Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о власти и оппозиции в России


В День Конституции России прокремлевские молодежные движения митинговали на Манежной площади

В День Конституции России прокремлевские молодежные движения митинговали на Манежной площади

Российские оппозиционеры подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 24 декабря очередного массового митинга за честные выборы. Об этом "Интерфаксу" в понедельник, 12 декабря, сообщила представитель движения "Солидарность" Надежда Митюшкина. Она отказалась назвать место проведения мероприятия, чтобы власти не могли обвинить заявителей в призывах на акцию, которая еще не прошла согласование. В понедельник в Москве активисты прокремлевских молодежных движений провели митинг на Манежной площади - в поддержку президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Присутствовали и представители партии "Единая Россия". В субботу, 10 декабря, в десятках городов России прошли акции протеста "За честные выборы!", только в столице на Болотной площади по неофициальным данным собралось более 150 тысяч человек. Митинги солидарности с протестующими в Росси проходили также в Лондоне, Париже, Праге, Мюнхене , Израиле.

Владимир Кара-Мурза: Российские общественные деятели заявили о решении создать "круглый стол", который будет заниматься поиском путей для мирной смены власти. В День конституции 12 декабря прошло его учредительное собрание. В собрании приняли участие адвокат Юрий Шмидт, режиссер Юрий Норштейн, писатели Владимир Войнович и Александр Кабаков, ученые Юрий Рыжов и Евгений Ясин, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, политологи Лилия Шевцова и Георгий Сатаров, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Алексей Симонов, а так же сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Учредители "круглого стола" 12 декабря разработали обращение. Согласно этому документу, президентские выборы предлагается отсрочить на два месяца. Также они считают нужным отменить итоги прошедших выборов после того, как будет проведено расследование всех нарушений. Они предлагают преобразовать законодательство о выборах, прекратить управление политической конкуренцией из Кремля, обеспечить независимость судебной системы и средств массовой информации, сменить главу ЦИКа Владимира Чурова.
О том, сядут ли оппозиция и власть в России за "круглый стол", мы беседуем с Алексеем Симоновым, президентом Фонда защиты гласности, участником сегодняшнего заседания, и Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии. Ваше сегодняшнее заседание было заявлено задолго до субботних событий, как они скорректировали сегодняшнюю повестку дня?

Алексей Симонов: Вы знаете, это поразительно интересно, что у нас этот "круглый стол" задумывался несколько месяцев тому назад, и примерно середина декабря уже была назначена тогда. Понятно было, что мы назначаем после выборов, но никто не думал, что он так придется к месту. То есть после 10, после митинга, после всего этого. Мне показалось, что в преамбуле, которую вы сделали, было несколько неточностей. Потому что речь шла все-таки о проекте решения этого "круглого стола", он недоделан еще, еще довольно много существенных поправок внесено. Поэтому хотелось бы, чтобы было бы более точно. На самом деле мне показалось, что мы провели этот "круглый стол" вполне в духе митинга, то есть бесскандально и с серьезным неуважением к тому, что на сегодняшний день сделала власть, и с уважением друг к другу.

Владимир Кара-Мурза: Насколько эффективна такая форма, как создание "круглого стола" власти и оппозиции? Имеет ли смысл обращаться к президенту, который сам был одним из участников сфальсифицированных выборов, возглавляя список партии власти?

Валерий Хомяков: Во-первых, я хотел всех нас поздравить, безусловно, кто участвует в этой передаче, радиослушателей с тем, что наконец-то мы становимся нацией, мы становимся гражданами, мы становимся субъектом современной политики. Вот это, мне кажется, главный вывод из того, что было и до выборов, когда многие люди просто очнулись от длительного политического анабиоза, в котором они находились, и не ходившие никогда на выборы сказали: а теперь мы пойдем. Я просто знаю таких людей - это достаточно успешные люди, но их уже, что называется, достало. Последние события, связанные с фальсификациями выборов и реакция опять-таки общества на то, что это состоялось. Митинг на Чистых прудах, митинг на Болотной площади, сегодняшний "круглый стол". Действительно, я знал об этом "круглом столе", он задумывался достаточно давно, но все подошло вовремя. И выдвижение Прохорова, о котором сегодня было заявлено - это все говорит о том, что мы начинаем жить в более нестабильной политической обстановке с точки зрения того, что появляются достаточно много информационных поводов, что жизнь начинает бурлить, что никто теперь не собирается смотреть в рот Кремлю, Путину Медведеву и другим высшим чиновникам. Люди начинают осознавать, что только сам человек своей личной серьезной гражданской позицией может изменить ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Вот это мне кажется главное.
Второе, отвечая на ваш вопрос по поводу "круглого стола", я думаю, что это один из сценариев. Вот то, что было на Болотной площади – это своего рода тест на сообразительность для власти. Сообразит она, что надо садиться за стол переговоров вместе с теми, кого они может быть до сих пор по наивности считают, что это агенты влияния, живущие на какие-то западные деньги, садиться и договариваться. Если эти договоренности будут достигнуты, в том числе может быть с учетом тех требований, которые сегодня "круглый стол" выдвинул, я с ним солидарен и согласен, спорить тут особо нечего с Алексеем Кирилловичем и с теми, кто участвовал в этом "круглом столе". Не сообразит, значит власть тупа, она до сих пор считает, что 10 тысяч человек, которые отхлопали на Манеже, поаплодировали Владимиру Путину – это весь наш народ, как она, видимо, считала, и поэтому тогда, безусловно, возможны совершенно другие сценарии, либо применение дубинок, либо, не приведи господи, масса террористических актов, введение чрезвычайного положения, с отменой в том числе и президентских выборов. Поэтому посмотрим, мяч на стороне власти, путь она думает.

Владимир Кара-Мурза: Философ Игорь Чубайс, так же участник сегодняшнего заседания, приветствует шаги к началу трансформации политической системы.

Игорь Чубайс: Я думаю, что эта встреча очень полезная. Потому что каналы связи между обществом и власти в авторитарном российском постсоветском государстве отсутствуют. И поэтому остаются либо митинги и демонстрации, либо "круглый стол" – это попытка идти польским путем. Как известно, "Солидарность" добилась смены политического курса, политической системы после "круглого стола" в Гданьске. Эта идея у многих сидела в голове. И как раз сегодня это был не "круглый стол", а это шаг по пути организации "круглого стола". Поскольку я участвовал там, то я могу добавить, что существует целый ряд групп политических, околополитических в Москве, которые стремятся консолидировать, сформулировать свою позицию. Я думаю, всем нам надо войти в контакт, всем искать общие цели, общие интересы, но политическая система в нашей стране нуждается в радикальной трансформации. Она абсолютно неэффективна, она губит и истощает Россию. И главное, что сегодня это понятно уже и гражданам, которые в таком количестве выходят на митинги, чего не было целых 20 лет.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG