Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Интересно: чем можно объяснить возникновение в головах петербургских чиновников идей, осуществление которых приводит в конечном итоге либо к судебным разбирательствам, либо к массовым протестам?

Вряд ли экзотические затеи обитателей Смольного можно объяснить только финансовой стороной вопроса. Конечно, некоторые из них имеют прямое отношение к финансам. Например - если вспомнить только новейшую историю Петербурга - к таким проектам можно отнести строительство небоскреба «ХХ век», к которому имел самое прямое отношение бессменный депутат ЗАКСа, друг Владимира Путина, Сергей Некешин. Или, например, «яму» у Московского вокзала времен губернатора Владимира Яковлева. Эти затеи, на которые были затрачены миллионы из карманов простых граждан, канули в Лету (вместе с этими миллионами): никого не осудили, а кто-то, вероятно, обогатился. В принципе, понятно.

В ситуации с «Охта-Центром» все оказалось сложнее. И откаты свои все, кто нужно, наверняка получили, и бюджетных денег потратили, но своему имиджу нанесли ущерба, вроде, больше, чем выгоды получили. «Охта-Центр» и Валентину Матвиенко погубил, а, соответственно, и убытка нанес предпринимателям из смольнинского пула больше, чем ожидали. Тем более, что ведь и не ожидали.

Но это – деньги. А деньги, как известно, решают не все. Есть еще некая идеологическая составляющая. Какой бы причудливой она сегодня в России ни была, но она есть. И чем больше я пытаюсь понять логику этой идеологической составляющей, тем более убеждаюсь в неадекватности местных чиновников.

Последний пример.

К 60-летию Владимира Путина, а юбилей будут праздновать в октябре 2012 года, на самой высокой точке Петербурга, на Дудергофских высотах (на Дудоровой горе) ему собираются установить трехметровый памятник работы Зураба Церетели. Будущий президент изображен дзюдоистом. Памятнику даже присвоен лозунг «В здоровом теле - здоровый дух». Уже создана инициативная группа «Национальный комитет- 60» под руководством экс-депутата Владимира Кучеренко. Уже объявлен призыв к петербуржцам скинуться на памятник по рублю с человека. Более того, Владимир Кучеренко предлагает сделать высоту этой горы, 175 метров, отправной точкой всего высотного регламента при строительстве небоскребов в Петербурге. В общем, как было (и есть) с Исаакиевским собором.

С точки зрения финансовой, идея похожа на авантюру. Соберут деньги, а Владимир Путин возьми и проиграй президентские выборы. Деньги что, назад отдавать придется? А как?

С точки зрения идеологической – полный бред. Устанавливать памятник человеку, против которого на митинги протеста выходят десятки тысяч людей по всей стране - только создавать напряжение в обществе. Где гарантии, что его не будут взрывать каждую ночь радикалы.

Неадекватность петербургских чиновников проявляется в последнее время особенно часто. Например, выступая по местному телеканалу «Санкт-Петербург», губернатор Георгий Полтавченко так прокомментировал протесты против нечестных выборов: «То, что происходит в нашем городе, я иначе как тщательно спланированной за рубежом провокацией не назову. Серверы, которые наводняют интернет призывами к петербуржцам проводить акции, все расположены далеко за пределами нашего отечества».

Или другой пример. Вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий вопросы культуры в «культурной столице России», на вопрос журналистов, чем ему, успешному бизнесмену, интересна работа в Смольном, ответил: "Я себя откапитализирую нормально. А потом смогу прийти на любое нормальное место и буду "дорого стоить".

После этого он взял и назначил главой комитета по культуре Дмитрия Месхиева, чем привел в ужас Александра Сокурова, Алексея Германа и всю творческую интеллигенцию Петербурга.

Нет. Все равно мне непонятно, почему они такие, мягко говоря, неадекватные?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG