Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За последние четыре года я не участвовала в митингах ни разу. Но 10 декабря у меня был нерабочий день, и я решила пойти.

Раздумывая над транспарантом, вечером в пятницу я вооружилась красками. Мне казалось, что напечатать что-то на компьютере – это слишком быстро. А ведь процесс подготовки транспаранта у меня так редко случается. Отказавшись от идеи написать "Все достало", я вывела "Free Guide - подсчет голосов по-Чуровски: 4+9 = 49%" - на картонке акриловыми красками беличьей кистью.

На митинг мы с друзьями пришли заранее и расположились метрах в пятидесяти от трибуны – ближе было уже тесно. Впервые мне было интересно смотреть не на трибуну, а на противоположную сторону, на людей: как заполняется мост и набережная, как на мосту появляется огромный баннер.

Многие улыбались, просили сфотографировать табличку "4+9 = 49", и я вертелась во все стороны.

"Ну дайте же пройти" – пытался раздвинуть толпу "опоздавший" Борис Немцов. Народ кое-как расступался.

​Когда пишут, что манифестанты "не слушали выступающих" - это отчасти правда. Наверное, метрах в ста от трибуны уже ничего не было слышно – ни Владимира Рыжкова, ни Илью Пономарева, ни Оксану Дмитриеву. Толпа развлекала сама себя. Иногда люди сами начинают скандировать лозунги. Это потрясающее ощущение, когда звук докатывался волной с другого конца необъятной толпы: сначала слышался какой-то гул, потом едва различимое "Путина…." , и наконец совсем рядом раздавалось: "Путина – в Чечню". Этот лозунг начали кричать после объявления результатов "Единой России" в Чечне. Также волной прокатилось и "Путин вор". Вместо субботней контрольной учителя должны были бы отправить старшеклассников сюда, для изучения волновых и звуковых явлений на практике.

Метрах в десяти от меня развевался радужный флаг. Вскоре после начала акции завязалась потасовка: флаг кто-то вырывал и пытался затоптать. Флаг исчез. Все произошло очень быстро. Толпа не вмешивалась: "а, гомо…ов бьют" , - пояснял кто-то товарищам. Этот эпизод, если не ошибаюсь, ни одним СМИ замечен не был.

Те, кто могли напасть на геев, гордо раскинули имперские флаги. Объявили выход на трибуну националиста Константина Крылова. Когда он заговорил о том, что "среди нас и Владимир Тор", я непроизвольным фальцетом завизжала "фу". Никто вокруг мой вой не поддержал, хотя смех вокруг раздался одобрительный. Вскоре Крылов заявил: "это начало русской революции", и тогда "фу" прокатилось уже по толпе. Слава богу. Не хватало нам поддержки "русской революции" в понимании господина Крылова.

В целом, атмосфера была приятной. Многие пришли парочками и кричали "Россия без Путина", не прекращая объятий. Мною был замечен лозунг детей цветов - что-то про необходимость любви. "Атмосфера такая пассионарная. Ее надо резать кусками и раздавать прохожим", – объясняла кому-то девушка по мобильному, стоя недалеко от меня. И обнималась с парнем.

Люди, которые раньше вообще не интересовались политикой, сейчас ходят на митинги, смотрят прямые трансляции в интернете, стоят в очереди за билетами на "Ходорковского". Интересоваться политикой среди молодежи уже не неприлично. Это чувство - главный итог прошедших митингов. Дайте же его посмаковать.

Но, с другой стороны, понятно, что "Путин так просто не уйдет". И раздаются мысли, что все эти митинги – хорошо, но ведь многотысячная толпа была аморфна и недостаточно активно аплодировала выступающим. Что скорей бы уже нашелся лидер, который поведет за собой. Лидер, который уберет нам Путина и на которого можно возложить ответственность за будущее устройство страны.

Не общество должно измениться и воспитать лидеров, а наоборот. Лидер должен нас научить демократии.

Что ж, единственное имя, которое прокатилось по толпе волной за два часа, что я провела на митинге, было: "На-ва-льный". Олег Кашин с трибуны заявил, что выступает за своего друга и не понимает тех, кто критикует Навального за то, что он ходит на "Русские марши". Раздался одобрительный гул толпы.

Почему-то в России потенциального лидера перестают рассматривать под микроскопом. Ему стараются не навредить, не дать повод для критики оппонентам. Лишь бы сильный лидер пришел и убрал нам Путина, а "там разберемся". А разберемся ли?

Так что я за безлидерье. Можно даже отменить президентский пост и сделать парламентскую республику.

А в процессе перевыборов в парламент сделать для начала следующее: выгнать из избирательных комиссиий всех учителей и директоров школ и назначить представителей от всех партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG