Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" нашла работу для молодежи


Митинг "Единой России" в Москве 12 декабря

Митинг "Единой России" в Москве 12 декабря

В интернете появилось видео, на котором запечатлено, как после митинга "Единой России" его участникам там же, на площади, выдают некие талоны. Как сообщается, с их помощью митингующие смогут получить плату за участие в акции. В то время как в "Молодой гвардии" видеоролик называют "фальсификацией", корреспондент Радио Свобода связался с его героями.

Митинг "Единой России" прошел в Москве 12 декабря. На ролике, который появился на видеосервисе YouTube, видно, как участники акции называют свои фамилии женщине, которая вносит их в тетрадь и выдает некие талоны.

– Я стояла на площади Революции и ждала звонок из радио с тетрадью в руках. Вдруг какая-то девушка подошла ко мне и спросила: "Это вы раздаете деньги?" Я, конечно, ответила отрицательно. Тут я обратила внимание на то, что на площади стоит очередь людей – человек 20-30. Они получали какие-то талончики, – вспоминает каталонская журналистка Наталия, которая тоже присутствует на видео.

Эти талончики, как потом рассказали Наталии некоторые участники митинга, можно было обменять на деньги. На ролике одна из девушек, стоявших в очереди, с улыбкой говорит: "Вот так мы Россию продаем за деньги". Ее со словами "Да успокойся ты!" отталкивает неизвестный молодой человек. Другая девушка, по словам Наталии, не скрывала, что за участие в митинге ей заплатят: "Да, Путин не дает нам хорошую работу. Так что же остается делать?"

Одним из создателей видеоролика, который оказался в интернете, был режиссер Михаил. Он снимал митинг на Болотной площади – "для себя" – и решил разбавить кадры акцией "Единой России" на Манежной. Михаил подъехал к площади уже в конце митинга и, обнаружив несколько групп людей, стал снимать.

– Меня поразило, что многие люди, которые стояли в очереди, нас не стеснялись, – рассказывает Михаил. – Кто-то закрывал лицо и отворачивался, а другие, видимо, не считали это зазорным.

Михаил и два его коллеги пробыли на площади около получаса. Видео заканчивается тем, как неизвестные молодые люди в нецензурной форме требуют прекратить съемку – после этого операторы покинули место событий.


Рядовой член "Молодой гвардии", который попросил не называть его настоящего имени, подтверждает: прокремлевские движения платят за участие в любой крупной акции. Он тоже собирался принять участие в митинге, но по принципиальным соображениям решил не ходить на оплачиваемый митинг.

– Нам пообещали 20 тысяч рублей за 100 человек, которых мы бы позвали с собой на митинг, – рассказал молодогвардеец корреспонденту Радио Свобода. – Эти 20 тысяч были бы потом поровну разделены. Это работает так: люди получают талоны по оплате, едут в штаб "Молодой гвардии" и там получают деньги. Движение платит за участие в любой крупной акции.

Сопредседатель "Молодой гвардии" Алена Аршинова, однако, категорически отрицает, что участникам митинга заплатили деньги:

– Это просто невозможно – чтобы "Молодая гвардия" платила деньги участникам митингов. Я видела видеоролик, на котором якобы зафиксировано, как участникам митинга платят деньги. Но в тот момент – в 17.20, если не ошибаюсь, – я сама находилась на площади. Людей там не было вообще. Были только журналисты.

– Вы стояли на площади Революции?

– Нет, я была на Манежной площади.

– Но видео было сделано на соседней площадиРеволюции.

– Значит, ролик вообще снимался в другом месте. Тогда я не понимаю, какое отношение видео, якобы снятое на площади Революции, имеет отношение к Манежной площади. Очевидно, что этот ролик – фальсификация.

– Вы хотите сказать, что "Молодая гвардия" никогда не платит участникам митингов?

– Никогда! Очевидно, что есть люди, которые разделяют взгляды Владимира Путина и Дмитрия Медведева и хотят, чтобы тандем продолжал руководить страной. К сожалению, дело в том, что против "Единой России" проводится массированная информационная атака, – сказала Алена Аршинова.

Ролик с площади Революции уже просмотрели более 300 тысяч человек. Напомним, митинг был приурочен ко Дню Конституции. По данным МВД, "Единая Россия" и ряд молодежных движений вывели на улицу около 25 тысяч человек. Однако, по оценкам некоторых журналистов, на Манежную площадь вышли не более 5 тысяч митингующих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG