Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: силовики отправляются за решетку


Заместитель министра внутренних дел Белоруссии Евгений Полудень

Заместитель министра внутренних дел Белоруссии Евгений Полудень

Два высокопоставленных сотрудника силовых структур Белоруссии оказались за решеткой. Сотрудниками Комитета госбезопасности задержан заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень, а военная коллегия Верховного суда приговорила к 9 годам тюрьмы командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Игоря Азаренка.

В КГБ Белоруссии воздерживаются от комментариев относительно причин задержания Евгения Полудня. В полном неведении и сотрудники МВД, которые пока что не выдвигают никаких предположений, на основании чего он мог быть арестован.

Тем временем представители демократических сил говорят о начале "зачисток" в силовых структурах. Полудень хорошо знаком оппонентам власти, поскольку напрямую курировал акции протеста, сам руководил разгоном и задержанием участников митингов. В ноябре Полудень лично представлял в парламенте новый законопроект о массовых мероприятиях, который ставит вне закона практически любую попытку высказывания альтернативного мнения. Полудень числится в "черном списке" Евросоюза под №83 – вместе с 300 белорусскими чиновниками ему запрещен въезд в страны ЕС, его зарубежные активы заморожены.

Если судьба замминистра внутренних дел еще решается, то бывший командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок приговорен к 9 годам лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Суд проходил в закрытом режиме. Азаренок лишен воинского звания генерал-майора, на протяжении пяти лет ему запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью.

Азаренок признан виновным "в принятии материальных ценностей, предоставленных исключительно в силу занимаемого им положения за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию". Его действия квалифицированы по статье Уголовного кодекса – "получение взятки в особо крупном размере". Приговор обжалованию и кассационному опротестованию не подлежит. После объявления приговора Азаренок выкрикнул: "Марионетки, будьте вы прокляты!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG