Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вот и текст Юрия Сапрыкина об оппозиции почитала, который все перепостили.
Странное чувство испытываю.

Сложно сформулировать, но суть дела, как мне представляется, в том, что эта среда - среда умных людей с хорошим вкусом, обратившая внимание на отечественную политику год назад, в связи с "Манежкой" - невероятно себе льстит.

Она смотрит брезгливо на чахлую "оппозицию" и гниющую от переедания "власть", и сообщает, что надо бы их всех "смести со стола" и подождать других каких-то людей - поприличнее.

Ей кажется, что она не имеет отношения к этим, которые перед нами.
А она имеет, причём непосредственное.

И эта власть, и такая вот оппозиция - результат действия и бездействия, то есть выбора именно "умных людей с хорошим вкусом". И даже более того - это их отражение, их лицо в зеркале политики.

Эти люди обычно не любят, когда их называют "интеллигенцией", и их, строго говоря, так не следует называть.

Интеллигенция на них во многом похожа, отличие только в одном - в чувстве личной ответственности за вещи, лежащие не только внутри, но и немного за пределами личного пространства. Ну, наверное, эту ответственность надо назвать "гражданской", только вот от пафоса подташнивает.

Так вот, проблема России сейчас ровно в том, мне кажется, что здесь нет интеллигенции, а её место в социуме занимают "умные люди с хорошим вкусом" и "успешные нимфы" со связями.

При всём искреннем уважении к Юрию Сапрыкину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG