Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что решит митинг 24 декабря? ВИДЕО


Митинг 10 декабря собрал сотни тысяч человек. Митинг 24 декабря обещает собрать больше

Митинг 10 декабря собрал сотни тысяч человек. Митинг 24 декабря обещает собрать больше

Сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию с первого собрания оргкомитета митинга против нечестных выборов, намеченного на 24 декабря.

Фрагмент видеотрансляции:



Следующая прямая видеотрансляция - 13 декабря в 19 мск из Дома журналистов. Там также будет обсуждаться митинг 24 декабря.

12.15 мск.

Последние 20 минут участники оргкомитета отвечали на вопросы журналистов.

Пресс-конференция началась с дискуссии - нужно ли вводить новых людей в оргкомитет и надо ли ротировать представителей "от граждан" (предложение Парфенова-Акунина-Пономарева).

Корреспондент Радио Свобода Елена Власенко поинтересовалась, приглашали ли участники оргкомитета представителей партий. Ей ответил Сергей Пархоменко: "Нет, не приглашали. Мы все тут участвуем в качестве граждан. И митинг 10 декабря не был партийным".

Борис Немцов говорил о том, что протестная активность будет наверняка нарастать - и после Нового года тоже, вплоть до президентских выборов. И эта волна заставит прислушаться к требованиям митинга 10 декабря.

Леонид Парфенов: "Меня пугает победительный оптимизм, который царит в этой комнате. Я боюсь, что 10 декабря - это первая и самая яркая вспышка. Я призываю всех, кто обсуждает эти события в сети, сохранять в себе этот настрой. У меня есть опасения, что этого самосознания, понимания, что ты - избиратель, хватит ненадолго".

12.03 мск.

Борис Немцов и Владимир Рыжков
считают, что партии приглашать не надо.

Борис Акунин говорит о том, что нельзя забывать о движении "Белая лента".

Сергей Пархоменко: зовем всех, но персонально никакие партии и движения не приглашаем.

Немцов предлагает, чтобы Навальный изложил письменно свои предложения.

Немцов подводит итог. Итак:

- Принята идея создания Московского объединения избирателей.

- Решено создать ролики с участием известных граждан, чтобы они призвали к участию в митинге.

- Договорились объявить конкурс на лучшую листовку и лозунг.

- Согласовано: белая лента остается символом митинга.

- Участники встречи пришли к единому мнению - пригласить на митинг Юрия Шевчука.

Очередное заседание - в пятницу, 16 декабря с 15 до 17 в режиме онлайн.

Леонид Парфенов
и Борис Акунин придложили, чтобы "от граждан" на следующем заседании участвовали другие люди.

Борис Немцов не согласился с этой идеей. Сергей Пархоменко также не согласен.

11.47 мск.

Сергей Пархоменко: нужно найти помещение, где бы собирались люди, которые хотят участвовать в организации митинга. Он предлагает обсудить идею создания и регистрации Объединения московских избирателей. Надо понять, как это организовать технически, говорит Пархоменко.

Борис Акунин: "Нам потребуется большое количество волонтеров. Движение должно быть веселое. Надо привлечь творческих людей, провести конкурс на лучший лозунг... Надо запустить ролики. Можно провести конкурс на название для митинга. "За честные выборы" - это, конечно, правильно, но можно придумать что-то интереснее."

Геннадий Гудков: "Надо привлечь музыкантов. Это не должен быть гопак... Но что-то надо придумать. Регионы говорят, что готовы поддержать Москву. Давайте предложим им самоорганизоваться. "

11.38 мск.

Выступает Илья Пономарев: "Меня все спрашивают: почему именно эти люди вошли в оргкомитет? Сегодня в Домжур собираются прийти около 100 человек. Мы тоже будем обсуждать митинг 24 декабря. Там будет Чирикова, Митрохин, Кашин, другие... У нас должны быть открытые принципы принятия всех решений. Никто не должен представлять партии - только себя".

Ему отвечает Немцов: "Мы исходили из того, кто организовывал митинг 10 декабря. Эти люди должны организовывать и митинг 24 декабря. Мы исходили из того, что каждое движение должен представлять один человек плюс представители от граждан - Парфенов, Акунин, Пархоменко. Все они присутствуют на этой встрече".

Сергей Пархоменко говорит, что "представителей граждан" выбрали в интернете.

Леонид Парфенов: "Зачем мы оправдываемся? Давайте говорит по существу".

Геннадий Гудков: "Да какая разница? Придут люди в Домжур и отлично. Чем больше людей - тем лучше. Наша задача консолидировать здоровые силы общества".


11.34 мск.

Писатель Борис Акунин - о трех "китах", на которых держался митинг 10 декабря. Первый "кит" - доброжелательность, "мы должны это сохранить". Второй - это открытость. "Я бы за это держался". И третий - люди на Болотной были не политизированным собранием, они пришли защищать чувство собственного достоинтсва. "Не надо пропагандировать свои партии. Давайте у нас партийности не будет - она людей разделяет, - говорит Акунин. - У меня ощущение, что настроения Болотной - это настроение Москвы. Давайте начнем с Москвы. А потом посмотрим, насколько поддержит нас страна". А что если на митинге 24 декабря провести регистрацию московского объединения избирателей? Таково предложение Бориса Акунина.

11. 27 мск.

Борис Немцов говорит, что к 24 декабря ни одно из требований митинга10 декабря не будет выполнено. Немцов соглашается с Рыжковым: нельзя забывать о требованиях митинга на Болотной. Но нас спросят - говорит Немцов - что дальше? По его мнению, надо продолжать давление под лозунгом "Не допустим Путина в Кремль" или "Ни одного голоса Путину". Последний лозунг, считает Немцов, сохраняет единство оппозиции.

11.23 мск.

Сопредседатель "Парнаса" Владимир Рыжков говорит о том, что надо подтвердить все выдвинутые 10 декабря требования - свободу политзаключенным, в том числе Ходорковскому и Лебедеву; отмена выборов, отставка Чурова и расследование всех фактов фальсификации, регистрация оппозиционных партий и изменения законодательства, проведение честных выборов - "Не пустим Путина в Кремль!"

11.10 мск. Выступает Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Он говорит о необходимости координации между разными политическими силами, и не только относительно митинга 24 декабря. По его мнению, нужен постоянно действующий орган.

* * *

Это только первый шаг организаторов митинга. Сегодня же, 13 декабря, в 19 часов мск. в Доме журналистов в Москве состоится расширенное - открытое для всех желающих - заседание оргкомитета. Радио Свобода будет вести прямую видеотрансляцию.

Митинг 24 декабря обещает собрать еще больше граждан, чем многотысячный митинг за честные выборы 10 декабря. Тогда собравшиеся дали власти две недели на то, чтобы выполнить требования митингующих. Власть отказалась.

Эти требования таковы: освобождение политзаключенных; отмена итогов выборов; отставка главы ЦИКа Владимира Чурова, расследование его деятельности и всех фактов фальсификаций на выборах; изменение закона о регистрации политических партий, регистрация оппозиционных партий; проведение новых выборов.

Власть не удовлетворила ни одно из этих требований. В ЦИКе отказались пересматривать итоги выборов. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что нарушения закона на выборах не могли повлиять на их результат. А президент Дмитрий Медведев в социальной сети Facebook написал, что "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями" митингующих.

Так были созданы все предпосылки для массового протеста 24 декабря. Детали его проведения в 13 декабря в прямом видеоэфире РС обсуждали члены оргкомитета митинга в редакции журнала "Большой город". В собрании приняли участие лидеры Партии народной свободы Владимир Рыжков и Борис Немцов, члены "Справедливой России" Геннадий Гудков и Илья Пономарев, Анасасия Удальцова, писатель Борис Акунин, журналисты Сергей Пархоменко, Юрий Сапрыкин, Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG