Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о легитимности власти после выборов


В России продолжаются протесты против фальсифицированных итогов выборов в Госдуму 4 декабря

В России продолжаются протесты против фальсифицированных итогов выборов в Госдуму 4 декабря

В среду, 14 декабря, спикер Госдумы России двух предыдущих созывов Борис Грызлов решил отказаться от депутатского мандата, но продолжит руководить высшим советом правящей партии "Единая Россия". Как сообщили агентства, по мнению политика, он сумел реализовать многое из того, что было им и его коллегами задумано, но считает неправильным занимать должность председателя палаты парламента более двух сроков подряд. Первое заседание нового состава нижней палаты парламента состоится 21 декабря. Между тем, партии, считающие прошедшие выборы сфальсифицированными, снова готовы выйти на митинги. "Яблоко" собирает своих сторонников в ближайшую субботу, 17 декабря, на Болотной площади, митинг "За честные выборы" состоится 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве.


Владимир Кара-Мурза: Европарламент готовит жесткую резолюцию к саммиту Россия—ЕС, для участия в котором в Брюссель прибывает президент Медведев. Представители всех политических сил, представленных в законодательном органе ЕС, потребовали сделать центральной темой саммита "нарушение демократических принципов" в ходе выборов в Госдуму. А некоторые партии даже призвали рассмотреть возможность недопущения новоизбранных депутатов Госдумы в ПАСЕ и двусторонние комиссии Европарламента. В Москве считают, что евродепутаты "лезут не в свое дело".
Евродепутаты припомнили России "недопущение к выборам оппозиционных партий", "давление на прессу и ассоциацию "Голос"", "аресты сотен участников оппозиционных митингов" и "серьезные признаки фальсификации выборов".
Председатель Госдумы Борис Грызлов сегодня сообщил, что отказывается от депутатского мандата. Его заявление распространило думское управление по связям с общественностью. В сообщении также он отмечает, что работает в Госдуме восемь лет и сумел реализовать многое из того, что было задумано. Ранее неназванные источники "Единой России" и администрации президента сообщали, что вопрос о том, сохранит ли Грызлов пост спикера, должен был решиться вчера на встрече президента с партиями, прошедшими в Госдуму.
Во вторник эти же источники не исключили, что Грызлов может занять пустующий пост полпреда президента в Приволжском округе.
После резкого увеличения веса оппозиционных фракций в Кремле поняли, что Грызлову с его имиджем и кредо "Дума не место для дискуссий" самому не место в парламенте, пояснял источник.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял предложение участвовать в президентских выборах
Его выдвинула инициативная группа. Для регистрации ему необходимо собрать два миллиона подписей.
Тем временем, Михаил Прохоров, объявивший о намерении баллотироваться в президенты, будет лично руководить предвыборной кампанией. Центральная избирательная комиссия приняла у Эдуарда Лимонова документы на регистрацию в качестве потенциального кандидата в президенты России. Член комиссии Елена Дубровина выдала Лимонову документ, в котором подтверждается то, что все необходимые документы были сданы в надлежащей форме и в надлежащие сроки.
О том, удастся ли Кремлю легитимизировать власть после сфальсифицированных парламентских выборов, мы сегодня беседуем с Владимиром Римским, заведующим отделом социологии фонда ИНДЕМ и Михаилом Тульским, президентом исследовательского центра "Политическая аналитика". Как по-вашему, пошатнулась ли легитимность российской власти в глазах собственных избирателей и, главное, мирового сообщества после парламентских выборов?


Владимир Римский: Знаете, я думаю, есть разные понимания легитимности у наших сограждан и у представителей органов власти, в том числе, допустим, у членов партии "Единая Россия". Члены партии "Единая Россия" убеждены, что все было легитимно и выборы прошли на высоком уровне организованности. То же самое наш президент Дмитрий Медведев сказал Чурову, что выборы были хорошо организованы и никаких претензий к проведению выборов нет. Митинги, которые проходили в Москве и других городах, на которые собирались десятки тысяч наших сограждан, показывают, что очень многим представителям самых разных социальных групп выборы представляются нелегитимными и результатам этих выборов не верят. Причем не верят даже не потому, что они считают, что "Единая Россия" не победила, а просто не знают, действительно ли считали голоса, действительно ли были такие проценты голосов, которые получились. Вот то, что наши сограждане не доверяют результатам выборов, вот это, мне кажется, проблема для российских политиков. В том числе некоторые отставки, которые мы видели, я бы с этим недоверием связал. И то, что Мезенцева решили включить в президентскую кампанию. Какие-то движения есть, но насколько это будет реакцией именно на нелегитимность, пока сказать трудно.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, способен ли Кремль в оставшееся до президентских выборов время создать хотя бы видимость их законности?

Михаил Тульский: Нет, конечно, не способен. Потому что создание видимости была бы какая-то либерализация, смена, допустим, состава Центризбиркома, смена состава Мособлизбиркома, в котором безумные фальсификации уже второй раз. Ничего этого кремль не сделает и не допустит никаких новых кандидатов. А их невозможно допустить, потому что для того, чтобы хотя бы зарегистрировать какого-то депутата, нужно, чтобы он представил в Центризбирком два миллиона подписей, которые надо успеть нарисовать за месяц всего лишь. А даже нарисовать два миллиона подписей за месяц нереально, если ты не имеешь каких-то сумасшедших денег и сумасшедшего количества людей, профессионалов по фальсификации этих подписей. Про то, что их можно собрать за месяц, я вообще не говорю – это невозможно теоретически ни для одной партии, ни для кого. Потому что я напомню, что когда-то в 91 году нужно было для участия в президентских выборах собрать всего сто тысяч подписей – это вполне реальная вещь. Собрать два миллиона, конечно, абсолютная ерунда, не говоря о том, что процент браков в законе стоит 5%, не больше. Эти 5% можно найти опять же в самых подлинных подписях. Потому что везде есть какие-то шероховатости. Создан такой закон в последние годы, существуют такие законы, по которым вообще никто не может зарегистрироваться кроме тех, кому поручили регистрироваться в Кремле.

Владимир Кара-Мурза: Из этого месяца десять дней рождественские выходные. Леонид Гозман, бывший сопредседатель партии "Правое дело", уверен, что парламентские выборы безвозвратно утратили легитимность.

Леонид Гозман: Эти парламентские выборы сделать легитимными уже очень трудно, поскольку они выглядят нелегитимными в глазах значительной части российского общества и даже, по-моему, большинства, судя по опросам. Я разумеется, принадлежу именно к этой части общества. Они выглядят нелегитимными не потому, что "Единая Россия" получила столько или столько, а потому что есть доказательства масштабных фальсификаций. Поэтому эти выборы сделать легитимными уже нельзя. Мне кажется, что для снижения напряженности и в обществе, и по отношению к России за границей, можно было бы сделать нормальные шаги. Можно было бы осуществить пересчет там, где были наиболее вопиющие нарушения. Соответственно, изменить соотношение мест в Государственной думе, то есть отобрать часть неправедно полученных мандатов у "Единой России", передать другим партиям. Мне кажется, возможен такой компромисс. Общество требует признания выборов не состоявшимися и новых выборов. Власти, я думаю, крайне сложно на это пойти.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG