Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК шантажирует международных наблюдателей?


У бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сложились непростые отношения с российскими властями

У бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сложились непростые отношения с российскими властями

По информации газеты "Коммерсант", наблюдателей от ОБСЕ могут не допустить на президентские выборы в России. Международные наблюдатели должны прибыть в страну за два месяца до дня голосования. Однако ЦИК ставит условием их присутствия лояльность выводов о выборах в Госдуму.

Как сообщало Радио Свобода, предварительный отчет наблюдателей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека о выборах (БДИПЧ) ОБСЕ в Госдуму, обнародованный 5-го декабря, содержал дипломатические формулировки. В нем подчеркивалось, что в техническом отношении выборы были хорошо организованы и "избиратели смогли сделать свой выбор". Однако при этом отмечалось, что "выборы характеризовались тесным слиянием государства и правящей партии", что давление и запугивание "одного из ведущих местных объединений наблюдателей" было направлено на дискредитацию наблюдения за выборами. Наконец, ход подсчета голосов "можно охарактеризовать частыми нарушениями процедур и отдельными очевидными махинациями, включая несколько серьезных сообщений о вбросах бюллетеней".

О том, как международные наблюдатели увидели собственными глазами "серьезные указания" на вброс бюллетеней, РС рассказала глава миссии БДИПЧ ОБСЕ в России Хайди Тальявини. Миссия ОБСЕ заканчивает свою работу в Москве на этой неделе: после выборов она наблюдает, как российские власти работают с поступившими жалобами на нарушения процедур. Эти сведения войдут в окончательный отчет, который, как сообщила госпожа Тальявини, будет опубликован через 5 – 7 недель, то есть, во второй половине января.

Между тем, наблюдатели ОБСЕ рассчитывают снова начать работать в России уже в начале января, перед президентскими выборами, сообщил корреспонденту РС пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбахер:

- Как государство - член ОБСЕ, Россия сама взяла на себя обязательство приглашать наблюдателей от БДИПЧ. Поэтому мы ожидаем, что получим приглашения на приближающиеся президентские выборы вовремя. Наши долгосрочные наблюдатели, как правило, направляются в страну за два месяца до дня выборов. Поэтому мы надеемся получить своевременное приглашение, как это уже было в случае выборов в Госдуму.

Но, по данным газеты "Коммерсант", Центризбирком не торопится приглашать международных наблюдателей на президентские выборы. Центризбирком планирует определиться после того, как будет обнародован полный доклад ОБСЕ по прошедшим выборам в Думу, пишет газета.

Ранее российский МИД похвалил международных наблюдателей от СНГ и ШОС, признавших выборы в Госдуму легитимными.

А вот доклад ОБСЕ подвергся критике. Глава ЦИК Владимир Чуров на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 6 декабря указал, что "в отчете нет четкости": "Организация выборов оценивается в преамбуле весьма высоко. Но зачем-то пишут о недостаточном числе партий, о тесной связи избирательных комиссий якобы с органами власти и так далее". На что президент Медведев ответил, что Россия должна сама определять, сколько в стране должно быть партий. (В докладе ОБСЕ говорится о партии, которой было отказано в регистрации Минюстом, но Европейский суд по правам человека признал это решение незаконным; название партии не упоминается, но имеется в виду Республиканская партия Владимира Рыжкова).

Максим Филандров - экс-руководитель представительства Европейского союза в Санкт-Петербурге, эксперт, регулярно сотрудничающий с миссиями ОБСЕ в разных странах, полагает, что речь идет о запугивании наблюдателей:

- Видимо, ЦИК шантажирует международных наблюдателей. Они ставят присутствие ОБСЕ в зависимость от содержания финального отчета (в котором все будет еще подробнее и документировано) и от "лояльности" заключений. Вообще-то, это и есть роль ОБСЕ - конструктивно критиковать и выявлять различные нарушения, так что критичный отчет только подтверждает их объективность и независимость от "указаний" каких-либо властей. Предварительный отчет, как бы российские власти ни пытались читать в свою пользу, фактически признает выборы в Госдуму нелегитимными.
Несмотря на дипломатические обороты, обусловленные самой природой ОБСЕ, отчет выгодно отличается точностью и четкостью формулировок относительно выявленных нарушений, а их немыслимое количество.

Напомним, в 2007 году наблюдатели ОБСЕ по причине отказа в своевременной выдаче виз не смогли работать на парламентских выборах в России. Как и на президенских выборах в 2008. А в отчете ОБСЕ о голосовании в Госудуму в 2003 году выборы были названы "не соответствовавшими многим обязательствам, принятым странами - членами ОБСЕ в отношении демократических выборов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG