Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приднестровье без Смирнова?


Игорь Смирнов, избиратель и пока президент

Игорь Смирнов, избиратель и пока президент

Центризбирком самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики 14 декабря огласил предварительные итоги президентских выборов, состоявшихся 11 декабря. В соответствии с ними, действующий президент Игорь Смирнов, находящийся у власти более 20 лет, не выходит во второй тур, в котором примут участие независимый кандидат Евгений Шевчук и поддержанный Россией спикер Верховного Совета Анатолий Каминский.

Итоги выборов ЦИК должен был огласить еще в понедельник, 12 декабря. Однако доверенное лицо президента Игоря Смирнова Александр Уткин подал в ЦИК жалобу на нарушения, допущенные в предвыборной борьбе Анатолием Каминским. События явно готовились принять югоосетинский характер, однако уже утром 14 декабря приднестровские эксперты с разной степенью уверенности говорили о том, что ЦИК не согласится с идеей Смирнова признать выборы недействительными. Так и случилось, результаты были объявлены: ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% плюс один голос, за бывшего председателя Верховного Совета Евгения Шевчука проголосовало 38,53% избирателей, за его преемника на этом посту Анатолия Каминского - 26,48%. Они и примут участие во втором туре выборов 25 декабря. За действующего президента Игоря Смирнова - 24,82%, и его проигрыш Анатолию Каминскому выглядит минимальным.

Между тем, чем бы в итоге ни закончилась интрига, поражение Игоря Смирнова не стало в Приднестровье сенсацией. Социологический расклад перед выборами требовал от Смирнова победы уже в первом туре, поскольку голоса любого из его соперников в финале почти целиком переходили к его визави. А за двадцать лет правления Смирнова эти выборы были первыми, на которых была настоящая конкуренция. Приднестровский политолог Григорий Валовой этот факт считает принципиальным.

- На выборы пришли люди, которые многие годы не принимали в них участия. А в этот момент появились новые и харизматичные молодые лидеры - я имею в виду Евгения Шевчука, лидеры, которые поддержаны крупными монополиями - я имею в виду Анатолия Каминского. За счет того электората, который не приходил голосовать раньше, доля сторонников Смирнова в общей массе резко уменьшилась.

Ситуация в Приднестровье отличается еще тем, что на выборах сошлись не просто власть и оппозиция, а главы разных ветвей власти. Приднестровский политолог Андрей Сафонов, впрочем, полагает, что дело не только в административном ресурсе, и в приднестровском сценарии не повторится югоосетинский.

- Здесь рассчитывать на такой же накал противостояния, на грани силового, нет оснований. Мне кажется, что это учитывают все политические силы. Тот, кто попытается задействовать уличный фактор, однозначно проиграет. Здесь, наконец, регион более индустриальный и технологический, а это накладывает свой отпечаток на менталитет людей, которые идут голосовать.

Григорий Валовой полагает, что за 20 лет любой лидер превращается в жертву собственных иллюзий.

- Смирнову 70 лет, и его играет его окружение. Окружение борется, цепляется за власть всеми коготками. Хотя уже отмечены уже некоторые факты бегства с корабля. Это окружение убедило Игоря Смирнова в том, что он очень популярен, что все другие кандидаты - это сторонники сдачи Приднестровья на любых условиях ради кресла президента, и успокаивало, что народ Приднестровья не даст ему проиграть.

Однако, если второй тур состоится, характер противостояния принципиально изменится. В том числе и с точки зрения российской поддержки. В первом туре Кремль боролся против Смирнова, эту задачу теперь он может считать выполненной, хотя Андрей Сафонов полагает технологию такой поддержки довольно рискованной.

- После событий в Москве, в том числе на Болотной площади, после выступлений по поводу прошедших думских выборов, Москва вообще стала осторожнее относиться к ситуации в постсоветских республиках, особенно частично признанных или непризнанных. Как выясняется, активная попытка влиять на их результаты иногда приводит к тому, что и у тебя самого начинаются какие-то проблемы.

В финале теперь встречаются два кандидата, единственное отличие между которыми состоит в возрасте и в том, что Евгений Шевчук набрал в полтора раза больше голосов. Андрей Сафонов считает, что теперь кандидатам придется вступать в новые переговоры с Москвой.

- Vjcrdt ведь надо получить какие-то конкретные преференции. Это сохранение военного присутствия, политическое влияние, экономические преференции. На кого она будет ставить, пока говорить рано. Видимо, каждый из кандидатов должен сам что-то предложить Москве. В свою очередь Москва должна дать четкие гарантии, что будет поддерживать именно его. Кроме того, очень важно, какую позицию займет президент Игорь Смирнов. Для большой части избирателей он остается все равно лидером.

В штабе Анатолия Каминского пока не испытывают эйфории, понимая, что пока, как они говорят, решение ЦИКа носит только процессуальный характер, и интрига еще не закончена, потому что сторона президента Смирнова еще имеет возможность оспорить результаты. Окончательные итоги первого тура выборов Центризбирком Приднестровья должен объявить 16 декабря. Так совпало, что в этот же день молдавский парламент предпримет очередную попытку избрать президента страны.

За интригой в Приднестровье внимательно наблюдают в Кишиневе. Мнение политического обозревателя Романа Михаешао том, будут ли выборы в Приднестровье признаны недействительными, как на том настаивает Игорь Смирнов:

– У Смирнова очень мало шансов добиться признания выборов недействительными, потому что контроль очень жесткий – там и ЦИК, и силовые ведомства Приднестровья. На данный момент, я считаю, его шансы приближаются к 10-20 процентам из 100 – на то, что он сможет добиться перевыборов. Каминский и Шевчук очень интеллигентно и очень мягко поступают. Так обычно ведут себя люди, когда у них за спиной очень сильные игроки, когда у них есть какие-то козыри и гарантии. Иначе бы, конечно, они должны были бы вывести своих людей на улицу, чтобы протестовать и тем самым заставить Смирнова признать первый тур выборов. Конечно, неожиданно, что Смирнов проиграл с таким огромным счетом, большинство аналитиков в Кишиневе считали, что он или выиграет выборы, или пройдет во второй тур с кем-то из двух основных соперников. Это означает, что все-таки пропаганда, которая велась против него, имела очень сильное воздействие на электорат. Россия доказала, что у нее есть реальные рычаги в Приднестровском регионе и в республике Молдова, в том числе и в медийном пространстве, чтобы определять судьбу выборов в ту или иную сторону, – полагает Романа Михаешао.

Политический обозреватель Анатол Цэрану не ожидает больших перемен в регионе в результате смены руководства в Тирасполе:

– Первый вывод, который напрашивается: закончился этап политической истории Приднестровья. И это означает начало каких-то новых изменений, в том числе и в приднестровском урегулировании. Хотя нужно понимать, что, по большому счету, приднестровское урегулирование зависит не от смены фигурантов в Тирасполе. Основные изменения происходят и решения по поводу этих изменения принимаются в другом месте, а не в результате соответствующих политических изменений на приднестровской политической сцене. В этом смысле Шевчук мало чем отличается от Смирнова. Он будет выполнять политическую волю тех людей, которые сегодня определяют политический курс Приднестровья. Я имею в виду Москву. Совершенно очевидно, что он будет менее одиозным, чем Смирнов, и в этом смысле расширяется поле для маневра тем силам, которые пытаются сохранить приднестровский режим как проводника определенных геополитических интересов, – считает Анатол Цэрану.

Официальный Кишинев не признает выборы в Приднестровье, но заявляет о готовности продолжить переговоры о восстановлении целостности страны с руководством неконтролируемого региона.
XS
SM
MD
LG