Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бизнесмен Михаил Прохоров собирает инициативную группу в поддержку своего участия в выборах президента России и рассказывает о своих первых шагах в случае победы.

В последний день, когда кандидаты-самовыдвиженцы могут собрать инициативные группы в поддержку своего участия в выборах президента России, миллиардер Михаил Прохоров, ранее заявивший о своем намерении побороться за этот пост, собрал своих сторонников в здании Финансовой академии при правительстве Российской Федерации. Место не случайно: именно в этом учебном заведении учился Прохоров. В зале - более полутысячи человек, много представителей прессы. Среди сторонников Прохорова - преподаватели, студенты академии, ее президент Алла Грязнова. Кроме того, пришли те, кто работает в структурах, подконтрольных Михаилу Прохорову. По словам Николая Бенцова из компании "Согласие", некоторых сотрудников приглашали на мероприятие. Пришли и те, кто ранее обозначил свою поддержку Михаила Прохорова – Алла Пугачёва, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Александр Починок, Александр Любимов, Виктор Ерофеев. Присутствует и глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

В настоящее время идет регистрация сторонников Прохорова в присутствии нотариуса. В холле выстроилась большая очередь из желающих. По закону, именно так должна регистрироваться инициативная группа, которая может выдвинуть кандидата в президенты. В киноконцертном зале для тех, кто ожидает продолжения собрания, демонстрируется фильм "Покровские ворота". Судя по разговорам некоторых участников мероприятия, "сказано всем ехать на работу, а к 16 часам нужно будет вернуться".

Михаил Прохоров заявил СМИ, что согласен с оценкой экспертов, которые полагают, что выборы были нечестными. Он считает, что с этим нужно бороться через суд. Прохоров также подчеркнул, что ему близки идеи людей, собравшихся на Болотной площади 10 декабря в знак протеста против нечестных выборов. Более того, Михаил Прохоров не исключает своего участия в митинге, который состоится 24 декабря.

На вопрос о том, какими будут первые решения Прохорова, если он станет президентом России, он ответил, что прежде всего он помилует Михаила Ходорковского. Далее последуют изменения политической структуры государства: президентский срок сокращается до 5 лет, максимальный срок на посту президента - до 10 лет. Кроме того, Михаил Прохоров пообещал ввести уведомительную регистрацию партий и вернуть выборность губернаторов; в частности, в случае победы Михаила Прохорова во всех регионах должны пройти перевыборы глав субъектов Федерации.

Один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт верит, что президент Прохоров освободил бы его подзащитного, но мало верит в президентское будущее бизнесмена:

- Я думаю, что если Прохоров станет президентом, он своё обещание выполнит, для него освобождение Ходорковского не несёт никакой опасности, в отличие от Путина: он Ходорковского не сажал, ЮКОС не воровал. Но вряд ли ему дадут стать президентом. Я бы за него проголосовал, даже если это кремлёвский проект. Но я полагаю, что просто Путин набирает спойлеров, чтобы в очередной раз обмануть общественное мнение как в России, так и за рубежом. Я исхожу из доверия Прохорову, хотя я многое в этой жизни повидал, и определённые сомнения у меня есть.

На вопрос, почему собрание проходит в последний предусмотренный законом день, Прохоров с долей иронии ответил, что считает это правильной тактикой и добавил, что в последний день напряжение выше и "меньше шансов, что не зарегистрируют".

Сегодня в шесть часов вечера Михаил Прохоров собирается подать в ЦИК все необходимые документы и зарегистрироваться как кандидат в президенты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG