Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одна из крупнейших компаний Томской области "Томскнефть" более не намерена спонсировать футбольный клуб "Томь". Начальник отдела по внешним связям и работе с регионами "Томскнефти" Александр Масленников ответил на официальный запрос журналистов одной из местных газет:

"Благотворительные приоритеты акционерного общества сфокусированы, в первую очередь, на поддержке северных районов области (Каргасокский, Парабельский, Александровский районы), на территории которых добывается нефть, и города Стрежевого, являющегося для нас базовым. Учитывая, что уровень социальной обеспеченности населения здесь в целом заметно ниже, чем в том же Томске, ОАО "Томскнефть" ВНК ежегодно финансирует программы, направленные на улучшение качества жизни людей и развитие социальной инфраструктуры.

Средства направляются на благоустройство муниципальных образований, ремонт и оснащение учреждений здравоохранения и образования современным оборудованием, на содержание спортивных комплексов и прочее. И, конечно, в зоне внимания наиболее уязвимые категории - пожилые люди, дети, инвалиды. Ежегодно на их поддержку выделяются значительные средства. Это помощь ветеранам войны, организация летнего отдыха детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, поддержка людей с ограниченными возможностями. Финансирование именно этих программ мы намерены поддерживать и в дальнейшем. Содержание профессиональных спортивных клубов на сегодняшний день к ним не относится".

Это заявление опубликовано в центральной спортивной газете России.

Конечно, можно начать активно критиковать чиновника – дескать, не радеет за российский спорт, за старейший футбольный клуб Сибири и т.п. Примерно это и делают уже болельщики команды, которые провели акцию в интернете. Да, "Томь" испытывает серьезные проблемы, а болельщики недовольны отсутствием финансирования и требуют привлечь к ответственности виновных.

Свою акцию провел один из самых заслуженных российских тренеров, бывший наставник "Томи" Валерий Непомнящий – он лично пожертвовал 100 тысяч рублей на нужды клуба. "Томь", кстати, опубликовала на своем официальном сайте расчетный счет для таких добровольных пожертвований. На данный момент собрано… 142 тысячи рублей.

В который уже раз российские футбольные клубы оказываются финансово несостоятельными. Если не повезло с могучим спонсором, как "Зениту" или "Анжи" – пиши пропало, зарабатывать российским клубам до сих не удается. Права на телетрансляции доходов не приносят, на билетах не заработаешь, на атрибутике и подавно. Качество российского футбола весьма невысоко, хотя за последние годы несколько клубов смогли его значительно повысить… но тем заметнее и катастрофичнее стал разрыв между лидерами и аутсайдерами. А за плохое шоу платить никому не хочется.

Вот и получается, что клубам, кроме как на милостыню, рассчитывать нечего. Да и это дело ненадежное: вспомним судьбы "Сатурна", "Москвы", "Химок"…

Вот и просит генеральный директор "Томи" Юрий Степанов болельщиков: помогите команде, покупайте абонементы, чтобы хоть как-то улучшить финансовое положение клуба. Итоги впечатляют: продано 187 абонементов. Три жителя региона перевели команде от 2 до 7 тысяч. Сам Степанов пожертвовал из своего кармана 30 тысяч рублей. Смотрят томичи в сторону "Зенита", читают новость о том, как глава "Газпрома" Алексей Миллер заверил главного тренера питерского клуба, что в ближайшее время у того "будут все возможности для формирования команды, способной решать задачи нового уровня"... И думают, наверное, что Сибирь весьма богата природными ресурсами, угловодородами разными… В конце концов, в хоккее более или менее несправедливость устранена – там столичные команды давно погоды не делают, да и Континентальная хоккейная лига работает несколько по-иному, чем РПФЛ. А в футболе, особенно в сибирском таких достижений нет. Зарабатывать не получается – вот и приходится просить "копеечку"…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG