Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: мечта и реальность


Миллиардер Бидзина Иванишвили на презентации общественного движения "Грузинская мечта". 11 декабря 2011 г

Миллиардер Бидзина Иванишвили на презентации общественного движения "Грузинская мечта". 11 декабря 2011 г

В Тбилиси состоялась презентации общественного движения миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта".

В ходе презентации общественного движения миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" капитан сборной Грузии и бывший игрок "Милана" Каха Каладзе, заявил, что в знак несогласия с политикой президента Саакашвили больше не будет играть за сборную страны.

Главный концертный зал тбилисской филармонии помнит немало судьбоносных событий. Летом 1989 года именно здесь состоялся учредительный съезд Народного фронта Грузии,.

В этом зале собиралось "антизвиадисткое ополчение" во время гражданской войны между сторонниками Шеварднадзе и первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Там же, в 1995 году Эдуард Шеварднадзе основал свою партию "Союз граждан Грузии".

На этот раз тысячи людей пришли для участия в презентации общественного движения миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". В первом заявлении, опубликованном 7 октября, Иванишвили обещал создать не общественное движение, а политическую партию. Но поскольку он обмолвился, что кроме грузинского имеет ещё и французский паспорт (а грузинское законодательство допускает двойное и тройное гражданство только с согласия главы государства), то новоявленный оппозиционер был сразу лишён гражданства Грузии. Тем самым, Иванишвили лишился и права непосредственно участвовать в политике и решил на данном этапе ограничиться созданием общественного движения.

Выступая на презентации, Бидзина Иванишвили резко критиковал президента Саакашвили:

– "Революция роз" 2003 года не оправдала наших ожиданий. Грузия превратилась в страну, где есть зрелища, но нет хлеба. Конституция верстается под одного человека. Власти строят так называемый "номенклатурный капитализм", мешают формированию "среднего класса", неуклонно растет безработица. Экономика управляется методом картельных соглашений. В стране царит элитарная коррупция. СМИ подконтрольны властям и дезинформируют население.

Затем Бидзина Иванишвили коснулся трагедии августа 2008 года и высказал свои соображения о внешней политике Грузии:

– Огромным ударом для Грузии стала война 2008 года. Она ударила по грузинским, абхазским и осетинским семьям. По разные стороны границ остались члены разделённых семей. Большая часть территории Грузии оккупирована. Сотни тысяч беженцев влачат жалкое существование. По свидетельству международных организаций, конфликта можно было избежать, если бы не ошибки властей, у которых до сих пор нет программы урегулирования конфликтов.

В то же время Бидзина Иванишвили выступил за евроатлантичесскую интеграцию страны, а также за примирение с Абхазией и Южной Осетией.

В целом выступления на собрании были довольно спокойными по тональности. Не отличался особым радикализмом и сам Бидзина Иванишвили. Он вновь подчеркнул, что власть должна смениться исключительно мирным, демократическим путём. Однако многие оппоненты президента Саакашвили настроены более радикально, – например, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава:

– Надеюсь, это было начало конца режима Саакашвили. Бог ему в помощь. Я думаю, пора в Грузии цивилизованным путём поменять правительство, которое столько несчастий принесло этой стране.

Один из главных идеологов "революции роз", ныне лидер оппозиционной "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили сказал в беседе с корреспондентом РС, что миллиардеру Иванишвили, по его мнению, недостаёт харизмы:

– На мой взгляд, Иванишвили – самый нехаризматичный лидер последних 20-ти лет в Грузии. В современной грузинской истории никогда не было такого нехаризматичного лидера. Ситуация запутана и оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, – огромное желание перемен в обществе, а с другой – несоответствие лидера тому, что от него ожидает общество, – полагает Эроси Кицмаришвили.

На презентации были представители многих политических партий. Но вот грузинских лейбористов организаторы не пригласили. Впрочем, генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили дал понять, что лейбористы и не собирались участвовать в презентации "Грузинской мечты":

– Иванишвили – не политик, а мешок с деньгами. Его включили в политику американские боссы. Грузия сейчас – самая бесправная колония США. Такие люди, как Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили выполняют директивы, исходящие из Вашингтона, – сказал Иосиф Шатберашвили.

Чуть ли не главной сенсацией стало заявление капитана сборной Грузии по футболу, бывшего игрока итальянского "Милана" Кахи Каладзе. Прилетев в Тбилиси вместе со своим другом, украинским форвардом Андреем Шевченко, Каха Каладзе заявил, что в знак несогласия с политикой президента Саакашвили он отказывается играть за национальную сборную. Известный эксперт Георгий Хухашвили считает заявление футболиста вполне естественным:

– Для меня, как для футбольного болельщика, конечно, это обидно и грустно. Но по-человечески я его могу понять. Именно из за политических причин и неправильной политики, проводимой, в том числе, и в этой сфере, грузинская сборная, к сожалению, не имеет перспективы улучшения своих результатов. А время пребывания в футболе Каладзе ограничено. На десятилетнюю перспективу он рассчитывать не может. Так что он принял вполне логичное и прагматичное решение, – считает Георгий Хухашвили.

Источники в ближайшем окружении Бидзины Иванишвили сообщили, что в начале следующего года миллиардер намерен основать политическую партию, возможно, под тем же названием – "Грузинская мечта". Но, чтобы не был нарушен закон, формально новую оппозиционную силу возглавит его старший сын – Ута Иванишвили. Он и поведёт партию на предстоящие в октябре следующего года парламентские выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG