Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Условно-досрочная пачка сигарет


Михаил Ходорковский в Московском суде. 2 июня 2011 г

Михаил Ходорковский в Московском суде. 2 июня 2011 г

Как ожидается, 15 декабря Сегежский районный суд рассмотрит жалобу бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Он добивается отмены взыскания наложенного на него в колонии за нарушение режима. Наличие взысканий у осужденного может стать формальным поводом для отказа в его досрочном освобождении. Летом, ссылаясь на подобные основания, суд в Вельске отказался освободить Платона Лебедева.

Отстаивать свою правоту в суде Михаил Ходорковский, не согласный с наложенным на него взысканием администрации, будет самостоятельно. По версии начальника колонии, в которой бывший глава ЮКОСа отбывает срок по второму приговору, Ходорковский недобросовестно отнесся к труду и вместо того, чтобы заниматься порученной работой, разговаривал с осужденными в помещении мастеров в неустановленное распорядком дня время. Теперь бывший глава ЮКОСа пытается доказать, что выговор был незаконным.

По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, выискивать возможные поводы для вынесения взыскания его подзащитному администрация Сегежской колонии начала сразу, как стало известно о намерении Ходорковского добиваться условно-досрочного освобождения:

– Это случилось летом – два взыскания одно за другим. И потом все это затихло. Такая, с позволения сказать, традиция, – чтобы формально парочка взысканий была, независимо от того, законные или не законные, фальшивые или не фальшивые. На всякий случай – вдруг УДО или еще что-то. Взыскания сами по себе были бы очень смешны, если бы они не были бессовестно сфальсифицированы. И об речь пойдет в суде

Первое взыскание, отмены которого Михаилу Ходорковскому добиться пока не удалось, он получил за то, что угостил соседа сигаретами, – рассказал Вадим Клювгант:

– Суть сводится к тому, что слишком много сигарет в пачке, и там есть еще картонная упаковка. И вот эти обстоятельства в совокупности, по мнению суда, свидетельствовали о том, что это было не угощение, а что-то грандиозное, и поэтому взыскание объявлено правильно. Суд ни в чем, разумеется, не убедил, кроме одного, – что взыскание сфальсифицировано, и реальных доводов в пользу его обоснованности и законности нет никаких. А теперь предстоит такой же суд по второму взысканию.

По словам адвоката, взыскания, наложенные на Михаила Ходорковского, могут послужить формальным поводом для отказа в условно-досрочном освобождении. Впрочем, теперь, спустя полгода хождения по инстанциям ходатайства Михаила Ходорковского об УДО, эта тема защитой бывшего руководителя ЮКОСа не обсуждается. Вадим Клювгант заявил, что "никакого суда, никаких должностных лиц, способных действовать законно и независимо в этом вопросе, на данный момент не имеется".

За хищение нефти и легализацию преступно нажитых средств Михаил Ходорковский приговорен к 13 годам лишения свободы. С учетом уже отбытого по первому приговору срока он должен оказаться на свободе в октябре 2016 года. Однако у бывшего главы ЮКОСа уже появилось право на условно-досрочное освобождение, и теоретически он может выйти из колонии в любой момент – при наличии соответствующего решения суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG