Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник – о роли офшоров в политике


Митинг "За честные выборы" на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года.

Митинг "За честные выборы" на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года.

На днях появилась информация: Британское Бюро по расследованию крупных финансовых махинаций (The Serious Fraud Office, SFO) собирает данные о мошенничестве в ENRC.

ENRC – это казахстанская группа компаний, работающая в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями. Акции этой группы торгуются на Лондонской фондовой бирже. СМИ сообщают, что аудиторский комитет, состоящий из трех человек и возглавляемый швейцарским частным банкиром Герхардом Амманном, обратился к юристам, чтобы выяснить, куда были направлены деньги Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), одного из активов ENRC в Казахстане. Это серьезное предупреждение для России – считает финансовый аналитик Андрей Сотник. Свою точку зрения он изложил Радио Свобода:

– Для начала мне придется дать читателям сайта немного справочной информации. Итак, что такое ENRC для экономики Казахстана?

Казахстанская горно-металлургическая компания (Eurasian Natural Resources Corporation, ENRC) объединяет через "Евразийскую промышленную ассоциацию" крупнейшие металлургические компании, включая "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский алюминиевый завод и другие. Совладельцы ENRC – казахстанские олигархи Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, которым принадлежат равные доли в этой компании.

На первый взгляд, и сама компания, и ее олигархи являются "золотым фондом" Казахстана. Но управление всеми этими активами, а также всеми валютными потоками осуществляется через десятки и сотни офшоров.

Это чрезвычайно важно для понимания ситуациии. Рудники, экологические проблемы и рабочие находятся в Казахстане, а деньги и активы – в офшорах. Вот почему считать ENRC казахстанской компанией можно с огромной натяжкой.

А теперь – самое важное. Какой экономический тип ведения бизнеса попал в сферу контроля? Тот, при котором платежи от имени казахстанской компании осуществлялись через ее офшорные иностранные подразделения. То есть это были платежи, которые находились под иностранной юрисдикцией. Значит, интерес западных служб к этим платежам вполне законен.

А теперь возьмите ЛЮБУЮ из крупнейших российских компаний (Газпром, Лукойл, Норильский никель, АЛРОСа, РусАЛ и др.) – и ответьте на единственный вопрос: насколько все они, хранящие важнейшие активы под зарубежными юрисдикциями, российские?

Вопрос – скорее риторический, потому что даже неспециалисты уже знают: все валютные потоки крупнейших отечественных олигархов организованы аналогично казахстанским, то есть "протекают" через офшоры. Речь, замечу, и о крупнейших российских банках, которые используют платежи через свои офшорные зарубежные подразделения.

Что происходит, если российские олигархи по-дружески помогают российской же власти или отдельным ее представителям? Они используют для этого свои иностранные офшоры. Кто в этом сомневается – посмотрите материалы суда в Лондоне по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

А теперь представьте себе, что какой-нибудь нероссийский аудит заинтересуется подобными финансовыми потоками. Так, как он заинтересовался финансовыми потоками ENRC.

Имейте при этом в виду: Россия только что пережила думские выборы и находится на пороге президентской гонки. Избирательные компании нуждаются в регулярной денежной подпитке. И вот вам гипотетическая ситуация. В Кремль вызывается очередной олигарх: раскошеливайся, брат, на кампанию. А тот: никак не могу, все офшорные активы арестованы – решениями зарубежных судов или органами власти.

Разумеется, беда может прийти и к тем, кто уже раскошелился...

Я бы посоветовал российским властям очень серьезно об этом подумать. Тем более, что информация из Лондона о сложностях с ENRC совпала по времени с протестными акциями против нечестных выборов в России. Еще более показательно то, что данные об английских расследованиях были рассекречены (это случается исключительно редко). Столько совпадений и случайно? Очень сомневаюсь.

На мой взгляд, это ни что иное, как демонстрация силового экономического инструмента, применение которого может привести к быстрой потере активов любым российским олигархом. В каком случае этот инструмент может быть пущен в ход? Ну, например, в случае применения экстраординарных мер к митингующим.

Так что у тех, кто вступил в борьбу за честные выборы в России, на мой взгляд, есть очень серьезная поддержка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG