Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко продолжит сидеть


Никакое решение апелляционного суда Киева не изменит судьбу Юлии Тимошенко. Она в любом случае останется за решеткой.

Никакое решение апелляционного суда Киева не изменит судьбу Юлии Тимошенко. Она в любом случае останется за решеткой.

13 декабря Апелляционный суд Киева начнет рассмотрение по сути апелляции защиты Юлии Тимошенко на решение Печерского суда, который ранее приговорил бывшего украинского премьер-министра к семи годам тюрьмы по "газовому делу".

Из-за плохого самочувствия Юлию Тимошенко, скорее всего, не привезут из следственного изолятора на заседании апелляционного суда. Уже несколько недель она не поднимается с постели из-за сильных болей в спине.

Как известно, 11 октября Печерский районный суд Киева за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году приговорил экс-премьера Украины к семи годам лишения свободы. Защита Тимошенко заявляет, что процесс проходил с грубыми нарушениями и настаивает на отмене приговора.

Бывший Генеральный прокурор Украины, депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Святослав Пискун не берется прогнозировать, каким может быть решение апелляционного суда по этому делу:

– Если апелляционный суд оставит в силе решение Печерского суда, то оно вступит в законную силу и будет подлежать к исполнению. Что же касается кассационной жалобы, то она может занять значительно больше времени, возможно, полгода, год и даже больше.

Оппоненты власти убеждены, что рассмотрение жалобы адвокатов Тимошенко не будет объективным. Как отмечает депутат Верховной Рады от "Блока Юлии Тимошенко – Батькивщина" Владимир Бондаренко, за сутки до предварительного заседания апелляционного суда, которое состоялось 1 декабря, судью докладчика по делу Тимошенко Ирину Горб неожиданно сменила ее коллега Елена Ситайло:

– Замена судьи свидетельствует о том, что с Ириной Горб, которая длительное время изучала это дело, не удалось достичь соглашения, поэтому надо было найти другого, который без ознакомления зачитал бы то, что уже написано. Очевидно, что ждать от украинского судебного корпуса толерантных действий в рамках мировых стандартов ведения судебных процессов не приходится. Единственный выход – европейские судебные инстанции. Возможно, только там смогут повлиять на ситуацию, возникшую по воле украинской власти в лице президента и премьер-министра, которые ненавидят и боятся Юлию Владимировну.

8 декабря, в ходе выездного заседания в медицинской части Лукьяновского СИЗО, где находится Тимошенко, Шевченковский районный суд Киева принял постановление о повторном аресте экс-премьера. Такое решение суд вынес в рамках расследования очередного уголовного дела относительно деятельности корпорации "Единые энергосистемы Украины". Президентом этой корпорации Тимошенко была во второй половине 90-х годов и ей инкриминирую сокрытие валютной выручки, неуплату налогов и покушение на растрату средств госбюджета. Решение Шевченковского райсуда означает, что вне зависимости от того, выиграет Юлия Тимошенко апелляцию или проиграет, она в любом случае останется в Лукьяновском СИЗО.

Решение о повторном аресте Тимошенко принято за 11 дней до судьбоносного для страны саммита Украина – Евросоюз, который пройдет в Киеве 19 декабря. Выдвижение Тимошенко новых обвинений призвано сорвать саммит и подписание Договора об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, – считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Между тем, в арсенале правоохранительных органов сейчас десять уголовных дел против Тимошенко и по каждому из них, заявляют в прокуратуре, суд может избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Соратник экс-премьера Владимир Бондаренко продолжает:

– Все эти дела нафталином пахнут. Некоторым из них 12,13, 15 лет. Все это делается для того, чтобы создать эффект грубых, массовых нарушений сделанных одним лицом – лидером оппозиции. В любом случае, по этим делам можно без каких-либо дополнительных оснований ее арестовать. Можно обмануть европейцев, освободить ее по одному делу, но тут же посадить по другому. Эта власть не способна компромиссы.

Расследование уголовных дел по корпорации "Единые Энгеросистемы Украины" правоохранительные органы возобновили в прошлом месяце. Они были возбуждены десять лет назад и закрыты Генпрокураторой в 2004-м и 2005-м годах, когда это ведомство возглавлял Святослав Пискун, который заявил, что на тот момент у его ведомства "не было достаточных доказательств":

– Мы не отрицали, что не было состава преступления, но на тот момент мы не увидели в этих делах достаточных доказательств для их направления в суд. Сегодня следствие и прокуратура считают, что эти доказательства есть.

По истечению срока давности в нынешней Генпрокуратуре в ноябре закрыли дела по "ЕЭСУ" в отношении всех фигурантов за исключением Юлии Тимошенко.

– В законе написано, что срок давности прерывается, если субъект совершил новое преступление. Прокуроры и налоговики посчитали, что Юлия Тимошенко совершила новое преступление и по этой причине прервали срок истечения давности, – говорит Святослав Пискун.

Однопартийцы Тимошенко 12 декабря призвали ее сторонников прийти к зданию Апелляционного суда 13 декабря, когда начнется рассмотрение по сути жалобы защиты экс-премьера на приговор по газовому делу. На самом судебном заседании намерены присутствовать все сто три депутата Верховной Рады от "Блока Юлии Тимошенко-Батькивщина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG