Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жак Ширак и парижская мэрия


Бывший президент Франции и мэр Парижа Жак Ширак

Бывший президент Франции и мэр Парижа Жак Ширак

15 дексбря суд города Парижа вынесет приговор бывшему президенту Франции Жаку Шираку. Его обвиняют в коррупции во время работы на посту мэра Парижа.

На оглашении приговора сам бывший президент Франции присутствовать не будет. Об этом заявил французской радиостанции RTL адвокат Жака Ширака Жан Вейль. Не присутствовал Жак Ширак и на самом слушании дела, которое проходило в сентябре этого года. Защита предоставила суду медицинское заключение, в котором говорилось о том, что бывший президент Франции страдает серьёзными и необратимыми нарушениями нервной системы. Адвокат Жака Ширака Жорж Кьежман рассказал: "Видно, что он устал. Люди, с которыми он общается, замечают, что ему трудно фиксировать внимание на точных, конкретных деталях".

Бывшего президента Франции и ещё девять граждан обвиняют в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа в период с 1990 по 1995 годы. Среди остальных девяти обвиняемых – внук генерала де Голля Жан де Голль и сын бывшего премьер-министра Мишеля Дебре Франсуа Дебре.

Жак Ширак возглавлял мэрию французской столицы в течение 18 лет, с 1977 по 1995 год. По версии обвинения, Ширак и остальные обвиняемые создали около тридцати фиктивных рабочих мест, которые будущий президент Франции использовал исключительно в интересах своей собственной политической кампании.

На суде не представлена главная потерпевшая сторона – парижская мэрия. В августе прошлого года представители мэрии, Жак Ширак и правящая партия "Союз за народное движение" (преемница "Объединения в поддержку республики", в интересах которой, по версии обвинения, и были созданы фиктивные рабочие места) заключили соглашение о том, что в качестве компенсации мэрия получит 2,2 миллиона евро в несудебном порядке.

Поэтому в качестве потерпевшей стороны выступает ассоциация по борьбе с коррупцией "Антикор". Говорит адвокат ассоциации Жером Карсенти:

– Защита оправдывает то, что нельзя оправдать, – существование фиктивных рабочих мест. При этом она даже не подумала оспаривать тот факт, что эти рабочие места были совершенно бесполезны для мэрии. Всё это похоже на карикатуру. Это очень печально – и для французского правосудия и для Франции, – уверен Жером Карсенти.

Бывшему президенту грозит до десяти лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа. Но даже если судья и вынесет обвинительный приговор, скорее всего, Жак Ширак будет освобожден от отбывания наказания. Кроме того, приговор может быть условным.
XS
SM
MD
LG