Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научный обозреватель Александр Сергеев – об обнаруженной в Швейцарии "последней элементарной частице"


Эксперименты в Европейском центре ядерных исследований

Эксперименты в Европейском центре ядерных исследований

Физическое сообщество и мировые СМИ обсуждают заявление ученых из Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии о том, что в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере получены, как они выразились, "интригующие намеки" на существование бозона Хиггса – гипотетической элементарной частицы. Она предсказана в Стандартной модели элементарных частиц и призвана объяснить механизм возникновения массы.

Физики подчеркивают, что определенные выводы можно сделать только после серии экспериментов в будущем году. О важности полученных результатов, о бозоне Хиггса, и об отношениях научного сообщества и СМИ рассказывает научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев:

– По словам физиков, в ходе экспериментов обнаружены возможные признаки существования элементарной частицы массой примерно в 125 гигаэлектронвольт, похожей на хиггсовский бозон – последнюю неоткрытую частицу Стандартной модели. Исследователи, однако, подчеркивают, что точные выводы о существовании или несуществовании бозона Хиггса могут быть сделаны только после новых экспериментов в будущем году. Вот что заявили представители ЦЕРНа – генеральный директор Рольф-Дитер Хойер и Фабиолла Джионотти, руководитель одного из экспериментов.

Рольф-Дитер Хойер :

– Нам необходимо в будущем году провести гораздо больше экспериментов, чтобы получить точный ответ на шекспировский вопрос о бозоне Хиггса: быть или не быть. Но, по моему мнению, мы уже добились больших успехов.

Фабиолла Джионотти:

– Только новые исследования и данные позволят нам ответить на этот вопрос, но хорошо то, что к концу 2012 года, или раньше, если повезет, мы сможем сказать окончательное слово.

Можно ли достаточно коротко объяснить, что за результаты получены на коллайдере, о чем, собственно, сообщают ученые? Существуют популярные модели того, что он представляет собой, например, объяснение для британского министра науки, заинтересовавшегося, на что именно тратятся деньги – популярный человек входит на вечеринку, к нему устремляются люди, и эта толпа, придающая ему некую инерцию, и создает массу. Открытие бозона Хиггса – одна из главных целей создания Большого адронного коллайдера.

Три года назад эксперты ЦЕРНа разъясняли:

– Если бозон Хиггса существует, ученые должны ее увидеть, если нет, ученые, наконец, скажут: Хиггса нет, нам нужна новая физика, объясняющая, почему вещи имеют массу. Что-то в нашей Стандартной модели не так.

Насколько важен бозон Хиггса и можно ли обойтись без него, или нужна совершенно новая концепция физики элементарных частиц? Бозон Хиггса журналисты часто называют "частицей бога". Известно, что такое название происходит от популярной книги нобелевского лауреата Леона Ледермана "Частица Бога: если Вселенная является ответом, то что было вопросом?". Однако утверждается, что сам Ледерман хотел назвать ее "частица, проклятая Богом", поскольку ее трудно найти, но редактор настоял на "божественной частице". Сами физики, кажется, с раздражением относятся к подобной кличке.

Деятельность ЦЕРНа и Большой адронный коллайдер привлекают широкое внимание прессы, и физики, кажется, способствуют этому – кто-то объясняет это стремлением получить финансирование, кто-то попыткой популяризировать науку.
XS
SM
MD
LG