Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Традиционная, десятая по счету "прямая линия" с Владимиром Путиным прошла в прямом эфире государственных теле- и радиоканалов 15 декабря. Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" началась в полдень и длилась 4 часа 33 минуты.

Премьер-министр России пообщался с жителями России в прямом эфире телеканалов "Россия1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России", а также на своем официальном сайте.

Сбор вопросов премьеру начался два дня назад. Список наиболее часто задаваемых вопросов был опубликован на сайте www.moskva-putinu.ru. Там же можно было не только задать вопрос и смотреть прямую трансляцию, но и получить код на видеоплеер, который каждый желающий мог вставить на свой сайт или в блог. Здесь же размещены видео предыдущих "прямых линий" с участием Владимира Путина.

Кроме того, возможность обратиться к главе правительства, по сообщению его пресс-службы, имел любой позвонивший по бесплатному телефону 8-800-200-40-40 или направивший SMS-сообщение в единый центр обработки информации на номер 0-40-40.

Накануне пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заверил журналистов, что вопросы, которые задаются премьеру РФ в рамках "прямой линии", не проходят предварительного согласования. Песков отметил, что около 70% людей звонят с мобильных телефонов. Также он объявил, что время "прямой линии", как обычно, лимитировано не будет.

Владимир Путин общается с жителями России в подобном формате с 2002 года. На официальном сайте этого мероприятия доступны съемки за 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годы. В прошлом году премьер говорил 4 часа 26 минут, ответив на 90 вопросов. В 2009 году общение заняло 4 часа 01 минуту – Путин ответил на 80 вопросов.

Накануне нынешней "прямой линии" телевизионный критик газеты "Московский комсомолец" Александр Мельман в интервью Радио Свобода рассказал, что эти мероприятия, безусловно, режиссируются:

– Иногда это делается довольно убедительно, - говорит обозреватель "МК". - Умные люди, которые окружают Владимира Владимировича и которые готовят такие встречи, наверное, не зря едят свой хлеб. То, как Путин умеет обращаться с аудиторией, как он реагирует на реплики, как он помнит какие-то детали, факты, цифры - все это действует на тех, кто готов это воспринимать. Естественно, существует определенная группа людей, которых ничто никогда не убедит…

* * *


Выдержки из общения Владимира Путина с народом





Вопрос: "До сегодняшнего дня вы не комментировали события последних дней. Как лично вы к ним относитесь и в чем причина того, с вашей точки зрения, что на митинг на Болотной площади пришли люди, которые не относят в большинстве своем себя к вашим политическим противникам, тем не менее, их не устраивает, им не нравится то, как с ними обращается власть?

Владимир Путин: "То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране - и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической - абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действуют в рамках закона, безусловно.

Я рассчитываю на то, что так оно и будет. Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых - в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат "путинского режима", то это хорошо."

И если это результат "путинского режима", то это хорошо."






Вопрос: "В день митинга в центре Москвы люди надевали белые ленточки. Эти ленточки едва ли не символ будущей цветной революции в России. Вы согласны с такой оценкой?"

Владимир Путин: "В отношении цветных революций, по-моему, все ясно. Это наработанная схема дестабилизации общества. Думаю, эта схема родилась не сама по себе. Мы знаем события "оранжевой революции" в Украине. Кстати, некоторые из наших оппозиционеров в это время были и на Украине и работали официально в качестве советников тогдашнего президента Ющенко. Они естественным образом переносят эту практику и на российскую почву.

Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся - вроде нет. Но, в принципе, первая мысль была такая, что, хорошо, борются за здоровый образ жизни. И доктор Рошаль наверняка это поддержит, потому что для молодежи это особенно актуально..."





Вопрос: Прошедшие выборы в Госдуму вызвали традиционные несогласия, закончившись протестами в Москве и в Петербурге, а также в других городах. Люди были возмущены, как им казалось, фальсификациями со стороны властей. Как вы считаете, были ли эти выборы честными, а их результаты справедливыми?"

Владимир Путин: "...Если речь идет о том - эти выборы были у нас объективными, честными, то, на мой взгляд, и я уже об этом все-таки говорил публично, на мой взгляд, результат этих выборов, безусловно, отражает реальный расклад сил в стране. И то, что правящая сила - "Единая Россия" - утратила определенные позиции, здесь тоже нет ничего необычного..."



Вопрос: "Вы - кандидат в президенты. Как вы будете работать с партиями, в том числе не прошедшими в Госдуму, и вообще с теми, кто вас не воспринимает в принципе?"

Владимир Путин: "Есть стандартный ответ на этот счет, и он правильный. Если граждане доверят мне высшую должность в государстве - пост президента, я, безусловно, буду работать со всеми. Собственно говоря, я так и делал всегда до сих пор. С представителями самых разных фракций, политических сил без всякого исключения. Тем более что президент у нас - надпартийная фигура. И до сих пор мне это удавалось, и удавалось достаточно легко (...)



А что касается, как вы сказали, тех, которые в принципе не воспринимают - вообще, надо с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно.

Что можно сказать в этом случае? Можно, знаете, что сказать, можно сказать в конце: "Идите ко мне, бандерлоги". С детства люблю Киплинга."

* * *

"Прямую линию" Владимира Путина с народом 15 декабря обсуждали в прямом эфире Радио Свобода вместе с гостем программы "Час прессы" главным редактором еженедельника "Собеседник" Юрием Пилипенко с 13 до 14 часов. Вела программу Елена Рыковцева.

Текст программы о "прямой линии" с Путиным

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG