Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольгу Егорову мучают ЮКОСом


Председатель Московского городского суда Ольга Егорова (фото пресс-службы Мосгорсуда)

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова (фото пресс-службы Мосгорсуда)

В Московский городской суд поступила надзорная жалоба адвокатов бывшего совладельца компании ЮКОС Платона Лебедева, добивающихся отмены приговора Хамовнического суда Москвы. В конце ноября аналогичную жалобу на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой подала защита Михаила Ходорковского. Адвокаты считают, что прежние их жалобы отклонялись немотивированно и рассчитывают на вмешательство председателя Мосгорсуда.

Защита Платона Лебдева признает: обращение с надзорной жалобой к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, мера малоэффективная, но необходимая для того, чтобы добиваться отмены приговора в Верховном суде России. Малоэффективной она кажется после ранее вынесенного отказа в возбуждении надзорного производства по делу:

– Надзорная инстанция, которая истребовала дело из Хамовнического суда и делала вид, что тщательно разбиралась, довольно долгое время не отвечала на нашу надзорную жалобу, поданную до этого. В итоге – не рассмотрела доводы, которые были приведены в той надзорной жалобе. Мы настаиваем на том, что не было самого события преступления, что не может быть хищения тогда, когда потерпевшие, которых "назначила" сторона обвинения, получали выручку и прибыль. Но на наши доводы не ответили, – рассказывает адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

В новой жалобе адвокаты, в частности, обращают внимание председателя Мосгорсуда на то, что, отказывая Платону Лебедеву в надзорном производстве, судья Ишмуратова "не заметила", что в приговоре содержится никем не опровергнутый вывод суда об отсутствии хищения и "демонстративно отвернулась" от фактов, свидетельствующих о политической мотивированности уголовного преследования Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

– Это, конечно, не самое главное. Это просто такой яркий пример абсурда, содержащийся в приговоре. Другой пример: суд упомянул, что Лебедев осужден по той статье, по которой на самом деле он не был осужден. Но, помимо курьезного, есть главное: те действия, о которых говорится в приговоре, не являются преступлением. Это самое главное!.. Все наши предыдущие доводы фактически не рассмотрены, проигнорированы, – констатирует адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко.

В конце ноября Алексей Мирошниченко направил в Следственный комитет России новое заявление о преступлении, которое, по мнению защиты, совершил судья Виктор Данилкин, рассматривавший так называемое "второе дело ЮКОСа" в Хамовническом суде. Ранее защита Ходорковского и Лебедева приводила множество фактов, указывающих, по мнению адвокатов, на заведомо неправосудное решение. Но после первого заявления Следственный комитет возбуждать уголовное дело отказался. На этот раз адвокат Мирошниченко просит следствие сопоставить аудиозапись оглашения приговора бывшим совладельцам ЮКОСа с его официальным письменным текстом. По мнению защитника, после этого отказать в возбуждении дела против судьи Данилкина будет возможно лишь при исключительно предвзятом подходе к делу.

Защита Платона Лебедева и Михаила Ходорковского утверждает, что расхождения между аудиозаписью оглашения и текстом приговора очевидны. По словам адвокатов, некоторые фрагменты приговора менялись, другие пропадали, при этом в итоговом тексте приговора появились фрагменты, которые не были зачитаны Виктором Данилкиным во время оглашения приговора и, соответственно, не зафиксированы аудиозаписью.

Адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко подчеркивает: по мнению защиты, проверка проходила поверхностно и предвзято:

– В прошлый раз нам ответили в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но именно о самом главном – о несоответствии аудиозаписи оглашения официальному тексту приговора – в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не было ни слова, хотя в заявлении о преступлении мы об этом писали. Поэтому мы и обратились повторно. Но по поводу повторного заявления мы еще не получали не только ответа, но даже данных о том, что это заявление поступило в Следственный комитет, – говорит адвокат.

Чуть меньше года назад Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. В мае Мосгорсуд оставил этот приговор в силе, смягчив наказание на один год. В тот же день международная правозащитная организация Amnesty International признала Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG