду игроков 1989-1994 годов рождения, имеющих действующие контракты с клубами КХЛ и ВХЛ. Клубы КХЛ имели право защитить двух игроков этой возрастной категории, имеющих действующие контракты.

Уже тогда новый главный тренер команды Петр Воробьев опасался, что создание нового "Локомотива" находится под угрозой из-за кадровых проблем. К концу ноября должны были сформироваться две команды: "Локо", которая продолжила бы играть в МХЛ (третий дивизион российского хоккея), и "Локомотив", для которого был подготовлен календарь выступлений в ВХЛ. Ярославцы не успевали набрать полноценный коллектив к декабрю, и было вполне вероятно, что уже на этой неделе клуб откажется выступать в ВХЛ. Однако "Локомотив" категорически опроверг информацию, что не сможет выступить в сезоне-2011/2012. По заявлению пресс-службы клуба, формирование и "Локо", и "Локомотива" будет идти по намеченным планам. К старту "Локомотива" в ВХЛ, то есть к 12 декабря состав команды был сформирован и команда должна начать игры в соответствии с утвержденным календарем.

Сейчас практически все игроки "Локо" заявлены в состав возрождающегося "Локомотива". Большинство хоккеистов нового "Локомотива" по возрастным данным имеют возможность выступать и за "Локо". Однако одним составом играть в двух турнирах невозможно, поэтому обе команды до последних дней получали пополнения. В расчете на ВХЛ команду пополнили "незащищенные" игроки из КХЛ возрастной группы 1989-94 годов рождения. Таких, правда, удалось набрать не так много: Картаев, Галимов, Яковлев, Апальков, Гимбатов, Ахметов, Яшин… К ним нужно приплюсовать и последних приглашенных из команд ВХЛ и КХЛ: это прошедший с "Локомотивом" всю предсезонную подготовку Ердаков и Кручинин из СКА.

Однако такого числа новобранцев все же недостаточно для команды ВХЛ, хотя Петр Воробьев назвал удачной проведенную селекционную работу. В "Локомотиве", как уже сказано, будет задействована значительная группа игроков "Локо", а для пополнения "Локо" руководство клуба все же склонилось к непростому решению – клуб пополнят воспитанники школы "Локомотива", молодежь 1995 года рождения. Испытание для этих ребят весьма серьезное, но те, кто выдержит, может в будущем составить костяк основной команды "Локомотив". Ярославский клуб верен своей традиции и делает ставку на подготовку резервов, а не на массовое приглашение звезд. Ведь Петр Воробьев – известный специалист по работе с молодыми хоккеистами.
XS
SM
MD
LG