Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как организовать митинг 24 декабря? Прямая видеотрансляция


В 19:00 мск в Доме журналистов должно было состояться открытое заседание оргкомитета митинга за честные выборы 24 декабря. В нем должны были принять участие несколько десятков общественных деятелей и оппозиционных политиков. Однако в последний момент Домжур отказал участникам оргкомитета в помещении. С большим трудом удалось добиться разрешения провести встречу. Правда, не в Мраморном зале, а в небольшой аудитории.

Утром 12 декабря состоялось заседание оргкомитета в узком составе - его провели Борис Немцов и Сергей Пархоменко. На сайте РС шла прямая видеотрансляция.

В 11:00 мск 13 декабря Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию с заседания оргкомитета митинга за честные выборы, намеченного на 24 декабря. В оргкомитет вошли лидеры Партии народной свободы Владимир Рыжков и Борис Немцов, члены "Справедливой России" Геннадий Гудков и Илья Пономарев, Анастасия Удальцова, писатель Борис Акунин, журналисты Сергей Пархоменко, Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин.

По мнению одного из участников оргкомитета Ильи Пономарева, состав должен быть более полным.

В 19 часов в Доме журналистов должен был собраться так называемый открытый оргкомитет митинга, на котором, по замыслу инициаторов этой акции, слово дадут всем. Ожидалось, что в нем примут участие около ста человек. В том числе - лидер "Яблока" Сергей Митрохин, защитник Химкинского леса Евгения Чирикова, журналист Олег Кашин.

Автор идеи открытого оргкомитета Илья Пономарев дал интервью Радио Свобода:

– Почему именно такой состав оргкомитета заседал в 11:00?

– Это вопрос не ко мне, а к Борису Немцову. Я считаю, что оргкомитет подобного гражданского мероприятия может быть составлен только "снизу". Поэтому сегодня в 19:00 часов в Домжуре будет еще одно собрание - открытый оргкомитет митинга 24 декабря. Оно организовано демократическим способом: на него придут все желающие.

– Почему вам не удалось убедить ваших соратинков в своей правоте? Их аргументы?

– У каждого свои политические интересы. Но весь вопрос в том, что свои амбиции нужно умерять.

– Что вы надеетесь решить на большом оргкомитете?

– Я надеюсь, что, прежде всего, мы обсудим, какая площадка является предпочтительной и наиболее удобной для людей. Попробуем сформировать рабочие группы по направлениям и обсудим способ взаимодействия. К нам постоянно обращаются люди из других регионов с вопросом, как действовать у себя. Также нам нужно сформировать позицию по митингам, которые партии устраивают 17 декабря ("Яблоко") и 18 декабря (КПРФ). Я считаю, что все политические активисты должны участвовать во всем, но вот о массовой мобилизации я бы говорил применительно к 24 декабря.

Я пришел на "утренний" оргкомитет, чтобы донести свою позицию. Самое плохое, что может произойти, – появление несколько коллективов, которые будут тянуть каждый в свою сторону. Главная задача – максимально большая явка на митинг, который должен быть максимально деполитизированным.

– После митинга появилось несколько организаций, которые заявили о намерении вырабатывать планы дальнейших протестных действий. Например, возник "круглый стол" "12 декаря". Сергей Удальцов призывает создать "Комитет национального спасения", Борис Акунин – координационный совет, который бы заседал в режиме онлайн. Наконец, есть целых два оргкомитета. Разве это способствует единству, которое было достигнуто на Болотной?

– Я считаю, что в этом как раз никакой опасности нет. Общегражданская платформа понятна – митинги и движения. Они не политизированы. Люди протестуют против того, что у них отобрали право выбора и требуют перевыборов. Конечно, важно, чтобы аморфное движение так или иначе сегментировалось и приобретало свой, в конечном итоге, и политический голос. Но не надо, во-первых, это форсировать, во-вторых, не надо превращать оргкомитет в политическую структуру. Тогда получится, что мы навязываем политическую повестку дня. А это недопустимо

– Но раз у всех, как вы говорите, единый лозунг – перевыборы, – то не должна ли быть создана единая организация, которая перевыборы сделает возможными?

– Я рассчитываю, что прообраз такой структуры будет создан в Домжуре. Но это ни в коем случае не постоянно действующая политическая организация. Ее участников не будет объединять ничего, кроме требования честных выборов.

– Будете сдавать депутатский мандат?

– Сейчас мы это активно обсуждаем в партии. В моем Живом Журнале люди проголосовали поровну. Активисты, естественно, "против", потому что они не хотят терять свое представительство в Госдуме. Оно предполагает много полномочий, в том числе депутатскую неприкосновенность. Тем не менее я абсолютно готов к тому, чтобы мандат сдать. Я не верю в то, что это может произойти централизованно на уровне партий просто потому, как сформулирован закон. Даже если все партии Госдумы сейчас скажут "Мы выходим", в списках найдутся несколько десятков человек из числа самых непроходных, для которых это будет шанс. Они не сдадут свои мандаты, и тогда весь наш демарш пропадет. В таком случае мы поменяем активных депутатов на тех, кто соглашается с властью и настроен конформистски. Но в любом случае -остается возможность бойкота в Думе.

– Самый массовый митинг в постсоветской России не стал поводом для перевыборов. Митинг 24 декабря станет?

– Во-первых, еще не вечер. У власти есть время до 24-го что-то сделать. Насколько я знаю, в разных коридорах власти идут разные разговоры. Все равно 24 декабря мы соберемся и примем решение относительно того, что делать дальше. Главный залог того, чтобы добиться выполнения своих требований – постоянно увеличивать количество участников наших протестных акций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG