Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Напомню заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон 6 декабря, после российских выборов

Хиллари Клинтон: Мы видели во многих странах, как недавно во время выборов российской Думы, что нечестные и несвободные выборы подрывают доверие народа. Порядок проведения выборов вызывает у нас серьезное беспокойство. Независимые политические партии, как Парнас, не были зарегистрированы, а в докладе ОБСЕ приводятся факты вбрасывания бюллетеней, манипуляций с избирательными списками и других, вызывающих тревогу, действий.

Ирина Лагунина: Хиллари Клинтон этим заявлением лишь раззадорила российскую сторону – «руку Запада» в протестах увидел уже и российский премьер. Агентство «Рейтер» вышло сегодня с анализом, почему российские власти упрямо используют этот прием. По мнению агентства, вероятно, потому что на кого-то он по-прежнему действует – в ком-то еще, возможно, живы страхи «холодной войны». Не будем спорить на эту тему. В эфире – очередной выпуск рубрики Владимира Абаринова и историка разведки Александра Васильева «Шпионские страсти» - российские выборы и «рука ЦРУ».

Владимир Абаринов: Традиционный элемент избирательной кампании в России – обвинение в том, что все, кто мешает властям сфабриковать нужный результат, - это агенты Запада, сознательные или бессознательные. Сознательные получают деньги от иностранных фондов и правительств. При этом подразумевается по определению, что западные правительства добра России не желают, они хотят разрушить Россию, привести к власти деструктивные силы и погубить все то прекрасное, чего она достигла при нынешнем руководстве. На последних выборах такой атаке подверглась ассоциация «ГОЛОС», которая занималась мониторингом кампании и фиксировала нарушения действующего законодательства. Сначала в «Российской газете», затем еще в нескольких изданиях появились негативные статьи о «ГОЛОСе». РГ, в частности, писала так:

"Голос" плохо слышен между выборами, но буквально возрождается каждый раз к старту очередной предвыборной кампании, регионального или федерального уровня, засыпая приглашениями на свои мероприятия. А к концу очередной пресс-конференции руководство "Голоса" щедро раздает свеженапечатанные, еще пахнущие типографией "визитки". Вас приглашают заходить еще, звонить, опять снабжают новым номером мобильника явно одной из последних моделей. Казалось бы, мелочи, но из таких деталей незаметно складывается ощущение хорошо отлаженного коммерческого предприятия со стабильным доходом.

Оказывается, по номеру телефона можно определить модель аппарата – я этого не знал. И далее:

Среди партнеров "Голоса" называют такие структуры из США, как Агентство по международному развитию (USAID), Национальный фонд за демократию (NED), Национальный демократический институт (NDI). Более того, в организации не скрывают, что существуют на деньги, приходящие из-за рубежа.

Владимир Абаринов: В других изданиях назывались конкретные суммы американских грантов, которые, впрочем, никто не скрывает. Затем, как известно, последовал рейд съемочной группы НТВ на офис «ГОЛОСа», суд за якобы искаженную информацию и, наконец, председатель ЦИК Чуров обвинил ассоциацию в незаконной агитации против «Единой России». В ночь после выборов, с 4 на 5 декабря, вэбсайт «ГОЛОСа» не работал – возможно, вследствие кибератаки. После выборов к этим пропагандистским усилиям подключился Владимир Путин.

Владимир Путин: Первое, что сделала госсекретарь, – дала характеристику и оценку выборам и сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя ещё не получила даже материала наблюдателя БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу.

Владимир Абаринов: После этого заявления сервильная пресса дала новый залп по наблюдателям и организаторам протестных акций. В глазах кремлевского агитпропа все эти иностранные фонды и гранты, понятное дело, только вывеска, а под вывеской прячутся спецслужбы, подрывные центры, как выражались прежде, короче говоря – ЦРУ, подзуживающее «пятую колонну» в России. Александр, как вы считаете: ставит ли ЦРУ перед собой задачу повлиять на политическую ситуацию в России, и если ставит, то какими возможностями оно располагает?

Александр Васильев: ЦРУ, конечно, ставит перед собой такую задачу. Но необходимо понимать, что у ЦРУ нет своей политики в России. ЦРУ руководствуется теми задачами, которые ставит перед ним администрация Соединенных Штатов. Некоторые из этих задач так же ставят перед собой неправительственные организации и фонды. Главная цель такого влияния – добиться того, чтобы в России было создано демократическое общество, отвечающее западным стандартам. С такой Россией Западу иметь дело гораздо легче, чем с диктаторским или авторитарным режимом. Поэтому и ЦРУ, и различные агентства и фонды работают в одном направлении. Вопрос о том, как относиться к этой деятельности, во многом зависит от того, какой вы хотите видеть Россию.

И здесь мне хотелось бы вспомнить разговор, который у меня был в 1994 году в Вашингтоне с ветераном американской разведки Уильямом Колби. Колби начал работать в разведке во время Второй мировой войны, когда ЦРУ еще не было. А в 1970 годах Уильям Колби был директором ЦРУ. Я был у него в гостях, мы говорили несколько часов, и я спросил, каким эпизодом в своей такой долгой карьере он гордится больше всего. И Колби сказал: "Больше всего я горжусь тем, что мы финансировали самиздат в Советском Союзе". В СССР нам постоянно говорили о том, что самиздат – это провокация ЦРУ. Сначала я в это верил, потом не верил. И вот бывший директор ЦРУ говорит мне это открытым текстом: ЦРУ финансировал самиздат. Само собой, делалось это по различным каналам, и активисты самиздата вряд ли об этом знали.

И все же, как к этому относиться? С одной стороны мне очень не нравится, когда западные разведки влезают в наши дела. С другой стороны, меня совершенно не устраивает ситуация, когда людей сажают в тюрьму за то, что они читают Солженицына и Пастернака. И надо иметь в виду, что самиздат не мог появиться без самоотверженных людей, наших людей, которые рисковали своей свободой в борьбе против диктатуры. В идеале мне лично хотелось бы, чтобы демократические институты развивались в России без иностранного вмешательства, чтобы мы сами создали страну, в которой проводятся честные выборы и есть независимые суды, независимые партии и независимое телевидение.

Владимир Абаринов: Некоторые конспирологи – причем не только российские, но и американские, здесь их тоже хватает – идут еще дальше и утверждают, что все так называемые цветные революции – тоже дело рук ЦРУ. А уж Арабская весна – тем более. Я сам видел на телеканале Russia Today интервью некоего американского эксперта, который убежденно говорил о том, что американская разведка подняла восстания в Тунисе, Египте и Ливии при помощи Фейсбука и Твиттера. А Александр Проханов однажды рассуждал о каком-то облучении, чуть ли не со спутников, которым американцы воздействуют на население взбунтовавшихся стран. Как вы полагаете, Александр, существуют такие технологии?

Александр Васильев: Работы над технологиями психического воздействия на большие массы людей ведутся уже давно. Но списывать все на облучение со спутников просто смешно. С какого спутника облучают активистов движения "Оккупируй Уолт-Стрит" в Соединенных Штатах? С какого спутника облучали участников погромов в Лондоне летом этого года? Неужели с российского. Если нет соответствующих условий в обществе, никакие технологии не помогут. Как ружье само не стреляет, так и "Твиттер" с "Фейсбуком" сами революцию не делают.
Владимир, раз уж вы заговорили о технологиях, то мне хотелось бы сказать вот о чем. В Вашингтоне есть музей авиации и космических исследований. В его филиале, который находится неподалеку от аэропорта имени Джона Даллеса, помимо всего прочего выставлены американские боевые вертолеты. Почти все они сделаны компанией Сикорский. Когда вы смотрите фильмы про войну в Корее и во Вьетнаме, видите вертолеты, вы видите то, что сделал для Америки русский инженер Игорь Сикорский, который эмигрировал из России в 1919 году. И вот я ходил мимо этих вертолетов и думал: если бы в Советском Союзе инженер передал чертежи нового советского вертолета ЦРУ, его расстреляли бы за измену родине. Но кто-нибудь ответил за то, что русский инженер Сикорский уехал в Америку и создал вертолетную промышленность там вместо того, что сделать это на родине?

А что сейчас? Сегодня за продажу секретов ЦРУ российского инженера посадят лет на 10 как минимум. Но кто ответит за то, что каждый год тысячи молодых ученых и инженеров уезжают из России? Какой приговор надо вынести тому, кто наносит такой ущерб российской науке и обороноспособности нашей страны? Или опять во всем виноват ЦРУ?

Владимир Абаринов: Я лично не имею ничего против открытого влияния. В свое время президент Рейган открыто поддержал польскую «Солидарность» и, вероятно, ЦРУ в этом тоже сыграло свою роль. В конце концов, после Заключительного акта Хельсинкского совещания права человека и гражданские свободы, к числу которых относится и избирательное право, перестали быть внутренним делом, и поддержка этих свобод не может считаться вмешательством во внутренние дела. Но существует ли в такой поддержке тайный умысел врагов России?

Александр Васильев: Умысел есть, только он не тайный, а абсолютно явный – создание в России демократического общества западного типа. С такой России Западу легче жить, легче договариваться. Конечно, не надо забывать, что ЦРУ и другие разведки занимаются в России еще и шпионской деятельностью. И это отличает их от неправительственных организаций и фондов. Кроме того, в задачу ЦРУ входит подрыв политического и экономического влияния России в других странах, подрыв ее авторитета. Но я еще раз хочу сказать: если собрать всех западных шпионов в Москве, они при всем своем желании не смогут нанести России такого ущерба, который наносит ей эмиграция ученых и инженеров, утечка капиталов, продажные суды и фальсификация выборов.

Если в прошлом году Россия по уровню распространения коррупции оказалась на 154 месте, то такой успех в работе по подрыву морального авторитета России ЦРУ и не снился. Всех сотрудников ЦРУ, которые занимаются Россией, можно наградить золотыми часами и отправить на пенсию, потому что за них эту работу прекрасно делают другие люди. При любом диктаторском или авторитарном режиме может наступить момент, когда руководство страны становится главным врагом своего народа и наносит своей стране такой ущерб, который никогда не сможет нанести никакое ЦРУ, как бы оно ни старалось.
XS
SM
MD
LG