Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша не забыла Ярузельского


Обращение генерала Ярузельского к народу транслировали все теле- и радиоканалы страны. 13 декабря 1981 года

Обращение генерала Ярузельского к народу транслировали все теле- и радиоканалы страны. 13 декабря 1981 года

Ровно 30 лет назад власти Польши ввели в стране военное положение. Сотни оппозиционеров оказались под арестом, был запрещен профсоюз "Солидарность".


Утром 13 декабря 1981 года вместо привычных телевизионных и радио программ поляки услышали музыку и обращение к народу генерала Войцеха Ярузельского, который объявил о введении в стране военного положения:

"Гражданки и граждане Польской народной республики, обращаюсь сегодня к вами со словами о событиях чрезвычайно важных – наше отечество оказалось над пропастью. То, что сделано поколениями поляков, восстановленный из пепла войны польский дом разрушается. Государственные структуры перестают действовать, угасающая экономика ежедневно получает очередные удары, условия жизни ухудшаются. На каждом предприятии, во многих польских семьях люди поделились на два лагеря... В забастовки и акции протеста втягивают даже школьников. Появляются призывы силой "расправиться с красными", людьми, которые имеют другие взгляды…"

В тот же день в Польше начались аресты активистов оппозиции, а по протестующим против ведения военного положения шахтерам открыли огонь. Полилась кровь. Сам Ярузельский неоднократно заявлял, что берет на себя всю ответственность за введение военного положения, его последствия.

Войцех Ярузельский до сих считает, что поступил тогда правильно:

– Нет сомнений, что если бы началась интервенция иностранных войск или произошли столкновения внутри страны, то страдания граждан были бы значительно большими, чем то, что имело место в результате введения военного положения…– подчеркивает он.

По мнению следователей Института национальной памяти, члены так называемого Государственного совета национального спасения 30 лет назад превысили свои полномочия, принимая декрет о военном положении и еще несколько декретов. Дело в том, что Конституция ПНР предусматривала возможность принятия таким советом декретов и введения военного положения только в перерывах между заседаниями Сейма. А парламент в то время как раз работал.

Что касается оценки введения военного положения, то согласия по этому вопросу в польском обществе нет до сих пор. Считающих, что эта мера была необходимой, среди поляков примерно столько же, сколько тех, кто придерживается противоположного мнения.

В настоящее время продолжается судебный процесс против членов совета национального спасения. Но ответчиков осталось только двое, поскольку Войцех Ярузельский и бывший министр внутренних дел ПНР Чеслав Кищак по состоянию здоровья не могут принимать участия в процессе.

13 декабря по всей Польше проходят мероприятия в память о жертвах введения военного положения. В некоторых примет участие президент Бронислав Коморовский. Крупнейшая оппозиционная партия "Право и справедливость" намерена организовать в столице страны марш:

– Мы хотим, прежде всего, напомнить о событиях тридцатилетней давности. А также подчеркнуть, что время идет, а демократическая Польша до сих пор не осудила виновных в этом преступлении. Те, кто стрелял в демонстрантов, членов "Солидарности", получают теперь высокие пенсии. Именно они, а не герои сопротивления, – говорит депутат Сейма от партии "Право и справедливость" Адам Хофман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG