Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОПЕК увеличит добычу нефти


Страны ОПЕК, на долю которых приходится треть всей добываемой в мире нефти, договорились увеличить общую для них квоту добычи, которая не менялась в течение трех лет подряд, с декабря 2008 года, и составляла около 25 млн баррелей в день.
По экспертным оценкам, которыми пользуются сами страны ОПЕК, реально они добывают сегодня более 30 млн баррелей ежедневно – при общемировом производстве примерно в 90 млн баррелей.
Одна треть всей добываемой ОПЕК нефти приходится на Саудовскую Аравию – единственную из стран организации, располагающую свободными мощностями. За счет их использования Саудовская Аравия только за последние 7 месяцев увеличила добычу сразу на 15%. И, по словам саудовского министра нефтяной промышленности, даже возвращение на мировой рынок в значимых объемах нефти из Ливии не приведет автоматически к сокращению ее добычи в Саудовской Аравии.
Для баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти в 2012 году страны ОПЕК, по их собственным прогнозам, должны добывать 30,1 млн баррелей в день. По оценкам Международного энергетического агентства, их доля должна составить для этого 30,2 млн баррелей.
Мировые цены на нефть повысились с начала этого года в целом почти на 9%, после роста на 15% - в 2010 году.
XS
SM
MD
LG