Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фитнес-центры и ночные клубы


Tatarstan -- Kazan Universiada logo

Tatarstan -- Kazan Universiada logo

Универсиада в Казани: цены растут, массового спорта не предвидится. "Локомотив" ввел запрет на ночные клубы. Дело о попытке азербайджанских властей купить золотые награды лондонской Олимпиады закрыто. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Ирек Гайфутдинов на сайте "Газета.Ру" пишет о том, что, несмотря на то, что к 2013 году в Казани будет введено в строй 36 спортивных объектов, о массовости занятий спортом в столице Татарстана говорить не приходится. Виной тому, во многом, высокая стоимость услуг в недавно построенных к Универсиаде государственных спорткомплексах.

Диана Смирнова – студент одного из казанских вузов. Три раза в неделю ранним утром ей приходится ездить из спального района города в центр, чтобы позаниматься в тренажерном зале. Хотя неподалеку от ее дома стоит новенький спорткомплекс, который был построен еще в 2010 году, со звучным именем "Ватан", что в переводе с татарского означает "родина". Здесь будут тренироваться спортсмены во время Универсиады в 2013 году. Даже с учетом дороги (в Казани нет студенческих проездных билетов, одна поездка в маршрутке стоит 18 рублей) поход в частный фитнес-клуб обходится дешевле, чем в возведенном на государственные деньги спорткомплексе.

"Купил годовой абонемент за 5 тысяч рублей по акции, – говорит учащийся вуза Андрей. – В то время как один месяц в "Ватане" стоит 1300 рублей с учетом скидки для студентов, а так на 300 рублей дороже. Причем, в частном клубе есть восстанавливающая сауна, чем объект Универсиады похвастаться не может".

В Казани поход в коммерческие фитнес-клубы и тренажерные залы обходятся дешевле и зачастую не только во время распродажи абонементов по различным акциям, которые проходят практически каждый месяц.

К слову, на спорткомплексах предстоящей Универсиады цены фиксированы на весь год, никаких акций на них не бывает.

Маркетинг здесь вторичен. Про этот странный факт говорили местные высокие чины, не остался в стороне даже президент республики Рустам Минниханов, но цены так и не снизились. Между тем, официальный доход на одного члена семьи в городе составляет около 9 тыс. рублей, но с поправкой не превышает 8 тыс. Можно высчитать, что занятие спортом для большинства горожан в таких условиях – не самая первая статья их расходов.

В столице Татарстана много говорят о наследии Универсиады. Мол, город преобразится – дороги станут лучше, пробок меньше, а самое главное, занятие спортом будет доступнее. "Всё это, похоже, будет после 2013 года, когда проведут Игры, а пока всё берегут. Вот и цены высокие", – такое мнение бытует среди казанцев.

Ни один из спортивных объектов Универсиады-2013 года не принадлежит городу. Какие-то отданы на баланс вузов, часть в спортшколы, некоторые стали независимыми обществами с ограниченной ответственностью. "Муниципалитет с трудом выбивает квоты на бесплатные занятия, – сказали в пресс-службе мэрии Казани. – Пока нам дают два бесплатных часа в не самое удобное время, очереди огромные, спрос велик. Люди записываются и ждут". Соответственно, ценообразование муниципалитет никак не контролирует. Не может влиять на прейскуранты и дирекция Универсиады – автономная некоммерческая организация. "Дирекция занимается всеми вопросами, связанными с подготовкой к Играм в Казани, кроме строительства и проектирования объектов", – написано в уставе организации.

Казань в прошлом году объявила "Пятилетку здоровья" – под этим лозунгом шло на выборы в Городскую думу местное отделение "Единой России" во главе с нынешним мэром Ильсуром Метшиным. В программе было заявлено о бесплатных занятиях для жителей микрорайонов. Пока с реализацией этих планов не всё гладко. В городе уже введены в строй 34 из 36 новых спортивных объектов, которые планируют сдать к Универсиаде. Строятся лишь стадион и Дворец водных видов спорта. Одним из первых объектов, который открыл свои двери для посетителей, стал Дворец единоборств.

Это единственный спорткомплекс, в строительство которого государство практически не вкладывалось. Деньги выделил один из казанских банков, в чью структуру теперь входит дворец. "Первый год мы брали кредиты, чтобы платить зарплату работникам, – рассказал Фарит Шайхутдинов, первый заместитель директора этого дворца. – Банк дал отсрочку на год, смогли расплатиться. Приходится работать с утра до ночи, чтобы удавалось сводить концы с концами: сдавать в аренду, проводить соревнования или даже концерты. Льгот по коммунальным услугам нам никто не дает, платим как коммерческая структура. Хотя в залах Дворца бесплатно занимаются дети из двух спортшкол".

Часть расходов покрывает частный фитнес-клуб, который здесь снимает площади. Но если снизить цены, то придется вновь обращаться за помощью в банк. Большинство других спортивных сооружений получают льготы. Если объект приписан к вузу или спортшколе, то коммунальные услуги назначаются со скидкой, которую дают бюджетным организациям. Средненький по размерам спорткомплекс платит коммунальщикам около 80 тыс. рублей в месяц. Там, где есть бассейн или искусственный каток – в 1,5 раза больше. Это всё равно ниже, чем частные коммерческие клубы.

Дать полный ответ на вопрос, почему в построенных на государственные деньги спортивных комплексах укреплять здоровье дороже, чем в клубах, куда частные лица вкладывали средства, только чтобы заработать, в Казани, по всей видимости, никто не может. На каждую цену есть своё объяснение. Остается лишь заявлять, что государство выделяет мало средств, и недостаток финансирования приходится возмещать за счет посетителей.

"Пятилетка здоровья" в Казани заканчивается на следующий год после Универсиады. Возможно, уже после студенческих Игр город станет по-настоящему спортивной столицей страны. Только теперь не за счет успехов профессиональных команд или невиданного числа спорткомплексов, а за счет массовости и доступности спорта, о которой пока говорится лишь в декларациях и докладах местных чиновников.

* * *

Корреспондент издания Life Sports Реваз Ефимидзе сообщает, что президент московского "Локомотива" Ольга Смородская издала приказ, в соответствии с которым игроки команды будут оштрафованы на круглую сумму, если позволят себе загулять в ночных заведениях.

По информации Life Sports, данное решение Ольга Юрьевна приняла после того, как игроки именно "Локомотива" стали в последнее время все чаще попадать в светскую хронику и устраивать загулы.

Самый громкий резонанс получила история с полузащитником команды Дмитрием Тарасовым, который был оштрафован на 30 000 евро руководством красно-зеленых за загул с известной телеведущей Ольгой Бузовой.

В данном же случае футболисты будут лишены недельной либо месячой зарплаты в зависимости от того, насколько "весело" они провели свое свободное время.

Один из лидеров "Локомотива", Роман Шишкин, прокомментировал данную ситуацию для Life Sports:

– Пока не знаю о таком приказе, – сказал защитник сборной России. – Единственное, что могу сказать, – так это то, что порой такие меры необходимы. Но, в принципе, ничего страшного не вижу в том, что футболисты сами решают, как проводить свободное время.

Стоит отметить, что, по информации издания, почти все футболисты "Локомотива" приняли близко к сердцу данное нововведение Смородской. Естественно, что, например, Дмитрию Сычеву, который относительно недавно открыл собственный ресторан, данные меры вряд ли придутся по вкусу.

* * *

Арнольд Кабанов в газете "Коммерсантъ" пишет о том, что Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) объявила об окончании расследования, связанного с обвинениями в адрес азербайджанских властей в попытке купить золотые награды лондонской Олимпиады. Разразившийся в сентябре громкий скандал завершился ничем. Созданная AIBA специальная комиссия не нашла доказательств коррупции в действиях инвестировавшего средства в американский бокс предпринимателя из Азербайджана Хамида Хамидова.

Специальная комиссия AIBA обнародовала результаты расследования, которое проводила после выхода в эфир в конце сентября программы BBC Newsnight. В ней утверждалось, что власти Азербайджана заранее купили две золотые медали Олимпийских игр в Лондоне, замаскировав взятку в $9 млн под инвестиции в развитие придуманной AIBA Всемирной серии бокса (WSB).

Репортеры предоставили документы, которые, на их взгляд, доказывали, что переговоры об инвестициях в серию (они должны были составить в общей сложности $10 млн) велись между ее генеральным директором Иваном Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Кимом Хо, а также министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдином Гейдаровым, возглавляющим национальную федерацию бокса. Источники BBC, знакомые с деталями сделки, уверенно говорили о том, что с ее помощью азербайджанская сборная по боксу, на предыдущей Олимпиаде в Пекине завоевавшая всего одну бронзовую награду, стремилась существенно улучшить в Лондоне свой результат и получить два золота. Они пересказали авторам Newsnight содержание разговоров с Иваном Ходабахшем. По словам одного из них, тот призвал собеседника "не беспокоиться за судьбу Всемирной серии бокса": "Если у Азербайджана будут медали, у нас будут деньги". По словам другого, господин Ходабахш не скрывал, что в Лондоне азербайджанским боксерам отдадут золотые медали "в обмен на платежи в несколько миллионов долларов".

Все упомянутые в программе BBC чиновники наотрез отрицали факт участия в коррупционной схеме. Однако президенты AIBA и Международного олимпийского комитета У Цзинго и Жак Рогге потребовали детально разобраться в ситуации. Разбиравшаяся в ней комиссия из пяти экспертов во главе с американцем Томом Виргетсом пришла к выводу об отсутствии коррупционной составляющей в случае с инвестициями в WSB. В ее докладе говорится, что обвинения в адрес азербайджанских властей являются "безосновательными и не подкрепленными никакими заслуживающими доверия свидетельствами". Том Виргетс также заявил, что его комиссия исследовала сотни бумажных и электронных документов, но не обнаружила следов того, что в сделке по финансированию WSB был задействован кто-либо из членов азербайджанского правительства.

Из доклада следует, что транш был осуществлен частным предпринимателем Хамидом Хамидовым. Он перевел деньги на счет WSB в Лозанне, а та отправила их в Колорадо-Спрингс, где базируется Национальный олимпийский комитет США, с целью финансирования боксерских команд в Лос-Анджелесе, Майами, Мемфисе и Мехико. По словам Тома Виргетса, это были "исключительно коммерческие инвестиции, не имеющие отношения к Олимпийским играм". Правда, что заставило азербайджанского бизнесмена вкладывать миллионы долларов в соревнование, которое, по мнению большинства специалистов, не будет коммерчески успешным в ближайшие годы, он не пояснил.
XS
SM
MD
LG