Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого выберет Алексей Кудрин?


Алексей Кудрин нужен Владимиру Путину. А Путин Кудрину?

Алексей Кудрин нужен Владимиру Путину. А Путин Кудрину?

Бывший вице-премьер и министр финансов России, ныне декан факультета свободных искусств СПБ университета и председатель попечительского совета Института Гайдара готов создавать в России либеральную партию. Он также намерен поддержать одного из кандидатов в президенты – но только после того, как ознакомится с предвыборными программами претендентов.

Алексей Кудрин в интервью Радио Свобода не подтвердил сообщения о своем намерении участвовать в президентской кампании на стороне Михаила Прохорова:

– Прохоров принял решение баллотироваться самостоятельно. Мы с ним не встречались в последнее время, я об этом не знал.

Выборы президента – это очень персональная вещь. В данном случае мы не координируем свои действия. Я провожу консультации с какими-то политическими лидерами, а он действует в рамках своей президентской кампании сам. Я позитивно оцениваю выдвижение Прохорова кандидатом – это так. Но вот поддерживать ли его как кандидата, я пока не определился, сегодня рано говорить о моей поддержке Прохорова. Сначала нужно посмотреть его программу. Потом, когда увижу его работу, может быть – предвыборные действия, когда пойму позиционирование по ключевым вопросам, я определюсь.

– А другие кандидаты дальше, чем Прохоров, от вас?

– Дальше, ближе… Я бы сейчас оставил этот вопрос открытым. Я хотел бы, чтобы Владимир Путин тоже предложил какие-то новые подходы, поскольку программа "Единой России" на выборах в Госдуму не решала проблему вызовов, которые стоят перед страной. Я хотел бы, чтобы будущая программа Путина давала ответы на эти вызовы. Остаться на уровне тех тезисов, которые лежали в основе предыдущей предвыборной кампании, нельзя. Подождем, может быть, и новые появятся.

Моя мотивация, мои действия связаны с тем, что я не вижу пока серьезных сил, которые бы продвигали либеральные реформы. К сожалению, я не очень надеюсь на "Единую Россию". Будет ли Путин опираться только на "Единую Россию" или на разные силы? Посмотрим. Мы должны от него это услышать…

Алексей Кудрин подчеркнул, что он намерен способствовать строительству в России либеральной партии:

– Я сказал, что буду содействовать созданию партии. Но кто там будет, сейчас об этом говорить рано…

Он также ответил и на вопрос Радио Свобода о массовых демонстрациях против фальсификации парламентских выборов:

– Безусловно, я сам поддерживаю честные выборы. Считаю, что выборы в Госдуму прошли с большими нарушениями. И до сих пор мы не слышим адекватного ответа от людей, ответственных за эти выборы, и в целом от власти, на вопрос: что предполагается сделать, чтобы выборы были честными? Иными словами – кто понесет ответственность за прежние выборы и как будем проводить будущие выборы? Так проводить выборы нельзя, это очевидно.

– Премьер-министр сказал про митинг на Болотной площади, что люди пришли туда потому, что им просто платят за это…

– Он не прав. Подобное отношение к такому протесту неверно. Сотни тысяч людей еще не вышли на улицы – не нужно их провоцировать, – подчеркнул Кудрин.

Когда мы беседовали, Алексей Кудрин еще не знал, как именно премьер-министр Владимир Путин публично отозвался о нем.

По словам Путина, Алексей Кудрин его "давний и очень добрый товарищ", его "друг", который "очень многое сделал для укрепления экономики страны", а разногласия с ним "не носят какого-то принципиального характера". Путин также отметил, что два дня назад встречался с Кудриным, говорил "об экономической ситуации, о будущем".

Чуть позже, Владимир Путин объявил: "Герман Греф или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр (т.е. Кудрин – М.С.), приходили ко мне и требовали убрать Касьянова из правительства". По словам Путина, они говорили: "Мы с этим жуликом работать не будем. Или он, или мы".

Вот так, сталкивая отставных премьера и вице-премьера, Владимир Путин разводит видных либералов...

Владимир Путин подчеркивает: "Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил".

Судя по всему, такой профессиональный финансист, как Алексей Кудрин, Владимиру Путину, решившему вернуться на пост президента, сейчас нужен. Остается открытым вопрос: нужен ли такой президент как Владимир Путин Алексею Кудрину, решившему заняться политикой?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG