Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евротур: второй этап имени Первого канала


Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов

Сборная России лидирует после первого этапа, состоявшегося в Финляндии. Главный тренер российской команды Зинэтула Билялетдинов заявил, что намерен повторить этот успех на льду московского "Мегаспорта".

Формально Кубок Первого канала начнется в чешском Хомутове, где в вынесенном матче сыграют сборные Чехии и Швеции. Сборная России сыграет 15 декабря с Финляндией, 17 декабря – со Швецией, 18 декабря – с Чехией. Интересно, что стартовый матч российской сборной Первый канал в прямом эфире не покажет – несмотря на то, что этот – его имени. Такова спортивная политика телеканала, и менять ее руководство первого, как и в предыдущие годы, не собирается.

Московская публика впервые сможет увидеть новую сборную России, которую начал строить назначенный летом нынешнего года Зинэтула Билялетдинов. Первый этап Евротура сборная России выиграла с помощью игроков, что называется, не звездных, – скорее, тех, кто "таскает рояль", а не солирует на нем. В Финлиндии россияне попробовали сыграть от обороны, то есть в не свойственной российскому хоккею манере, однако польза от этого была: в каждом из трех матчей российская команда пропускала лишь по шайбе. Этого хватило для двух побед в основное время и одной – по буллитам (над финнами).

На Кубок Первого канала в сборную России были вызваны, в основном, те же игроки, что победили в Финляндии. Как минимум одна линия осталась неприкосновенной – вратари Константин Барулин и Михаил Бирюков не али усомниться в своем классе. Новые имена есть среди полевых игроков: в защите появился двукратный чемпион мира Дмитрий Калинин, а в нападении – чемпион мира 2009 года Николай Жердев, достаточно долго поигравший в НХЛ. Приглашен в команду и Виктор Тихонов, один из лидеров питерского СКА. Остались в составе лидер команды Александр Радулов и лучший на данный момент бомбардир чемпионата КХЛ Вадим Шипачев.

Особо надо сказать о том, что впервые за многие годы болельщики не увидят на Кубке Первого канала Алексея Морозова, которого вместе с Данисом Зариповым Билялетдинов пока в сборную не вызывать. По словам тренера, он хочет до конца разобраться с возможностями тех, кого знает не так хорошо. Морозов с Зариповым в декабре показывают классную игру, забивают в каждом матче за "Ак Барс", так что проверять их особо не стоит. Конечно, на домашние состязания Евротура принято формировать сильнейшие составы, но Билялетдинов поступил по-своему, и надо признать, что право на такие эксперименты у него пока есть. В конце концов, в Евротуре результат не особо важен – даже на домашнем турнире.
.
Кстати, и соперники российской сборной не привезут в Москву оптимальные составы, но будут также наигрывать ближайшие резервы. В сущности, Евротур давно уже стал тем, на что он и мог рассчитывать по максимуму – тренировочным турниром, важным для обкатки резервов, а вовсе не неофициальным чемпионатом Европы, как любили говорить его организаторы в начале его существования. Вот и сейчас составы сборных Финляндии, Чехии и Швеции изменились более, чем наполовину, причем не всегда не в сильнейшую сторону. Например, в составе финской сборной из участников последнего первенства мира, который, напомню, финны выиграли, есть лишь один игрок – вратарь новокузнецкого "Металлурга" Теему Лассила. А у сборной Швеции в составе – всего четыре вице-чемпиона мира. Конечно, это не значит, что соперники заранее обрекают себя на поражения, но у российской команды логика работы тренера с составом просматривается, пожалуй, более внятная.

На пресс-конференции, посвященной старту Кубка Первого канала, президент ФХР Владислав Третьяк в свойственной ему эмоциональной манере подчеркнул: "Нам нужна обязательно победа, особенно перед Новым годом, – сказал Третьяк. – Тем более что болельщики фактически один раз в год живьем видят нашу команду в полном составе. Понятно, что задача – подготовиться к чемпионату мира, а главнейшая цель – подготовка к Олимпийским играм". А Зинэтуле Билялетдинову напомнили, что во времена Вячеслава Быкова сборная жила в гостинице рядом с "Мегаспортом", а теперь будет дислоцироваться на базе в Новогорске. Тренер объяснил эта так:

– Мы стараемся дать возможность немножко отдохнуть ребятам. В городе много друзей, знакомых, и отдыха как такового нет. А на сборах в Новогорске они отдыхают и восстанавливаются.

Намек понятен: никаких центральных московских гостиниц, никаких, условно говоря, "кальянов". Дисциплина и порядок.

Может быть, это и правильно – ведь советский хоккей, прямое родство с которым не устают подчеркивать все нынешние хоккейные руководители, был силен именно дисциплиной. Сейчас, кстати, два товарищеских матча провела вторая сборная России по хоккею – и оба раза уступил в гостях команде Германии. В старые времена это было бы крупнейшим ЧП. Но сейчас никто "оргвыводов" делать не стал, хотя о состоянии ближайшего резерва российской сборной это говорит много.
XS
SM
MD
LG