Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ровно сто лет назад экспедиция норвежского исследователя Руальда Амундсена достигла Южного полюса.

Пятеро полярников, добравшиеся на судне "Фрам" до побережья Антарктиды в январе 1911 года, отправились в решительный поход из лагеря "Фрамхейм" с наступлением весны, в конце октября, и достигли полюса 14 декабря. На полюсе Амундсен организовал базу "Пульхейм" - над шелковой палаткой он поднял флаг Норвегии. Своему сопернику, британскому полярнику Роберту Скотту, Амундсен оставил в палатке письмо. Капитан Скотт добрался до полюса через месяц, а на обратном пути он и все члены его экспедиции погибли от холода и изнеможения. Амундсен с триумфом вернулся на родину. 2011 год объявлен в Норвегии годом двух знаменитых полярных исследователей и путешественников - Фритьофа Нансена и Руальда Амундсена.

В этом году совпали две знаменательные для норвежцев даты – 150-летие со дня рождения полярного исследователя Фритьофа Нансена и 100-летие со дня достижения экспедицией Руаля Амундсена Южного полюса. Юбилейный год, посвященный двум национальным героям, был официально открыт 23 января в заполярном норвежском городе Тромсё. Место проведения торжеств было выбрано не случайно - Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен были частыми гостями в Тромсё, и именно отсюда Амундсен начинал свои экспедиции на Северный полюс. Торжественная церемония проходила под открытым небом рядом с центром "Фрам", названным в честь знаменитой шхуны Амундсена, и арктическим музеем "Полярия".

В течение юбилейного года многочисленные памятные мероприятия прошли по всей Норвегии и за ее пределами, - в том числе в России и Армении - в 1925 году Лига наций поручила Фритьофу Нансену изучить вопрос о возможности устройства армянских беженцев, для чего была образована специальная комиссия во главе со знаменитым полярником. Основные же празднования пришлись на 10 октября - день рождения Нансена, и 14 декабря - день, когда экспедиция Руаля Амундсена достигла Южного полюса.

В честь этой памятной даты 12 декабря 2011 года на Южный Полюс прибыл премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, став вторым в истории главой правительства, достигшим самой южной точки планеты (ранее, в 2007 году, здесь побывала премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк).

Память о научном подвиге своего земляка норвежцы решили ознаменовать ещё одной акцией - Норвегия планирует вернуть себе экспедиционное судно Амундсена "Мод", затонувшее у берегов Канады в 1930 году. Норвежские дайверы, исследовавшие его в августе этого года, сообщили, что "Мод" находится в прекрасном для своего возраста состоянии - холодная вода сохранила деревянный корпус судна, пережившего несколько лет в дрейфе по северным морям.

Власти Норвегии собираются перевезти судно Руаля Амундсена в норвежский город Аскер, где оно станет центральным экспонатом нового музея. По имеющейся информации, подъем судна и его транспортировка на расстояние в 7 тысяч километров обойдется в 6 миллионов долларов. Норвежцы готовы поднять и перевезти судно в течение года, однако сделать это они смогут лишь с разрешения канадской стороны.

Тем не менее, многие эксперты считают, что корабль должен оставаться в своем "естественном" состоянии у канадского побережья. По мнению президента Международного комитета полярного наследия Сюзанны Бар, судно "Мод" не стоит того, чтобы его выставляли в музее. По словам Бар, в исследовательской биографии Амундсена есть куда более известные корабли (например, шхуна "Фрам", совершившая путешествия к Северному и Южному полюсам), в то время как многолетняя экспедиция затонувшего судна вообще оказалась неудачной.

Первые десятилетия XX века стали эпохой полярной гонки для исследователей из США, Норвегии, Великобритании, России. Амундсену не удалось первым достичь Северного полюса, и основная причина, по которой он в 1910 году отправился не в Арктику, а в Антарктику, не на север, а на юг - известие о том, что готовилась экспедиция Роберта Скотта.

Ученые и историки до сих пор размышляют о том, чего в походе Амундсена было больше - спортивного азарта или стремления служить науке. Об этом обозреватель РС беседует с сотрудником петербургского Института арктических и антарктических исследований Львом Саватюгиным.

- В покорении Южного полюса я вижу заслугу не только одного Амундсена. Ведь к Южному полюсу стремились многие экспедиции, они проложили дорогу Амундсену. Амундсен имел хорошую подготовку, у него был арктический опыт. В отличие от других, Амундсен вообще не предполагал, что он будет заниматься какой-нибудь наукой в походе, в отличие от того же Скотта, это было чисто спортивное мероприятие, Это, конечно, совсем другие исследователи. Скотт первую попытку предпринял в 1901-03 году и дошел до 82-го градуса южной широты, 400 миль не дошел до Южного полюса и вернулся, оценив силы, возможности. В 1907 году Эрнест Шеклтон, который был в первом походе со Скоттом, возглавил экспедицию, поставившую целью достижение Южного полюса. По дороге туда и обратно они собирали прекрасные коллекции. Не дошли всего-то около 200 километров. Шеклтон оценил физические возможности, наличие провианта и сказал, что победа любой ценой - это не для него. Перед Амундсеном тропа была, в общем-то, протоптана. Ну, а то, что Амундсен опередил Скотта - здесь много причин. Во-первых, Скотт был, как говорится, более современный человек, надеялся на автомобили, на сани эти, которые его подвели, на пони шотландских. Амундсен, имея богатый опыт арктических исследований, в основном ходил только на собачьих упряжках, причем делал с расчетом, что собаки - это не только средство передвижения, но и продовольственные запасы, то есть по дороге они ели собачатину, туда и обратно.

- Верно ли, что гордыня - это главное, что гнало Амундсена к полюсу?

- Тщеславие. Гордыня иногда помогает выжить, побороть что-то, а это - тщеславие, спортивный интерес доказать, что он, в общем-то, простой, такой же, как все, но может, если задуматься о чем-то, то достичь цели любой ценой.

- В этом есть что-то плохое, на ваш взгляд?

- Ну, это попахивает авантюризмом. Это немного похоже на нашу недавнюю авантюру, когда мы флаг опустили на дно Северного Ледовитого океана, там тоже никакой науки не было, чисто геополитическая штука такая. И Амундсен так же. Конечно, большой ученый не полезет на Эверест ради того, чтобы его достичь.

- Почему именно сто лет назад человечество было обуреваемо этой страстью -достичь полюсов, с чем это связано?

- Это жажда быть первооткрывателями, позднее она перекинулась на космос. Тогда не открыты были два полюса - Южный и Северный. И на штурм ринулись все, очертя голову, в том числе и наши - Седов, Брусилов, Русанов. Ринулись к Северному полюсу, который поближе. А так как уже в Антарктиде прошла первая зимовка, Карстен Борхгревинк там прозимовал, он уже ходил и во внутриконтинентальные походы, то есть уже было известно, какие метеоусловия ожидают, какой снег, как пройти, и оставалась только, в общем-то, чисто физическая нагрузка такая.

- Почему русским исследователям не удалось стать первыми ни на Северном, ни на Южном полюсе?

- Я думаю, причина - финансовое положение России. Вспомните, как экспедиция Седова снаряжалась ужасно. В Антарктиду, в общем-то, в начале 20 века мы и не стремились. После Японской войны мы еще не совсем очухались, было не до этого, а потом революция - какие там уж Антарктиды?

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG