Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о скандале в издательском доме "Ъ"


Алишер Усманов на встрече с Дмитрием Медведевым, Горки, 22 ноября 2011

Алишер Усманов на встрече с Дмитрием Медведевым, Горки, 22 ноября 2011

В издательском доме "Коммерсант" - крупные кадровые перестановки, связанные с последними публикациями - по итогам выборов в Госдуму. Владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов заявил, что 12 декабря отправил в отставку генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева, а также главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского. Вслед за этим подал в отставку и генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

Владимир Кара-Мурза: Во вторник владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов уволил генерального директора ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсантъ Власть" Максима Ковальского.

Вслед за этим заявления об отставке подали гендиректор Издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев и заместитель главного редактора "Коммерсантъ Власть" Вероника Куцылло.

Причиной такого массового исхода топ-менеджмента Издательского дома стал последний, 49-й выпуск журнала "Коммерсантъ Власть". По словам Усманова, некоторые материалы номера "граничат с мелким хулиганством". Владелец Издательского дома не исключил, что обратится в суд с иском к Ковальскому.
Номер "Коммерсантъ Власть", как и почти все издания на этой неделе, был посвящен прошедшим в стране выборам в Государственную Думу и акциям протеста. Причиной решения Усманова стал фотоснимок, иллюстрирующий один из материалов. На нем изображен бюллетень для голосования, на котором красным маркером написано предложение с использованием ненормативной лексики.
Демьян Кудрявцев в своем блоге в "Живом Журнале" опубликовал официальное заявление о том, что "при выпуске 49-го номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского дома, стандарты профессиональной журналистики и законодательство России. Руководство Издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам".
Миллиардер, политик Михаил Прохоров предложил Алишеру Усманову сделку – купить у него Издательский дом "Коммерсант". Об этом сообщил известный журналист издания Олег Кашин. Издательский дом был основан на базе газеты "Коммерсант" в 89 году, в 2006 году он был куплен предпринимателем Алишером Усмановым.
О том, демонстрирует ли скандал в Издательском доме "Коммерсант" предел независимости прессы, мы беседуем с Сергеем Грызуновым, профессором МГИМО, в 94-96 годах главой Госкомитета России по делам печатв настоящее время старшим вице-президентом компании MP Biomedicals, а также мы ожидаем в нашем эфире Рафа Шакирова, бывшего главного редактора "Коммерсанта", "Известий" и издания "Газета". Считаете ли вы убедительными те мотивы, которые обнародовал владелец издательского дома "Коммерсант", мотивируя увольнение руководства холдинга?

Сергей Грызунов: У меня создается впечатление, что эти карательные меры были предприняты в состоянии цейтнота и под давлением извне "Коммерсанта". Мне бы тут, конечно, очень хотелось бы вспомнить Бориса Николаевича Ельцина – вот уж кому доставалось от нашего брата-журналиста и по телевидению, и в бумажной периодике. Он в узком кругу, конечно, ворчал: что они делают, как они смеют и так далее. Но ни разу не снял трубку, чтобы отдать приказ об увольнении кого-либо из моих коллег в 90 годы. Чутье у него было звериной, он понимал, что восстанавливать журналистский цех против себя значит в итоге проиграть. Можно, конечно, держать на коротком поводке дюжину прикормленных ландскнехтов от журналистики, которые по команде хозяина "фас" будут огрызаться, брызгая слюной, но ненадолго. Ровно как нельзя надолго надеть колпак на свободу слова. Если, конечно, мы не хотим уподобляться режиму в Северной Корее, который, кстати, тоже не вечен. Я очень надеюсь, что моих коллег, подвергнутых остракизму, ждет иное, светлое будущее. В отличие от тех, кто в панике сделал неверный шаг. Буквально недавно я прочитал информацию о том, что Россия вышла на первое место в Европе по использованию интернета. А интернет – это пространство свободы. Можно, конечно, выключить свет в одной деревне, например, в Гадюкино, чтобы жители ее не могли справиться в сети, что происходит за деревенским забором. Однако выключить свет во всей стране уже нельзя, как нельзя погасить солнце. Кто этого не понимает, тот слеп, а за слепым, думаю, что не пойдут.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, была ли публикация этого снимка только поводом для гонений на журналистский коллектив, а на самом деле уже все последние месяцы "Коммерсант. Власть" демонстрировал острые публикации, посвященные предвыборной, а затем и поствыборной ситуации?

Сергей Грызунов: Может быть, не знаю. Я последние дни находился вне страны, только сегодня, буквально вы меня поймали, пару часов назад я приземлился в Шереметьево. "Коммерсант" в отличие от большинства российских средств массовой информации пытался сохранить лицо даже в нынешней обстановке и значительно отличался от иных проправительственных изданий, сохраняя тот имидж, который он получил при своем рождении. Но повторюсь, я не знаю точно, можно предполагать. Безусловно, случилось то, что могли ожидать. Потому что, понятно, что последовал какой-то окрик и хозяин Издательского дома встал в афронт, откозырял и сделал то, что сделал. Вообще сегодня, как мне представляется в нашей обстановке современной, крупный предприниматель, а господин Усманов весьма крупный предприниматель, заниматься сегодня средствами массовой информации – это очень рискованно для бизнесмена. Потому что средства массовой информации не могут быть сегодня свободными от власти. Предприниматель обязан в нынешних условиях так или иначе сотрудничать с властью.

Владимир Кара-Мурза: Вероника Куцылло, зам главного редактора еженедельника "Коммерсант. Власть", убеждена в корректности появившейся публикации.

Вероника Куцылло: Я считаю, что это абсолютно корректно. Это фотография, имеющая непосредственное отношение к тексту. В тексте описываются нарушения, имевшие быть на участке, эта фотография иллюстрирует одно из нарушений, которое описывается в заметке. У нас довольно четкий подход к ненормативной лексике, мы никогда не используем ее в заметках от имени корреспондента, от имени журнала. Но если это, например, говорит ньюсмейкер, употребляет такие выражения, то в кавычках мы это печатаем – это цитата. Так вот, эта фотография – это то же самое, что цитата.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG