Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оренбуржье: избирком уличили в подтасовках и оштрафовали


Второй раз в России за фальсификацию выборов виновные понесли уголовное наказание. 4 декабря суд Пономаревского района Оренбургской области рассмотрел дело в отношении членов избирательной комиссии села Наурузово.
Само село, по современнным российским меркам, довольно большое - здесь официально проживают около двух тысяч человек, где-то полторы тысячи имеют право голоса. На каждые выборы оборудуют два участка для голосования. Ну а церемония проставления галочки в избирательном бюллетене для сельчан обычно становиться праздником. Неудивительно, что явка здесь всегда достаточно высокая: в среднем — 65 процентов. Однако 13 марта 2011 года на выборах депутатов Законодательного собрания Оренбургской области члены избирательной комиссии решили поднять планку до 100 процентов. И занялись подделкой подписей сельчан.
Выбирали тех, кто точно на выборы в этот день не придет — находится за пределами Наурузово. Пресек историю с мертвыми душами сельчанин, который, придя голосовать, в списке избирателей обнаружил роспись напротив фамилии своего брата, находящегося в этот момент в Оренбурге. В апреле по данному факту возбудили уголовное дело. В ходе следствия было опрошено 600 избирателей села Наурузово. Делали экспертизу каждой подписи. Сами же члены избирательной комиссии документы по выборам предоставлять не торопились.
Их приходилось в буквальном смысле изымать. В итоге выяснилось, что 22 подписи поддельные. Экспертиза заставила председателя участковой избирательной комиссии Ляйсан Ибатуллину изменить свои показания и признать вину. На скамье подсудимых оказались четыре человека: председатель, секретарь, два исполнителя. Каждая из них не первый раз работала на выборах.
По желанию подсудимых дело рассматривали в особом порядке, то есть без всех обстоятельств дела. В итоге вместо четырех лет лишения свободы и штрафа в размере ста тысяч рублей судья принял решение наказать Ляйсан Ибатуллину на 25 тысяч рублей, ее помощников на 20 тысяч.
Надо сказать, что у женщин одни из самых низких зарплат на селе — художественный руководитель в доме культуры, заведущая библиотекой, продавец и уборщица — и эта сумма серьезно резанет по семейному бюджету селянок. Сами же результаты выборов по избирательному участку №1407 отменять никто не собирается. По закону для отмены необходимо, чтобы 25 % голосов были признаны подложными. Добавлю, что на выборах депутатов Госдумы большинство избирателей на этом участке отдали свои голоса за коммунистов. 33,26 процента против 32,14 у "Единой России".
XS
SM
MD
LG