Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Удальцов: голодовка в спецприемнике


Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов

14 декабря было отказано в госпитализации находящемуся под административным арестом Сергею Удальцову, одному из организаторов митинга 10 декабря, лидеру движения "Левый Фронт". Удальцов находится в московском спецприемнике №1 вместе с Алексеем Навальным и Ильей Яшиным и держит сухую голодовку с 4 декабря в знак протеста против незаконного задержания.

О том, что произошло с ее подзащитным, рассказывает адвокат Виолетта Волкова:

– Произошло то же самое, что произошло 10 декабря, и то же самое, что перед этим произошло в начале декабря. Врачи отказываются лечить Сергея, выписывают, или не принимают в больницах. Видимо, под давлением сотрудников полиции и, возможно, госбезопасности.

Как известно со слов Анастасии Удальцовой, 14 декабря Сергей Удальцов пять часов провел в приемном отделении 64-й больницы в присутствии сотрудников Центра "Э", которые убеждали медперсонал не госпитализировать пациента, доставленного по "скорой помощи". В приемном отделении сказали, что "пациент отпущен", и дальнейшие комментарии должен давать главный врач. В приемной главврача корреспондент РС получил ответ, что администрация закончила рабочий день и в больнице отсутствует. Продолжает Виолетта Волкова:

– Я думаю, что администрация теперь по делу его нигде не будет находиться. Потому что они нарушили клятву Гиппократа, они не оказали помощь человеку, который в ней остро нуждается. С 4 декабря Сергей держит не просто голодовку, а сухую голодовку, то есть без воды, и у него сейчас достаточно тяжелое состояние. 13 декабря я его видела, он выглядел уже очень плохо. Я представляю, что произошло за сутки, и что в том изоляторе, где он сейчас содержится, в спецприемнике номер 1, ему медицинскую помощь оказать не могут, там нет соответствующего медицинского персонала.

– Пригласить к нему медицинский персонал невозможно? Для этого есть какие-то сложности или запреты?

– Да, есть сложности. Медицинский персонал был приглашен, ему была вызвана "скорая", и по "скорой" он поступил в больницу. Другое дело, что дежурный врач на себя не берет ответственность за госпитализацию человека, который находится даже не под уголовной ответственностью, а под административным арестом. С чем это связано, я не могу понять. Больше того, когда человек госпитализируется, с него должны быть сняты все ограничения, то есть он должен быть, во-первых, освобожден, и об этом сказано в правилах содержания административно задержанных, административно арестованных, ему должны быть возвращены все его вещи и должен быть снят конвой. Так вот, конвой с него не снимают вообще никогда. Даже когда его госпитализировали, рядом с ним обязательно дежурили сотрудники полиции. То есть такое ощущение, что это невозможно какой преступник.

– С какого числа Сергей находится под административным арестом?

– Постоянно находится, перманентно. У него уже больше ста административных приводов, причем в основном без оснований. Два последних привода – это вообще дела, которые были сфальсифицированы сотрудниками полиции. Причем доказательства того, что они сфальсифицированы, даже имеются и в деле. Дела фальсифицируются, и он отправляется "отдыхать" в этот самый спецприемник, где он уже, по-моему, стал родным, там его все знают. Во всяком случае, мне зам. начальника сказал: "Лично я его здесь вижу в 23-й раз".

– Когда он был в последний раз туда отправлен?

– Он был там 4 декабря, приговор на пять суток, после этого он объявил голодовку, был госпитализирован, и после госпитализации сразу же, когда его выписали, он не долечился, 10-го числа он опять туда попал.

– Какой суд признает его виновность?

– Тверской суд, 369-й и 370-й судебный участок. Судья в Тверском суде находится в "списке Магнитского", а судья на 369-м и 370-м участках, принимает судебные акты, которые приговаривают оппозиционеров к очень жестким срокам.

– Как быстро может быть опротестовано и отменено последнее судебное решение, согласно которому Удальцов находится в спецприемнике на 15 суток?

– Оно уже вступило в силу, соответственно, мы уже подали надзорную жалобу. В настоящий момент подается жалоба в Европейский суд по особой процедуре. Насколько быстро сработает? Обычно Европейский суд принимает решение о приеме к производству такой жалобы 1-3 суток. Пока они за трое суток примут, пока они эту жалобу рассмотрят – у него уже и срок пройдет. А с учетом того, что он находится на такой серьезной голодовке, я не знаю, будет ли он жив к моменту приема решения.

– Кто может вмешаться в эту ситуацию и разрешить ее?

– Сложно сказать. Может вмешаться президент, может вмешаться уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Могут вмешаться общественные организации. Но по большому счету, не надо вмешиваться, надо выносить правосудные решения. Если сейчас Московский городской суд примет эту надзорную жалобу к производству в особом порядке и рассмотрит ее, то Удальцов будет освобожден. Нет оснований его там содержать.

– Уговорить его прекратить голодовку возможно?

– С ним разговаривали многие – и я, и сотрудники спецприемника, с ним разговаривали его, скажем так, коллеги по задержанию. Он очень стойко стоит на своем. Он понимает, что его права нарушены грубейшим образом, он эту голодовку начал в знак протеста, и я думаю, что он не отступит, пока его права как человека и гражданина не начнут исполняться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG