Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: выборы на фоне боев


Акции протеста против президента Башара Асада не прекращаются

Акции протеста против президента Башара Асада не прекращаются

В Сирии на фоне продолжающегося противостояния между режимом президента Башара Асада и участниками антиправительственных выступлений 12 декабря проходят выборы в местные органы власти. Официальный Дамаск заявил, что голосование будет организовано "в более свободной манере", чем в прошлые годы, однако оппозиция призвала сирийцев полностью бойкотировать эти выборы.

Западные СМИ сообщают, что многие жители Сирии из-за продолжающихся столкновений протестующих с армией и полицией в день выборов просто не рискнули выйти на улицы, чтобы дойти до избирательных участков. По этой причине явка на выборах ожидается очень низкой. Официально на 17 тысяч кресел в местных советах и муниципалитетах по всей Сирии претендуют примерно 43 тысячи кандидатов. Сирийские власти при этом отказались допустить в страну для мониторинга выборов иностранных наблюдателей.

11 декабря ожесточенные стычки в сирийских городах разгорелись с новой силой. Правительственные войска продолжают вести настоящие боевые действия в городах, население которых выступает против режима президента Башара Асада. Официальный Дамаск утверждает, что армия ведет бои с организованными группами террористов, которые преследуют мирное население и атакуют государственные учреждения и полицейские участки. В третьем по величине сирийском городе Хомс, одном из центров самого жесткого противостояния, в последние два дня вновь начались артобстрелы. Один из жителей города рассказал в эфире арабского телеканала "Аль-Джазира", что он и не знал, что в стране должны пройти выборы.

Западные информационные агентства со ссылкой на местных жителей и оппозиционный Сирийский Национальный совет сообщают, что 11 декабря в Хомсе и в еще одном крупном городе Хама, расположенном примерно в 200-х километрах к северо-западу от Дамаска, погибли 11 человек.

Президент Башар Асад подвергается жесткой критике со стороны международных правозащитных организаций, ООН, США, Евросоюза и Лиги арабских государств, которая недавно проголосовала за приостановление членства Сирии в этой организации. Глава ведомства ООН по правам человека Нави Пиллей 12 декабря выступает с докладом по ситуации в Сирии перед Советом безопасности. Ранее она заявила по этому поводу:

– Напоминаю, что подавление протестов правительственными силами уже ни для кого не являются тайной. А почему? Потому что есть социальные сети, которые отслеживают ситуацию и сообщают о ней. Мы видели, как все это происходило во время "арабской весны". Даже когда мировые СМИ не имели возможности освещать протесты во многих из этих мест, новости поступали прямо из социальных сетей.

Я должна признать, что почти с начала этого конфликта также было убито 1000 военнослужащих, сражающихся на стороне президента Башара Асада. Именно поэтому я хочу предупредить мировое сообщество: поскольку дезертиров из сирийской армии и полиции становится все больше и больше, происходящее может вылиться в полномасштабную гражданскую войну.

По данным Организации Объединенных наций, в Сирии с марта этого года, когда начались первые мирные антиправительственные акции, были убиты не менее четырех тысяч гражданских лиц, в том числе более 300 детей.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG