Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Митинг на Болотной площади, собравший в выходной день более 50 тысяч человек, стал демонстрацией безусловного и очевидного триумфа мобилизованного гражданского самосознания. Но, боюсь, что и только. Москвичам, пришедшим на акцию с белыми хризантемами, герберами, ленточками, как выразилась одна из участниц, символизирующими «жизнь с чистого, белого листа», пока нечего, увы, на этом самом листе написать.

Конечно, беспрецедентное за последнее время количество присутствующих несогласных на митинге не могло всех не воодушевить и не обрадовать. Люди, почувствовав собственную силу и значимость, уходили с митинга явно в приподнятом настроении. Кроме того, увидев, что у соседа по плечу беспорядки не входят в планы субботнего вечера, втайне питали друг к другу уважение и благодарность за великодушно предоставленную возможность после всего пережитого спокойно пойти и выпить одну-другую кружечку в доброй компании в ближайшем пабе.

Но показателен тот факт, что почти каждая вторая опрошенная мною «проснувшаяся» душа, у которой я требовала, неприлично домогаясь с камерой, назвать имена вызывающих доверие оппозиционеров, терялась, отмалчивалась или выражала явный скепсис по отношению ко всем выступавшим спикерам. Многие даже, не особенно прислушиваясь к тому, что происходит на сцене, предпочитали общение в своем дружеском кругу, лишь изредка, словно напоминая себе причину для собрания, выдавали какую-нибудь бойкую, остроумную кричалку.

Прошедший митинг со всей ясностью еще раз напомнил об отсутствии харизматичного лидера оппозиции, убежденном индивидуализме некоторых ее представителей, аутизме политических движений. Именно эти вопросы, нуждающиеся в немедленном решении, отчуждают людей от занятий политкультурой и могут загнать уличный протест, пусть и системный, на страницы фейсбука, чего, естественно, не хотелось бы наблюдать ни одному лелеющего мечту о здоровом, не согласованном сверху демократическом будущем страны.

Кроме того, подобное вынужденное равнодушие граждан к тем или иным «реальным» оппозиционным силам косвенно легитимируют нашу власть, лишь потворствуя страху граждан чистого листа и заставляя усомниться сегодня в скорейшем ремонте, пускай и не евро, нашей политической системы. К слову сказать, выстроенной не по мановению волшебной палочки Кремля, а с нашего, надо сказать, народного позволения. Стоит ли удивляться тогда, что опция «перевыборы» в данном контексте приобретает исключительно декоративный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG