Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент требует другую Думу


Европарламент согласился с российскими гражданами

Европарламент согласился с российскими гражданами

Европейский парламент принял резолюцию с требованием провести новые парламентские выборы в России – свободные и честные.

Об этом сообщил Радио Свобода представитель пресс-службы Европарламента Иштван Пергер, добавив, что поправку о проведении новых парламентских выборов внес на рассмотрение немецкий парламентарий из Партии зеленых Вернер Шульц.

Европейские депутаты подчеркивают: прошедшие 4 декабря выборы показали, что Россия не соблюдала электоральные нормы ОБСЕ. Их вывод основывается на данных предварительного доклада европейских наблюдателей, присутствовавших на российских выборах.

– Европарламент призывает к немедленному, честному и полному расследованию всех случаев фальсификаций и запугивания, которыми отмечены парламентские выборы в России 4 декабря, и к наказанию ответственных за эти нарушения. Кроме того, он приветствует митинги в защиту честных выборов, которые прошли в России, – сказал Иштван Пергер.

В резолюции Европарламента выражается озабоченность в связи с "нарушениями процедур, небеспристрастностью СМИ, ненадлежащим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством". В документе отмечаются такие нарушения при проведении выборов, как "автобусные карусели", удаление с избирательных участков наблюдателей, вбросы бюллетеней, а также аресты участников мирных акций протеста, прошедших после выборов.

Европарламент призывает российские власти прислушаться к выводам наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ и реформировать избирательное законодательство в соответствии с нормами ОБСЕ и Совета Европы, чтобы "гарантировать свободные и демократические президентские выборы в 2012 году с равными возможностями для оппозиционных кандидатов". Он требует также обеспечить условия для эффективного наблюдения за президентскими выборами.

Ранее лидер Альянса либералов и демократов за Европу Ги Верхофстадт призвал руководство Евросоюза занять на предстоящем 15 декабря саммите РФ-ЕС четкую позицию по вопросу о нарушениях в ходе прошедших в России парламентских выборов. "Европа должна определиться, на чьей она стороне. Нужно не повторять ошибки и поддержать людей, а не власти, которые нарушают закон и права людей", - сказал Ги Верхофстадт на пресс-конференции в Страсбурге 13 декабря.

Автор поправки о необходимости проведения новых парламентских выборов Вернер Шульц в интервью Deutsche Welle 13 декабря заявил, что "можно с большой долей уверенности исходить из того, что "Единая Россия" несправедливо завоевала абсолютное большинство, поэтому выборы нужно повторить".

Шульц сослался на мнение Михаила Горбачева: "результаты последних выборов надо аннулировать и провести новые". Он также выразил мнение, что к выборам "необходимо допустить партии, не зарегистрированные перед нынешним голосованием".

В Госдуме оперативно отреагировали на резолюцию Европарламента.

Депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, на протяжении нескольких созывов занимавший пост первого заместителя председателя думского комитета по международным делам, считает, что европейские парламентарии вышли за пределы своей компетенции, давая оценку российским выборам. По его мнению, такую оценку вправе давать только российские граждане.

Слуцкий напомнил, что на парламентских выборах в России вели мониторинг более 600 иностранных наблюдателей. Он утверждает, что в заключении международных наблюдателей, которое было опубликовано по итогам парламентских выборов, "не сказано ни слова о том, что выборы являются несправедливыми и нечестными".

Прокомментировал резолюцию и первый вице-спикер Государственной думы пятого созыва, член фракции "Единая Россия" Олег Морозов. Он заявил, что документ Европарламента является неприкрытым давлением на Россию и ее граждан, грубым вмешательством во внутренние дела России – "что идет вразрез с нормами международного права". "Этот документ полностью расходится с оценками 600 международных наблюдателей, никто из которых не поставил под сомнение легитимность наших парламентских выборов, хотя и указал на ряд допущенных нарушений", – цитирует Олега Морозова агентство "Интерфакс".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG