Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы по-питерски: итоги


Одна из акций протеста против нечестных выборов в Петербурге

Одна из акций протеста против нечестных выборов в Петербурге

Горизбирком Питера официально подвел результаты выборов в законодательное собрание 5-го созыва. При этом депутаты от всех партий, кроме "Единой России", уверены, что у них украли голоса.

После подведения итогов официальные результаты оказались таковы: у "Единой России" почти 37 % голосов и 20 мест в парламенте, у "Справедливой России" – 23 % и 12 мест, у КПРФ – почти 14 % и 7 мест, у "Яблока" – 12,5 процентов и 6 мандатов, у ЛДПР – 10 процентов и 5 мандатов. Между тем, "Справедливая Россия" официально заявляет о том, что считает итоги выборов сфальсифицированными, не признает их результатов и требует назначения новых выборов, отставки председателя горизбиркома Александра Гнетова, расследования всех фальсификаций и нарушений, привлечения к уголовной ответственности всех виновных.

Депутат петербургского парламента от "Справедливой России" Алексей Ковалев утверждает:

– В городе действовала организованная преступная группа, которая по нескольким сотням избирательных участков подготовила фальшивые протоколы. Все это делалось из одного центра, при содействии районных администраций. Территориальные избирательные комиссии в последние дни провели несколько акций, которые вообще не лежат ни в каком правовом поле. Это наглое попрание закона и называется оно преступлением против основ конституционного строя России. Поэтому наша задача – организовать уголовное преследование всей этой группировки. Мы предложили пересчет. Но на пересчет они не идут. Мы требуем в таком случае признания выборов недействительными. Будем добиваться этого с помощью, в том числе и судебного решения, – говорит Алексей Ковалев.

Однако сдавать мандаты эсеры не собираются, – продолжает Алексей Ковалев:

– Во-первых, для того, чтобы акция была эффективной, нужно, чтобы все несогласные отказались от мандатов. Во-вторых, необходимо, чтобы при этом у нас было под контролем больше половины мест в парламенте – тогда назначат новые выборы. Такого контроля у нас нет, поэтому и нет смысла разговаривать об этих вещах. Нужно использовать депутатские полномочия, которые с сегодняшнего утра появились у людей, с тем, чтобы добиваться немедленного пересмотра результатов этих выборов.

"Яблоко" тоже заявляет о беспрецедентном количестве нарушений на выборах, но свою стратегию формулирует иначе. Депутат от "Яблока" Борис Вишневский уточняет:

– Мы признаем итоги выборов в той части, в которой они нам позволяют создать фракцию в законодательном собрании. Но мы считаем, что число наших мандатов на самом деле должно быть больше. Но если я вообще не признаю итоги, тогда я должен их не признавать и в той части, которые дают "Яблоку фракцию. Мы так вести себя не собираемся. Пусть от мандатов отказывается те, кто получил их в результате фальсификаций.

А вот депутат-единоросс Алексей Соловьев не согласен с тем, что выборы сфальсифицированы:

– У нас были наблюдатели от разных политических партий, у которых основная задача была – собирать жалобы. Вплоть до того, кто на сколько опоздал, кто не там стоял. Такое количество незначительных нарушений можно набрать много. Но серьезных нарушений, которые повлияли на волеизъявление избирателей было очень мало. Сбои были.

Надо собрать все доказательства фальсификаций, но доказать что-то в суде будет сложно, – говорит депутат от "Яблока", юрист Александр Кобринский:

– У нас есть независимые судьи, на которых давить невозможно, но их немного. А главное, что к ним эти дела не попадут.

Александр Кобринский сравнивает российские выборы с футбольным матчем, в котором одна из команд имеет право назначать судейские бригады. Он подчеркивает, что честные выборы и даже пересчет голосов невозможен, пока не удастся изменить эту ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG