Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй этап сделки по обмену Гилада Шалита может быть приостановлен


Израильский военнослужащий Гилад Шалит

Израильский военнослужащий Гилад Шалит

В Израиле опубликован список 550 палестинских заключенных, освобождаемых в рамках обмена израильского военнослужащего Гилада Шалита. По требованию адвокатов, завершение обмена может быть приостановлено, сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

Вечером 14 декабря Управление тюрем Израиля опубликовало список из 550 заключенных, которые выйдут на свободу в рамках второго этапа “сделки Шалита”. На первом этапе в обмен на освобождение израильского военнослужащего Гилада Шалита, пять с половиной лет находившегося в плену в секторе Газа, из израильских тюрем 18 октября были выпущены 477 заключенных – в основном, активистов ХАМАСа. Второй список формировался властями Израиля. Было заявлено, что в него не войдут члены ХАМАСа и организации “Исламский джихад” и что в этом списке не будет убийц. В число освобождаемых на этом этапе входит гражданин Франции Салах Хамури, причастный к подготовке покушения на раввина Овадию Йосефа, духовного лидера сефардских евреев. Его срок заключения истекал 12 марта 2012 года. Президент Франции обращался к Овадии Йосефу со специальной просьбой разрешить досрочное освобождение Хамури.

Адвокаты организации “Шурат ха-Дин” требуют приостановить выполнение второго этапа сделки, поскольку списки освобождаемых заключенных были опубликованы меньше чем за две недели до их выхода на свободу. Это нарушает права пострадавших от деятельности освобождаемых преступников, так как оставляет им недостаточно времени для подачи протестов в Верховный суд Израиля.
XS
SM
MD
LG