Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Льеже траур и шок


Полиция осматривает тело предполагаемого преступника

Полиция осматривает тело предполагаемого преступника

В бельгийском городе Льежe 14 декабря – траур по погибшим в результате нападения преступника-одиночки на толпу людей, собравшуюся на предрождественской ярмарке в центре города на площади Святого Ламберта.

По последним данным, покончивший с собой при непонятных обстоятельствах преступник-рецидивист успел убить троих человек на месте, еще один умер позднее в больнице, а в среду полиция обнаружила в доме убийцы тело еще одной его ранней жертвы. Количество раненых в результате нападения – от 70 до 123 человек, причем в разных СМИ встречаются до сих пор разные данные о поле и возрасте убитых и раненых.

Полиция Бельгии пока никак не может объяснить мотивы преступника, совершившего нападение в Льеже во вторник. По мнению большинства комментаторов, обращает на себя внимание неразбериха, которая до сих пор, более суток спустя, чувствуется в поступающей с места трагедии информации, а также очевидная неподготовленность властей и спецслужб страны к подобным событиям.

Убийца - 33-летний житель Льежа по имени Нордин Амрани - забросал боевыми гранатами толпу на центральной площади города, а затем открыл огонь из автомата и револьвера, после чего, видимо, то ли застрелился, то ли погиб из-за взрыва. В основном пострадали люди, находившееся на одной из автобусных остановок на площади. Вот что рассказывает очевидец по имени Оливер:
"Я был в центре города и вдруг увидел, как какой-то парень достает автомат Калашникова. Он начал стрелять в людей из него. Потом разорвались гранаты. Это произошло на автобусной остановке. Все были в панике".

Свидетели утверждают, что Амрани, на их взгляд, действовал спокойно и осознанно, не казался типичным сумасшедшим или фанатиком-террористом, но при этом, несомненно, хотел убить как можно больше окружающих. Он успел залезть на крышу одного из киосков и оттуда вел огонь. Люди в панике разбегались, гасили свет в магазинах на площади и соседних улицах, прятались в подъездах. Полиции на месте нападения долго не было.

Утром 14 декабря следователи в ходе обыска обнаружили в сарае около жилища Амрани труп женщины - 45-летней уборщицы, которая работала в одной из семей по соседству с домом убийцы. Она также была застрелена. Кроме того, в этом сарае, который использовался в основном для выращивания марихуаны, нашли еще две единицы огнестрельного оружия и большое количество разных боеприпасов.

Никаких посланий от преступника либо документов, хоть как-то объясняющих случившееся, нет. Об этом рассказала на брифинге для журналистов местный прокурор Даниэле Рейндерс. Ранее она коротко сообщила: "В это утро преступник должен был прийти в отделение полиции для дачи показаний. Его заметили на одной из крыш в районе площади Святого Ламберта. Он стрелял из револьвера и швырнул три гранаты. Сейчас он мертв".

По словам Рейндерс, сославшейся на местную полицию, Нордин Амрани никогда не производил впечатления человека с нестабильной психикой.

Пока нет ответа на вопрос – шел ли Амрани на допрос один, либо под конвоем. После нападения выяснилось, что Нордин Амрани – преступник-рецидивист, несколько раз сидевший в тюрьме за торговлю наркотиками, сексуальные нападения и хранение оружия, в том числе гранатомета. Несмотря на очередной недавний приговор, он был условно-досрочно освобожден из тюрьмы и отпущен домой.

Власти Бельгии сообщили, что несколько людей, раненых во вторник, находятся в крайне тяжелом состоянии. Постоянный председатель Европейского совета, бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей заявил: "Я глубоко потрясен этими кровавыми убийствами, которые произошли на площади Святого Ламберта. Все мои помыслы сейчас – о тех, кто погиб. Я думаю и о тех, кто сейчас продолжает бороться за жизнь, я думаю об их семьях. Столкнувшись с тем, что невозможно объяснить, я просто растерян и ошеломлен, я ужасаюсь случившемуся".

Официальный Брюссель сразу и категорически исключил версию террористического нападения по политическим мотивам. Говорит побывавший на месте преступления нынешний премьер-министр страны Элио ди Рупо: "То, что случилось здесь, в Льеже, это кошмар! Нет слов, чтобы описать масштаб трагедии. Мы думаем о невинных жертвах, об их семьях и друзьях. Судя по информации, которой мы располагаем на данный момент, это было нападение одиночки, не террористический акт и не скоординированное нападение. Шок, который испытывают люди, вполне объясним, и мы разделяем его вместе с остальными".

Власти Льежа также высказали мнение, что жертв нападения могло бы быть намного больше, если бы предрождественская ярмарка открылась раньше, и на площади Святого Ламберта было бы гораздо больше людей. Однако из-за холодной погоды и сильного ветра все мероприятия и торговлю свернули.

В Льеже во вторник вечером побывали бельгийский король Альберт и его супруга королева-консорт Паола. В среду площадь Святого Ламберта вновь открыли для публики, однако, как сообщают местные журналисты, там все еще видны следы крови и взрывов.
XS
SM
MD
LG