Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
15 декабря отмечается день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В Москве в Доме журналистов проходят памятные мероприятия, приуроченные к этой дате.

В Концертном зале Домжура на поминальный обед собрались около семидесяти человек, в том числе – члены семей погибших журналистов. Почтить память коллег приехали зарубежные работники средств массовой информации – из Мексики, Великобритании, Норвегии. Сначала слово взял священник, который помянул погибших. Затем организаторы показали памятный фильм, посвящённый ушедшим коллегам.

Среди выступавших был Генрих Юшкявичус, советник генерального директора ЮНЕСКО. Он отметил, что случаи насилия над сотрудниками средств массовой информации становятся всё более частыми: в мире за последние 10 лет было убито более трёхсот журналистов. В России Комитет по свободе журналистов расследует убийство 52 работников СМИ, совершённых с 1993 года. Генрих Юшкявичус зачитал обращение, написанное представителями организации специально к этому дню:

"Этот день памяти – подходящий момент, чтобы напомнить обществу и правительству, в частности, в России о необходимости защиты основного права человека – права на свободу убеждений и на их свободное выражение. Насилие против работников средств массовой информации сегодня является основной угрозой свободе слова. В последние десять лет мы стали свидетелями колоссального роста насилия против журналистов и их партнёров. Во многих странах на журналистов постоянно нападают, им угрожают, держат в заложниках и даже убивают. Рост насилия против журналистов является доказательством значимости прессы для современной демократии. Свобода прессы и свобода слова не могут существовать без минимальной гарантии безопасности журналистов, поэтому мы должны приложить все усилия для её обеспечения".

Генрих Юшкявичус рассказал, что ЮНЕСКО каждый год вручает премию за вклад в дело свободы печати. Многие сотрудники средств массовой информации удостаиваются этой награды посмертно. Среди лауреатов – и российская журналистка Анна Политковская, убитая в октябре 2006 года в Москве.

На памятном мероприятии выступали известные журналисты: Николай Дроздов, Давид Шнейдеров, Юлия Терехова и другие. Они читали стихи, исполняли песни и вспоминали своих погибших коллег.

Рассказывает Сергей Гапонов, журналист и поэт:

– Я помню день 24 декабря 1995 года. У меня был выходной, мы с друзьями обсуждали, как будем встречать Новый год. Вдруг позвонил заместитель главного редактора НТВ Станислав Степанович Мормитко, и сказал: "Надо лететь в Грозный". Я удивился, потому что знал, что там работает группа Алексея Ивлиева. А Станислав Степанович сказал: "Сегодня ребята попали в ДТП, и оператор Женя Молчанов погиб". Я убеждён, что он был одним из лучших операторов того времени. Все НТВ-шники хотели с ним работать. И это были настоящие журналисты... Накануне я прочитал справку в интернете. Там написано, что он погиб в ДТП. Но это не так, потому что ребята там гибли на войне, как настоящие солдаты…

Такие памятные мероприятия Союз журналистов организует каждый год, начиная с 1991 года. Об этом Радио Свобода рассказал директор Дома журналистов – Игорь Степанов:

– Это наш долг. Чтобы родственники погибших помнили: о них кто-то заботится, что-то делает для них. В прошлом году мы взяли портреты погибших журналистов и поставили на стулья в зале. Свободных мест не осталось – у нас был целый зал убитых журналистов… Мы помним о них, и они в наших сердцах. Сегодня сюда пришли молодые журналисты, которые выступили рассказали свои истории от чистого сердца. И это очень ценно...

Своими впечатлениями о том, как прошёл поминальный обед, с Радио Свобода поделился Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

– Мне стыдно сказать, но я в первый раз на этом дне поминовения. Поскольку я с этим живу: список, галерея портретов – и всё прочее делается при участии Фонда, то я считал, что этого достаточно. Мне казалось, что будет несколько фальшиво, но нет... Есть ощущение искренней памяти, может, оно несколько и неуклюже, но теме журналистской жизни и смерти не должен быть присущ пафос.

Мне кажется, единственный способ защитить журналиста – это изменить климат, в котором он работает. Вы много слышали за последние 10 лет, чтобы убили журналиста в Англии? Что, у них нет секретов или храбрых журналистов? Просто они живут в другом информационном климате: там люди, хранящие секреты и раскрывающие их, имеют одинаковые права. За секреты отвечаю те, кто их создал, а не те, кто о них случайно узнал и разгласил, – подчеркнул Алексей Симонов.

Вечером 15 декабря в Доме журналистов проходит вручение премии имени Андрея Сахарова под названием "За журналистику как поступок". Её присуждают за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне. Одним из лауреатов этой премии, возможно, станет Михаил Ходорковский, автор публикаций в некоторых средствах массовой информации.

Финалистами премии Сахарова стали 14 человек. Среди них – журналисты Елена Костюченко, Борис Вишневский, Лев Рубинштейн.
XS
SM
MD
LG