Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – ЕС: встречное движение


Решения саммита Россия - ЕС в Брюсселе могут иметь самые серьезные последствия. В том числе и финансовые

Решения саммита Россия - ЕС в Брюсселе могут иметь самые серьезные последствия. В том числе и финансовые

15 декабря Брюсселе открывается заседание саммита Россия – Европейский Союз. Российский президент Дмитрий Медведев прибыл в бельгийскую столицу накануне, но вечер 14 декабря был посвящен только неформальному ужину с европейскими партнерами.

Саммит России и Европейского союза – это одновременно и своего рода сверка часов, проводящаяся раз в полгода, и генератор инициатив, таких, например, как программа "Партнерство для модернизации", родившаяся на встрече Россия – ЕС в Стокгольме в конце 2009 года.

Выступая 13 декабря на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге в дискуссии по предстоящему саммиту, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон высказалась об этой инициативе:

– "Партнерство для модернизации" полностью реализуется. Готовятся новые проекты. В ходе саммита мы подтвердим наше убеждение, что модернизация касается не только технологий. Правовое государство, защита прав граждан, обязательства в отношении гражданского общества, а также равноправие в заинтересованности предприятий представляют собой ключевые элементы успешной модернизации", – сказала Кэтрин Эштон.

Предполагается, что координаторы программы "Партнерство для модернизации" со стороны России и Евросоюза отчитаются на саммите о проделанной работе. Однако, как следует из настроений в Брюсселе, одними только техническими и научными проектами дело не обойдется.

В учреждениях Евросоюза не перестают подчеркивать удовлетворение от ближайшей перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию. Кэтрин Эштон не преминула напомнить, что как бывший член Еврокомиссии, курировавший торговлю, она имеет личный опыт, связанный с длившимся 18 лет переговорным процессом о приеме России в эту организацию:

– Вступление России в ВТО открывает новую главу в наших двусторонних отношениях. Россия станет соблюдать правила международной торговли, и это защитит наши предприятия от незаконных решений. Прием России во Всемирную торговую организацию придаст импульс переговорам о новом базовом соглашении между Россией и Европейским союзом, – отметила верховный представитель ЕС по внешней политике.

В свою очередь, Европарламент по итогам этой дискуссии призвал Европейский союз и Россию ускорить переговоры о новом соглашении и высказался за юридически обязывающий документ, который бы включал разделы, связанные с демократией, правовым государством и уважением прав человека.

Среди центральных тем встречи – энергетический диалог и переговорный процесс о безвизовом режиме. Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен зявила:

– Мы продолжим работать для достижения прогресса в области визовых отношений. Нынешний саммит является только этапом этой работы, но документ о совместных шагах сторон к безвизовому режиму на нем будет одобрен. Он проложит путь к либерализации этого режима, – сказала Пиа Аренкильде Хансен.

И в Евросоюзе каждый раз при этом объясняют, что безвизовый режим – это еще не завтра. Вот выполним совместные технические шаги, тогда подумаем, как приступить к переговорам.

Европейские участники саммита заявили, что намерены задать российской стороне вопросы, касающиеся выборов в Государственную Думу. В резолюции Европарламента, принятой в Страсбурге 14 декабря, выражено требование о проведении в России новых свободных выборов после регистрации всех оппозиционных партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG