Ссылки для упрощенного доступа

20 лет своим путем


Открытка советских времен
Открытка советских времен

20-летие с момента распада СССР глазами западных журналистов: газеты анализируют экономические показатели и отношения стран бывшего социалистического лагеря.

Газета "Файненшиал таймс" в статье, озаглавленной "Запад встречается с Востоком" анализирует экономическое положение бывших советских республик и стран соцлагеря в свете событий, происходивших на протяжении 20 лет после распада СССР. Конечно, самым значительным из этих событий можно назвать вступление большинства стран Центральной Европы и даже трех бывших советских республик в Европейский Союз, а впоследствии вступление части этих стран в единый валютный союз - еврозону. Цитирую "Файненшиал таймс":

Интеграция принесла огромную выгоду. Страны Центральной и Восточной Европы уже давно забыли о резком экономическом падении после распада системы плановой социалистической экономики. На протяжении последнего десятилетия этим государствам удалось уменьшить разницу в жизненном уровне межу западом и востоком. Но у этого процесса есть и свои потери, и свои ловушки. Глубокий сокрушивший еврозону кризис, и связанный с этим растущий с каждым днем объем нанесенного ущерба заставляет этот регион забыть о преимуществах и вспомнить о рисках. Существует угроза, что потрясения в Евросоюзе приведут в дальнейшем к замедлению интеграционных процессов, начавшихся после распада СССР.

Газета пишет не только о странах – членах ЕС, но и странах бывшего Советского Союза и отмечает, что чем дальше на восток, тем реже можно встретить зависимость от промышленного экспорта, и чаще – зависимость от экспорта энергоресурсов. Это утверждение относится не только к России, но также к Казахстану или Украине. При этом "Файненшиал таймс" отмечает, что благодаря такой структуре экономики страны этого региона в меньшей степени ощутили влияние кризиса еврозоны. Издание предполагает, что эти государства в будущем будут выказывать более стремительный экономический рост, чем страны бывшего соцлагеря, экономически связанные с еврозоной:

Сравнительное экономическое благосостояние России связано с наличием собственных компаний, а также с возможностью приобретать активы у своих соседей… Однако поток иностранного капитала, который частично обеспечивал экономический рост в прошлом, теперь иссякает.

Распад СССР повлиял и на отношения между Россией и Соединенными Штатами, особенно это касается оборонной области. Американский аналитический центр "Стрэтфор" в своем бюллетене пишет, что на протяжении последних месяцев снова возросла напряженность между Россией и США в связи с проектом возникающей на территории некоторых стран бывшего соцлагеря системы противоракетной обороны. По мнению авторов анализа, Россия пытается вернуть свое влияние в Румынии и Польше – странах, находящихся на границе бывшего СССР, где согласно последним планам планируется разместить элементы ПРО. Это особенно нервирует Москву, которая предложила сотрудничество в области противоракетной обороны в качестве гарантии, что система направлена против Ирана, как это утверждают Соединенные Штаты, а не против России, однако "российские и американские системы ПРО не совместимы". Блокирование проекта Россией, тем не менее, аналитики оценивают как стремление не допустить размещения американских военнослужащих на территории Восточной Европы. При этом в статье центра "Стрэтфор" пишут, что США попытались смягчить возникшее напряжение:

Когда между двумя странами возрастала напряженность в 2009 и 2010 годах Соединенные Штаты пытались разрядить обстановку, предлагая России крупные экономические соглашения, включавшие модернизацию и инвестиции в стратегические секторы экономики, в частности, в космической и энергетической отраслях, области информационных технологий. Россия в свою очередь пошла навстречу Соединенным Штатам и присоединилась к санкциям против Ирана.

В своем бюллетене аналитический центр "Стрэтфор" пишет, что вступление России во Всемирную торговую организацию, намеченное на 15 декабря, очередной шаг Вашингтона навстречу Москве. Особенно учитывая факт, что не Грузия, а Соединенные Штаты имели законные основания заблокировать вступление России в организацию, так как до сих пор действует введенная в эру существования СССР поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговые отношения между странами бывшего Советского Союза и США.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG