Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия на приеме. В ВТО


Флаг Всемирной торговой организации

Флаг Всемирной торговой организации

В результате трудных переговоров, длившихся 18 лет, Россия, как ожидается, будет принята во Всемирную торговую организацию. Решение об этом должно быть принято на конференции ВТО, которая откроется 15 декабря.

По словам генерального директора ВТО Паскаля Лами, вступление России поможет ей более плавно войти в глобальную экономику, и условия для бизнеса станут благоприятнее.

США всячески поддерживают принятие России в ВТО. Как говорит видный американский экономист, профессор Нортвудского университета Ричард Эбелинг, президент Обама, поддерживая вступление России в ВТО, надеется, что в результате откроются новые возможности для экспорта в Россию американской промышленной и сельскохозяйственной продукции, американских товаров и услуг, а это откроет в США новые рабочие места. Дополнительная перспектива откроется в России и для иностранных инвесторов. Но России придётся отказаться от практики протекционизма, которая служила препятствием для инвестиций российских компаний в Европе и в Америке:

– Почему процесс переговоров тянулся 18 лет?

– Думаю, потому, что у ВТО есть свои критерии и стандарты, которым страны должны соответствовать, если хотят стать членами Всемирной торговой организации. Это элементарные стандарты рыночной экономики, невозможные без политической открытости. От того, как правительство руководит страной, как следит за исполнением законов и правил, зависит открытость экономики, внешняя торговля, международный обмен товаров и услуг с этой страной. По мнению многих стран Запада, включая США, долгое время Российская Федерация не отвечала даже минимальным критериям, необходимым для вступления в ВТО.

– Сейчас Россия соответствует этим минимальным стандартам?

– Это вопрос. Скорее политическим выбором, чем экономическим анализом продиктовано решение принять Россию в ВТО. Объективно говоря, сегодня российское общество и экономика России гораздо более соответствует стандартам рынка, чем лет 20 назад, сразу после развала Советского Союза. Это если сравнивать Россию сегодняшнюю с Россией вчерашней. Но при сравнении со многими другими странами – членами ВТО, российская экономика остаётся закрытой, сильно зависящей от правительственного фаворитизма, правительственных субсидий и протекций, получаемых не благодаря более высокому качеству продукции и более низким ценам, привлекающим потребителя, а благодаря личным связям в Кремле. Эти связи обеспечивают поддержку со стороны правительства, победу над конкурентами, гарантируют преимущества на рынке. Я считаю, что нельзя отрывать экономику страны от её политики. Недавние парламентские выборы продемонстрировали, что Россия не отвечает критериям открытого демократического общества.

– Когда Россия станет членом ВТО, сможет ли она оказывать более сильное влияние на мировой рынок, или сама подвергнется более сильному внешнему влиянию, экономическому и политическому?

– Я думаю, важную роль играет тот факт, что Европа зависит от российского сырья: природного газа, нефти и т.д. Из-за этой зависимости страны Европы оказались активными сторонниками вступления России в ВТО. Поэтому я ожидаю, что влияние будет асимметричным. Кремль будет пытаться оказать непрямое и прямое давление на международную торговую политику, преследуя узко национальные интересы. Эта тенденция ещё более увеличится с усилением националистических настроений в российском правительстве. Одновременно будет ослабевать западное влияние на Россию. Посмотрите, как премьер-министр Путин обвинил США во вмешательстве в ход российских парламентских выборов, а госсекретаря Хиллари Клинтон – во вмешательстве во внутренние дела России и чуть ли не в подстрекательстве к беспорядкам. В демократическом мире естественно требовать от других стран открытости и демократичности. Открытость и соблюдение демократических свобод должно быть нормой для посттоталитарного, посткоммунистического общества. За отклонение от этих норм Запад и подверг Россию критике. А каков был ответ? В худших традициях советского прошлого и российского национализма Кремль поспешил обвинить иностранцев во всех внутрироссийских проблемах.

– Так кто же больше выиграет от членства России в ВТО?

– Конечно же, выиграет от приёма в ВТО больше сама Россия, чем США или Европа. Россия получит статус члена так называемого "международного клуба" и международное уважение к нынешнему российскому политическому аппарату, – считает Ричард Эбелинг.

Как ожидают другие американские эксперты, участие в ВТО станет стимулом для российских властей в модернизации экономики, инфраструктуры, энергетического сектора. Россия должна будет установить лимит таможенных тарифов, облегчить более широкое присутствие в стране иностранных банков, привести в соответствие с нормами ВТО российские торгово-экономические правила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG