Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Позгалев несовместим с Вологодской областью


Вячеслав Позгалев

Вячеслав Позгалев

Подал в отставку губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Как он объяснил в Твиттере, "невозможно руководить областью с таким уровнем доверия населения".

На прошедших 4 декабря выборах партия "Единая Россия" набрала в области 33 процента голосов избирателей. Эксперты считают, что это – далеко не последняя отставка губернатора: в 40 регионах "Единая Россия" набрала менее 40 процентов голосов. Ранее подал в отставку лидер Вологодского отделения партии власти Николай Тихомиров.

В пресс-службе областного правительства подтвердили подлинность записи в Твиттере. Вот, что заявил руководитель комитета печати и информации администрации области Игорь Павлов:

– Могу подтвердить, что запись в Твиттере носит подлинный характер, и, на мой взгляд, формулировка является исчерпывающей.

Корреспонденту Радио Свобода удалось дозвониться до губернатора Позгалева. Вот, что он сообщил по поводу своей отставки:

– Я сажусь в самолет, улетаю из Москвы в Питер. Комментарии готов буду дать через полтора часа. Когда ответит президент, пока не знаю.

Вячеслав Позгалев возглавляет Вологодскую область с 23 марта 1996 года. В 1999-м он был повторно избран губернатором Вологодской области. Свои голоса за него отдали около 80 процентов вологжан. 7 декабря 2003 года Вячеслав Позгалёв был избран губернатором области на третий срок, за него проголосовали 83 процента жителей Вологодской области. Но на прошедших выборах в Государственную думу "Единая Россия" набрала намного меньше голосов избирателей, чем в целом по стране. По официальной версии, за "Единую Россию" проголосовало 49 процентов россиян. Эту "вологодскую аномалию" отметил и оценил на митинге за честные выборы Москве 10 декабря уроженец Вологды, телеведущий Леонид Парфенов:

– Я ровно половину жизни прожил в Вологодской области, ровно половину живу в Москве и, как мне кажется, вполне представляю настроения жителей этих регионов. В Вологодской области "Единая Россия" получила 33 процента голосов, притом, что это стабильно консервативный, спокойный регион. Меня эта цифра не удивила, я так и представлял себе настроения своих земляков. После встречи с Сурковым вологодский губернатор Позгалев простодушно сказал: "А что делать? У нас были честные выборы". На фоне этого, конечно, 50 процентов в Москве выглядят неправдоподобно. В кои-то веки Вологодская область оказалась либеральнее Москвы? Это неправдоподобно. Я на следующие, президентские, выборы, пожалуй, возьму открепительный и поеду голосовать к маме. Есть надежда, что там меня, по крайней мере, посчитают.

Политолог Александр Кынев не исключает, что вслед за губернатором Вологодской области в отставку могут уйти и другие руководители российских регионов: по официальным данным, в 40 субъектах РФ "Единая Россия" набрала менее 40 процентов голосов избирателей:

– Человек, который занимает свой пост более 15 лет, когда делает заявление об отставке, то оценивает множество факторов. В данном случае это могло быть только следствием неких предварительных согласований, переговоров и анализа обстановки. Напоминаю, что губернаторы-старожилы у нас в течение последних лет с завидной регулярностью отправлялись на заслуженный отдых, а Позгалев – один из тех, кого можно смело относить к ветеранам корпуса. И это, я думаю, ключевой фактор, поскольку группа регионов, где результаты "Единой России", скажем так, не самые высокие, довольно большая. Менее 40 процентов "Единая Россия" получила в 32 регионах, причем в некоторых из них результаты гораздо хуже, чем в той же Вологодской области.

Кроме того, надо понимать, что даже там, где результаты хорошие, во многих случаях это заслуга совсем не губернатора и не признак его популярности, а следствие манипуляций и фальсификаций. Низкие результаты на выборах – это совокупность факторов, связанных с социально-экономическим положением, с общим отношением населения к системе власти как таковой. Потому что "Единая Россия" сегодня в глазах людей символизирует всю властную вертикаль снизу доверху.

Александр Кынев напоминает, что самый худший результат "Единой России" на прошедших выборах – в Костромской, Иркутской, Свердловской, Ярославской, Архангельской, Курской и Курганской областях. Не исключено, что их руководителей в ближайшее время также ждет отставка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG