Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал безосновательным уголовное дело против Леонида Кучмы


Леонид Кучма

Леонид Кучма

Печерский районный суд Киева признал безосновательным уголовное дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы относительно его причастности к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, удовлетворив жалобу адвокатов второго президента Украины судья Галина Супрун заявила: “суд не нашел оснований, которые бы указывали на причастность Леонида Кучмы к совершению тяжкого преступления”.

В марте этого года Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против Кучмы, обвинив его в превышении власти, которое привело впоследствии к убийству Георгия Гонгадзе.

Ключевыми доказательствами в деле стали компрометирующие экс-главу государства аудиозаписи. Они были тайно сделаны в президентском кабинете и обнародованы офицером службы охраны Николаем Мельниченко вскоре после расправы над журналистом.

Решение об отмене дела Кучмы Печерский суд аргументировал недавним разъяснением Конституционного суда, согласно которому записи Мельниченко не могут быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств, поскольку получены незаконным путем.

Сам бежавший осенью из Украины бывший охранник президента, несмотря на обещание, так и не появился на заседании суда, рассматривавшего жалобу адвокатов Кучмы. Летом в отношении Мельниченко возобновили расследование дела о разглашении государственной тайны и в сентябре его объявили в международный розыск.
XS
SM
MD
LG