Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат критикует российское руководство


Автор "Списка Магнитского" – сенатор Бенджамин Кардин

Автор "Списка Магнитского" – сенатор Бенджамин Кардин

В подкомитете по европейским делам сенатского Комитета по международным отношениям прошли слушания о ситуации с правами человека в России.

Как отметила председательствовавшая сенатор Джин Шэхин, российское руководство решило отметить 20-летнюю годовщину исчезновения Советского Союза "манипулированием на выборах и тщательно срежиссированным политическим маневром" для того, чтобы премьер Путин и президент Медведев поменялись местами:

– Сильная, преуспевающая и честная Россия, защищающая права своих граждан, – в интересах Соединенных Штатов и всего международного сообщества. Хотя мы сотрудничаем с Россией в сферах общих интересов, мы все еще нуждаемся в новых инструментах давления на ее руководство в тех областях, где у нас есть расхождения. Одним из таких инструментов является предложенный группой сенаторов "Законопроект Сергея Магнитского", который бы запретил въезд в США, и заморозку активов российских должностных лиц, предположительно ответственных за серьезные нарушения прав человека. Автор упомянутого законопроекта – сенатор Бенджамин Кардин – признал важность американо-российского партнерства. Однако добавил, что тревожные тенденции в сфере прав человека в России продолжат оставаться в центре внимания законодателей США, – подчеркнула Джин Шэхин.

Помощник госсекретаря Филипп Гордон в свою очередь выступает за более тесное взаимодействие Соединенных Штатов с Россией на всех уровнях. В частности, на экономическом, ибо, как показывает история, экономическая и политическая модернизация идут рука об руку:

– Сейчас и в России, и в США все поглощены предвыборными заботами. Это конечно важно, однако национальные интересы не меняются. Обе страны в последнее время прагматично подходили к таким вопросам, как контроль над вооружениями и попытки Ирана обзавестись ядерным оружием. Мы ожидаем продолжения успешного сотрудничества с Россией, что в наших интересах. При этом мы будем честно заявлять о том, с чем не согласны, выстраивая контакты с Россией на уровне как правительственном, так и общественном.

Филип Гордон сказал, что американскому бизнес-сообществу пойдет на пользу ожидаемое принятие России в ВТО. Он также отметил, что администрация Барака Обамы поддерживает инициативу сенатора Кардина об ограничениях в отношении российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского.

Другой участник слушаний – заместитель помощника госсекретаря Томас Мелия – заявил, что внешнеполитическое ведомство США призывает Конгресс отменить введенную в начале 70-х поправку Джексона – Вэника об ограничениях торговли с Россией, как выполнившую задачу по обеспечению свободы эмиграции из этой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG