Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Андрей Зубов – о борьбе против фальсификации выборов


Андрей Зубов

Андрей Зубов

Большая группа московских ученых, докторов и кандидатов исторических, юридических, экономических наук, объединенных постоянно действующим семинаром "Российское государство сегодня: Легитимность и историческая идентичность", обнародовала обращение к общественности России и Верховному суду.

Считая фальсификации в ходе предвыборной кампании и выборов в Государственную думу преступлением, авторы обращения предлагают провести в стране новые парламентские выборы: по равным правилам, без использования административного ресурса и без фальсификаций. Для этого предлагается допустить к выборам все незарегистрированные по формальным причинам политические партии, сменить состав Центральной избирательной комиссии и обеспечить максимальный гражданский контроль за голосованием. "Дух солидарности, чувство человеческого достоинства и жажда правды оградят Россию от междоусобицы, тирании и революционной стихии", – вот цитата из документа.

Один из инициаторов обращения, доктор исторических наук Андрей Зубов рассказал Радио Свобода:

– Я не только историк, но еще и гражданин. И как гражданин переживаю за будущее моего народа. Как историк скажу, что от гражданской позиции людей очень многое зависит. Скажем, если бы во время гражданской войны большинство населения поддержало бы белое движение, а не было бы безучастными зрителями борьбы немногочисленных белых с немногочисленными красными, то, наверное, судьба России сложились бы иначе. В семинаре, от имени которого мы сделали это заявление, участвует главным образом московская гуманитарная профессура. Проводился семинар 8 декабря, и все были несколько возбуждены тем, что произошло 4 декабря. И поступило предложение принять документ, который отражал бы наше мнение. Была создана редакционная комиссия, в которую вошли три первоклассных юриста, доктора права – Илья Шаблинский, Михаил Краснов и Александр Оболонский, и мы выработали этот документ, обращение к обществу. Это не обращение к власти, потому что после того, что она сотворила, приличные люди ей руки не подадут.

– Тем не менее, именно власть должна принимать решения о пересмотре результатов выборов. Значит, это и обращение к власти?

– К Верховному суду. В той степени, в какой мы еще верим, что суд – независимая инстанция. Именно Верховный суд может принять решение с рекомендацией провести новые выборы, а уже исполнительная власть может их провести или нет.

– Считаете, что Верховный суд отреагирует на ваше обращение?

– Мы, конечно, люди реалистически мыслящие, и понимаем, что если и отреагирует, то только негативно. Задача обращения –пробуждение общественного мнения. Общество проснулось, люди вышли на улицы по всей России. Причем не из-за голодухи, а потому что чувствуют себя глубоко оскорбленными. В этом удивительная сила момента. А сейчас участники нашего семинара многие предлагают подумать о том, чтобы организовать всероссийский сбор подписей за проведение новых выборов. Если соберем миллионы подписей, это будет очень мощное давление и на исполнительную власть, и на суд.

– Говоря о пробуждении России, не выдаете ли вы желаемое за действительное?

– Мне кажется, что после того, что было на Болотной площади, это достаточно очевидно. А ведь такие митинги, хотя и меньшего объема, прошли в очень многих городах России.

– Как вам видится практически весь этот процесс в нынешней ситуации в России? Идет предвыборная президентская кампания в стране. И предположим, что Верховный суд отменяет результаты выборов 4 декабря. Как дальше будет развиваться процесс?

– Мы не хотим нигде выйти за рамки конституционного процесса. В каких-то нюансах могу ошибиться, но мне кажется, что в этой ситуации возможны парламентские выборы где-то через три месяца, а вот выборы президента должны быть отсрочены примерно на 3 месяца после парламентских. Если юридически должна быть какая-то другая комбинация, значит, и это можно продумать.

– А историческое чутье вам не подсказывает, что будь сейчас организованы демократические по процедуре выборы в России, то к власти придут коммунисты и националисты?

– Перед революцией 1917 года сформировался довольно обширный европейский слой. Он был не доминирующим, примерно 15 процентов населения страны, но это было вестернизированное сообщество. Именно оно, кстати, и погибло в революции.
И я думаю, что сейчас общество, его средние слои, те, кто вышли на площадь, намного в большей степени европейцы, чем власть. Наша власть, как это ни грустно, последние "совки", бесконечно отставшие от общества. Разумеется, есть в нем и архаичные слои, но они сравнительно невелики.

За эти 20 посткоммунистических лет сформировалось новое сообщество, и именно это сообщество хочет, чтобы им управлялт по-новому. Да, конечно, в новом парламенте после честных выборов националисты будут иметь места, да, сильны коммунисты. Но в 1995-96 году бывшие коммунисты почти всюду победили в странах Восточной Европы, но удалось сохранить преемственность конституционного процесса, нигде власть не перешла от демократии к диктатуре. А через 3-4 года коммунистов сменили опять либеральные партии. Поэтому предполагаю, что в России, если произойдут новые выборы, будет коалиция левых партий. Скорее всего, коммунистов со "Справедливой Россией". Вместе они уже не смогут быть прологом к новой диктатуре, тем более коммунистической. И если произойдут свободные выборы, сформируется довольно сильная либерально-консервативная оппозиция. В том случае, если она найдет в себе смелость встать на принцип преемственности с исторической Россией, тогда у крайних националистов будет немного шансов.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG