Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг 24 декабря - на проспекте Сахарова ВИДЕО


Организаторы митинга 10 декабря попытаются повторить свой успех

Организаторы митинга 10 декабря попытаются повторить свой успех

Следующий по времени митинг с лозунгом "За честные выборы" пройдет 17 декабря на Болотной площади. Он организован партией "Яблоко". Еще одна масштабная акция, которая должна, по замыслу организаторов, повторить рекорд массовости субботнего митинга 10 декабря, запланирована на 24 декабря.

По согласованию с мэрией Москвы, митинг "За честные выборы" состоится 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве с 14.00 до 18.00.

13 декабря в Москве образовалось сразу два оргкомитета этого митинга. Первый условно можно назвать закрытым, состав его участников определил политик Борис Немцов и журналист Сергей Пархоменко. В него, кроме них самих, вошли сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, писатель Борис Акунин, журналист Леонид Парфенов, депутаты "Справедливой России" Геннадий Гудков и Илья Пономарев.



Илья Пономарев с таким подходом не согласился, он заявил, что оргкомитет должен быть более широким - в смысле представительства гражданских активистов. На расширенный оргкомиете, заседание которого прошло вечером 13 декабря, он пригласил всех желающих. Они пришли – больше ста человек. Полчаса их не пускали на место проведения акции в Доме журналиста. По словам Пономарева, руководство, несмотря на обещания, просто исчезло из здания вместе с ключами. В конце концов, аудиторию, в которой едва разместились все пришедшие, все же удалось найти. На вопрос, зачем все-таки нужен второй, открытый, оргкомитет отвечает Илья Пономарев:

– Мы хотим сделать подготовку к митингу 24 декабря и к другим протестным действиям полностью гласной и открытой. Сейчас здесь собрались абсолютно все, кто хотел, и кто смог физически пробиться в эту аудиторию. Мы собрались как социальные активисты, каждый из которых имеет свою позицию. Все пришедшие могут на равной основе участвовать в подготовке митинга 24 декабря.

На "большом" оргкомитете высказались практически все, кто хотел – это несколько десятков человек. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова выступала модератором дискуссии, в которой приняли участие правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, активист Левого фронта Анастасия Удальцова, глава Института современного развития Игорь Юргенс, а также обычные граждане. Среди них были разные люди, кто-то декларировал свои политические взгляды, кто-то эмоционально призывал не бояться, кто-то провозглашал радикальные политические идеи вроде возрождения Советского Союза, многие выступали с конкретными предложениями.



Все эти предложения в конце трехчасового заседания оргкомитета собрал Илья Пономарев и выставил на голосование. В частности, было принято решение, не раскалывать организаторов митинга, а, наоборот, всячески способствовать консолидации всех усилий. Собрание будет называться не оргкомитетом, а инициативной группой. Были созданы рабочие группы, которые займутся организацией митинга: в частности, группа по сбору подписей за отмену выборов; подготовке к муниципальным выборам; по разработке агитационной продукции; обеспечении акции 24 декабря в интернете; сценарию митинга; сценическому оборудованию; связям с регионами; обеспечению безопасности; юридическому обеспечению. У каждой рабочей группы есть своя страница в Facebook.

В ближайшее время станет ясно, как будут взаимодействовать инициативная группа и оргкомитет, созданный Борисом Немцовым и Сергеем Пархоменко. Оргкомитет Немцова-Пархоменко соберется в пятницу, 16 декабря, инициативная группа граждан – 19 декабря.

Между тем, у организаторов митинга за честные выборы 24 декабря могут возникнуть проблемы с согласованием акции. 14 декабря один из организаторов акции журналист Сергей Пархоменко рассказал журналистам, что на площадки, выбранных для проведения акции, появились другие претенденты. Однако в интервью РС он уверяет, что проблем возникнуть не должно:

– По закону на рассмотрение заявки у мэрии есть три дня. Они еще не истекли – заявка была подана рано утром 12 декабря. На ней зафиксировано время, 8.01. То есть в первый же возможный момент. Еще одному заявителю, который приехал тогда в мэрию, вчера позвонили и попросили быть в два часа дня, чтобы обсудить все имеющиеся от разных организаций на разные места заявки на этот день.

На 24 декабря на заявленные оргкомитетом "За честные выборы" площадки русские националистические организации подали несколько заявок, – об этом националист Матвей Дзен сообщил в своем блоге. Это сделано для того, чтобы "еще раз донести до либеральной части организаторов, что им не удастся приватизировать общегражданский протест", – говорится в сообщении.

На вопрос, могут ли быть три заявленных для митинга места – Проспект Сахарова, Васильевский спуск и Манежная площадь – отданы другим активистами, журналист Сергей Пархоменко ответил, что такого быть не должно:

– Не знаю, кем они могут быть заняты: разве что кто-то подал заявку в восемь часов полминуты. Тогда может быть. В принципе, я думаю, что все будет в порядке. В случае если мэрия предложит другие места для проведения массового митинга 24 декабря, я посоветуюсь с остальными организаторами акции, и мы коллегиально примем решение.

В митинге 24-го декабря через социальную сеть Facebook уже согласились принять участие 17 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG