Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Манежная пытается ответить Болотной. ФОТО/ВИДЕО


Кремль, по традиции использует "Наших", чтобы доказать: оппозиционеры на Болотной площади составляют в России меньшинство.

Корреспондент Радио Свобода Дмитрий Зыков спросил у участников митинга - зачем они сюда пришли и как узнали об этом мероприятии?



16 00 мск. Корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев - с Манежной площади:

- Манежная заполнена до отказа. Участники акции собираются у метро "Театральная" по районам (видны таблички с названиями) и колоннами двигаются на площадь. Среди них не только молодежь, есть люди разного возраста. С грузовиков раздают флаги и барабаны. Впрочем, через 15 минут барабаны уже начинают сдавать...

На флагах надписи "Наши", "Молодая гвардия", "Россия". Время от времени площадь начинает скандировать "Россия! Россия!", "Россия-Конституция-Путин". Митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина проходит в 18-ю годовщину принятия российской конституции.

Журналистам бесплатно предлагают пользоваться подъемником, чтобы они могли снять панораму площади, - рассказал корреспондент РС.


..."Будущее России принадлежит вам", - кричали ведущие в микрофоны, надеясь, что площадь ответит им. Перед началом они спрашивали молодых людей, чем им нравится Владимир Путин, и эти интервью транслировались на большой экран.

Девушка Оля заявила: "Я поддерживаю Путина, потому что живу в Липецке и вижу его труды".

- Мы тоже видим, - засмеялся кто-то в толпе.

У участников акции спрашивали и о том, что они считают активной гражданской позицией. Марк из города Ковров отметил, что "это значит, делать свой подъезд, свою улицу чище, задавать острые вопросы власти, как мы сегодня".

На площади постоянно звучала музыка, гимны молодежных движений со словами "Кто если не мы, строит проекты великой страны", "За нами Путин и Сталининград".

Молодые люди скандировали "Путин - сильная Россия", "Россия, Путин, Конституция". Правда, корреспонденты РС наблюдали людей в толпе, которые заменяли третье слово на "проституция".

Вокруг людей, стоящих в центре площади, было отцепление из активистов в зеленых футболках. Туда пускали только в том случае, если есть бейдж, журналистов старались оттеснить подальше.

- Нас сюда на автобусах привезли из Зеленограда, пообещали дать по пятьсот рублей, - сказал корреспонденту Радио Свобода один из участников митинга, представившийся Александром, - Лишних денег не бывает, мне все равно, где тусить.

Среди выступивших были лидер движения "Право выбора" Вячеслав Лысаков, который призвал "снять с ушей лапшу в виде белых ленточек"

На Манежной площади выступил и лидер российских профсоюзов, член координационного совета Народного Фронта Михаил Шмаков:

- Наш выбор ясен – это Владимир Путин. Кто сегодня против Путина? Против него олигархи, владеющие большинством средств массовой информации любого толка. Когда мы их послушаем, мы можем себе представить, что живем в умирающей стране. Но это не так. Кто сегодня против Путина? Горбачев. Он хочет развалить еще одну страну. Он снова говорит, что у нас недостаточно то ли свободы, то ли демократии. Против Путина те, кто хотят и дальше делать свои делишки и зарабатывать миллиарды на наших с вами горбах. Путин – это сильная Россия. А мы за сильную Россию, - заявил Шмаков.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сказал участникам митинга:

- Я знаю, что среди вас много тех, кто был еще и в субботу на Болотной площади. Там многие люди были недовольны положением в стране, но разве вы всем довольны? Разве вы довольны тем, что Москва стоит в пробках? А эти пробки обгоняют жирные коты на своих "мигалках". А вы довольны тем, что те, кто ограбил свою страну, свинтил в Лондон и живет там припеваючи и насмехается над нами? Россия переживает непростое время. Сегодня в Европе думают о том, что Россия может быть легкой добычей в их руках. К сожалению, не осталось ни одного лидера, кто мог бы противостоять диктату вашингтонского обкома. У нас такой лидер есть. Это Владимир Путин. Он готов постоять за Россию. А мы готовы постоять за него, - отметил Дмитрий Рогозин.

Далее слово взял певец Иосиф Кобзон. И площадь вместе с ним исполнила российский гимн.

Один из членов движения "Молодая Гвардия Единой России" рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Примерно за три дня до митинга на Манежной площади мне позвонили из "Молодой гвардии", попросили привести туда человек сто, все равно кого. Пообещали, что они все получат по двести рублей, если два часа постоят на площади. Когда в "Молодой гвардии" убедятся, что я точно собрал именно столько людей, заплатят и мне. Я сначала пытался собрать людей, почти все отказывались, как только слышали, что это митинг за "Единую Россию". Ничем, кроме денег, на такие митинги людей привлечь невозможно, только единицы идут туда "за идею", большинство – это массовка. Руководители в "Молодой гвардии" между собой называют людей, которых они собирают на такие акции "мясом".

Через 40 минут митинг закончился. До конца действа достояла половина участников мероприятия. Одна из девушек говорила подругам: "И ради этого я сюда 6 часов ехала?".

Тем временем члены "Единой России" создали в социальной сети Facebook группу "ЕР за честные выборы". Они призывают провести пересчет голосов "там, где для этого есть веские основания", а также серьезную чистку партийных рядов. К 17 часам мск 12 декабря к группе присоединились всего 27 пользователей социальной сети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG